Коммунальщики наше всё! Как так получается, что на лекциях в ВУЗе сидят все вместе, а потом одни становятся строителями, а другие коммунальщиками? Поехали — появилась у Евгения в "компаньонах" новая Управляющая компания. Часть первая
В коммунальных платежах, есть неслабая статья расходов личных средств жильцов МКД — "Содержание и ремонт". Дом у нашего Управдома довольно приличный и за свои 28 480м2 коммунальных площадей, собирает ежегодно 8 640 000 ежегодных доходов. С этих денег происходит оплата уборщиц подъездов и дворников.
Основные зарплаты немногочисленных сотрудников УК размазаны на несколько десятков других домов и крупных затрат не несут. Добавим от щедрот до миллиона. Будем считать, что с учетом налогов в поте лица тратится 1 000 000 рублей жильцов дома.
Остальные 7 640 тысяч должны расходоваться на текущие ремонты и замену лампочек в подъездах. Вода и электроэнергия для обслуживания мест общего пользования — отдельная статья.
Может я чего-то не понимаю, но поясните мне плиз! Сколько фуража для скотины надо, посчитать можно. Сколько надо краски, чтобы покрасить забор — легко. Сколько надо бензина, чтобы управдом доехал до работы — запросто.
Помню год по контракту работал в строительной конторе, логистикой занимался. В числе прочего, нужно было оптимизировать расходы на оплату транспорта сотрудников. Не хотели мужики и дамы ездить на своих машинах на пригородные объекты. Чуть больше 50-60 км от города — везите нас и всё тут. Или на автобусе будем кататься, как все. При этом, о трудовой дисциплине можно было забыть — начало рабочего дня растягивалось до обеда.
Не помогали даже накрутки — 11% на зимний прогрев и 15% на город "свыше миллиона". Добавил еще 10% амортизации — не хотят. Многоопытный юрист Наталья Васильевна присоветовала.
—Сделай оплату каждому сотруднику по доставке тела до работы, по цене автобусного билета и посмотрим...
Через неделю, автолюбители начали драться за пассажиров и все как один — на личных авто. В начале каждого объекта проводили собрание и распределяли — кто кого забирает. Да и рабочий коллектив сдружился.
Вот уж кого точно не обманешь — рабочего человека! Психология.
Вернемся к нашим бар....тараканам. Сколько надо денег на "Текущий ремонт", если никто не может предполагать что у нашего дома развалится сегодня, а что посыплется завтра? Типа ладно, мы соберем заранее, а если останутся, то решим куда девать...
Решил я глянуть отчеты старой Управляющей компании и меня сильно смутило отсутствие каких-либо остатков. Ну не могли же они на последнее купить лампочки, а на сдачу спички?! Нет конечно.
Зато есть правило и оно закреплено хитрыми приказами — при отсутствии замечаний УК с чистой совестью остатки списывает прибылью предприятия. "Замечания" — это жалобы жильцов, которые фиксируются в журнале той же самой Управляющей компании.
Товарищи! Не надо звонить в УК и по телефону оставлять жалобы! Нужно идти в контору и заставлять фиксировать жалобу в Журнале с присвоением входящего номера. Далеко не у всех УК есть на сайте функция "оставить жалобу или заявку".
Логика железная — чем меньше денег потратишь, тем больше премии получат сотрудники Управляйки. Не дворники разумеется. Шикарная система! А главное — какой при таком подходе смысл кружить с ремонтами кровель, систем отопления, входных дверей и прочего? Лучше эти деньги списать прибылью компании и честно поделить.
Дом Евгения 1982 года. Пенелька 97 серии. С жильцов собирается 25,31 р/м2 на вспоможения "Текущего ремонта". А моя Теща живет в ровно таком же доме, только постройки 2009 года. Но с неё берут 26,68 р/м2.
Это получается — дом на 27 лет моложе, а ремонтов больше? Возможно это связано с суммарной квадратурой дома? Возможно, но тогда каким образом в доме 1964 года постройки на 79 квартир, "Текущий ремонт" обходится в 24,92 р/м2? Чудеса арифметики! Это оказывается тоже на усмотрении УК.
Но вернемся к нашим Управляйкам, оставив их правила проведения и монетизации мытарств на их бесконечно кристальной совести. Нас ждет эпический маразм гораздо круче. Новая Управляющая компания Евгения, надумала сделать ремонт кровли.
Но применяя правила "400 честных" способов отъема денег у населения, средства собранные с дома на "Текущий ремонт", решили сэкономить. УК вышли с предложением потратить на ремонт кровли денежку со спец счета Кап Ремонта. Там накопилось после предыдущего обнуляйщика денег на счетах дома — 6 000 000 рублей.
Похвальное желание, учитывая что действующая УК должна таки производить текущие ремонты кровли своими "текущеремонтными" средствами. На вопрос в лоб, дан такой же лобовой ответ:
— Мы компания молодая и средств на ремонт кровли еще не накопили! И у нас всего 3 дома.
С одной стороны резонно и не обвинишь ни в чем. Но вспоминается предыдущая УК — ДЭЗ Калининского района, города Челябинска. В их феодальном подчинении находилось 382 дома и штат мытарей занимает и по сей день 3 этажа в головном офисе и несколько полуподвальных шарашек по всему городу.
Они делали ремонт кровли! Лично видел пленку постеленную ими под протечки, а Евгений говорит, что под очень уж большую протечку местные слесари даже ставили старую ванну! Это правильное решение. Были летом на техническом этаже панельных домов? Там натуральная баня.
Водичка накопленная в ванне, в жаркий день испаряется, наполняя планету благодатной прохладой. Ну а если дожди зарядят, то потоп воды через край никаких проблем не доставит! Ну затопит квартиру — ерунда. Придет высокая комиссия, составит акт, опишет и оценят ущерб.
И заплатят жильцу деньги со счета средств Управляющей компании. То есть получается, что УК накосячили и не сделали свою работу, а платят страдальцам — жильцы всего дома! При этом обеспечивая движуху Управляющей компании.
Евгений показал жалобы в ГЖИ — смешная организация, которая регулирует отношения с УК. Но структура эта государственная. Лицензии на деятельность Управляющим компаниям находится в их вотчине. Это два ворона, клюющие деньги жильцов Многоквартирных домов.
А жильцы, получаются что та барыня, которая сама себя выпорола, при этом умудрилась еще и забеременеть от кнута.
Этот огромный дом мне весной придется представлять в переговорах с Управляющей компанией. Свергнуть старую Управляйку нам удалось. Осталось только разобраться в этой каше из указов, постановлений правительства, законах и пояснений к ним! Логику искать там бесполезно.
Попробуем поискать хотя бы правду. Как говорится — в добрый путь! Весной полезу на кровлю... Я всё понимаю — в наши дни альтруизма нет. Но с другой стороны, если рассматривать Управляющую Компанию как обычную коммерческую организацию (кем они собственно и являются), то желание жильцов за свои деньги получить достойные услуги, вполне понятны.