Найти тему
ТАСС Наука

В СевГУ создали цифровой двойник Севастополя

© Сергей Мальгавко/ТАСС
© Сергей Мальгавко/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 февраля. /ТАСС/. Ученые института перспективных исследований Севастопольского государственного университета (СевГУ) приступили к разработке цифрового двойника города на основе уже созданных измерительных комплексов, который поможет прогнозировать развитие территорий, а также просчитывать риски природных и техногенных катастроф, сообщили ТАСС в пятницу в Минобрнауки.

"[Специалисты СевГУ] развернули в Севастополе и его окрестностях сеть измерительных комплексов и буев, которые в реальном времени собирают информацию о погодных изменениях, волнении моря, состояния воды, воздуха. Такой мониторинг поможет региональной власти прогнозировать развитие сельскохозяйственной отрасли, а также даст возможность просчитать риски природных и техногенных катастроф", - говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что мониторинговая сеть включает семь автоматизированных метеорологических комплексов и пять буев-измерителей параметров морской среды. Географически сеть охватывает южную и северную части Севастополя, Балаклаву и Байдарскую долину.

"Вся сеть в настоящий момент функционирует. Метеорологические датчики есть на корпусах университета, разбросанных по Севастополю, и на городских пляжах. Буи на зиму законсервированы, чтобы избежать повреждения из-за штормов", - приводятся в сообщении слова ведущего научного сотрудника лаборатории "Региональные климатические системы" СевГУ Владислава Евстигнеева.

Виртуальную модель города ученые СевГУ создают совместно с коллегами из "Национального исследовательского университета ИТМО", которые адаптировали свои разработки цифрового двойника Санкт-Петербурга под Севастополь. На первом этапе ученые собирают статистические данные, которые и лягут в основу цифрового двойника Севастополя, что позволит проводить стратегическое планирование развития различных секторов экономики. "Это поможет региональным властям принимать грамотные решения по разным аспектам, связанным с развитием и управлением приморской территорией", - добавили в ведомстве.

Стратегический проект университета реализуется в рамках программы Минобрнауки России "Приоритет 2030".