Почему из школы уходят учителя? Не те, кто ошибочно выбрал свой жизненный путь, а те, кого любили ученики, кто перешагнул школьный порог с горящими глазами и желанием "сеять разумное, доброе, вечное" (Н. Некрасов). Я решила получить ответ у бывшего учителя русского языка и литературы Татьяны Ворониной из Самары и совершенно неожиданно для себя вторглась в удивительный мир этой замечательной женщины, покорившей своим жизнелюбием и стойкостью. Надеюсь, она зарядит своим позитивом и вас!
"Ангел-хранитель иногда будто забывает обо мне"
У Татьяны Ворониной уже большая внучка, а ушла она из школы в 45. Сейчас возраст ее учеников приближается к сорока. Со многими бывшая учительница продолжает общаться. Воспитанники поддержали ее в трудные минуты жизни, когда пришлось принимать столь непростое для себя решение. Вспоминая об этом, у нее до сих пор текут слезы. Хоть Татьяна и говорит, что уходить из школы нужно вовремя, пока не перегорел, причина ее решения была совсем в другом. У нее выявили тяжелое заболевание.
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Неожиданно для себя узнав историю Татьяны Ворониной, я получила добро на то, чтобы поделиться ею для тех, кто, может быть, оказался в подобной ситуации.
Женщина всегда считала себя счастливым человеком: с детства занималась в кружках и секциях, в которых хотела. Много ездила и даже побывала в "Артеке". Вышла замуж за человека, которого любила. Это был ее одноклассник. Он выбрал для себя карьеру военного, и потянулись в их жизни переезды-вокзалы. Но все было в радость, потому что подрастала дочка, а Татьяна имела возможность заниматься любимой работой и общественными делами.
Женщине всегда казалось, что ей повезло с ангелом-хранителем. Правда, он на какое-то время словно забывал о ней. А вот когда страдания прочно входили в жизнь, объявлялся в облике людей, которые приходили на помощь. Только вот поддержка семьи, близких и случайных людей, конечно, важна, но преодолеть сложный путь предстоит самому.
Заболевание словно ставит человека перед новым рубежом. Жизнь отныне делится на до и после. И человек не сразу понимает, как он будет жить дальше. И сколько ему этой жизни отпущено. Однажды, когда Татьяна проходила химиотерапию, у нее родились первые стихи:
Я женщина, я радость, я любовь,
Я мира свет, и я достойна лучшего!
Татьяна поняла, что будет бороться, и все обязательно в ее жизни будет хорошо!
"Свое призвание можно найти и когда тебе далеко за 30"
Никогда до этого не писавшая стихи Татьяна уже не могла остановиться. Пропуская строки через свою душу, она быстро нашла своих почитателей. Ее стихи печатали в различных журналах, а первый сборник помогла выпустить Дания Вагапова, 13 лет руководившая в Самарской области фондом жилья и ипотеки.
Татьяна обнаружила в себе журналистский талант и начала издавать газету "Сила жизни". Около 4-х лет бесплатное издание держалось на энтузиазме самой Татьяны и ее подруги-дизайнера. Они публиковали интервью с различными людьми, в том числе с врачами, которые объективно рассказывали о заболевании и вселяли в читателей надежду.
А однажды заведующая лучевым центром пригласила Татьяну к пациентке, которой требовалась психологическая поддержка. Женщина прочитала стихи Ворониной и готова была слушать только ее. Татьяна привезла свои сборники и разнесла по палатам, а также встретилась с женщиной и поняла, насколько важна помощь тем, кто остался один на один со своей бедой.
Она оказалась среди тех, кто при онкоцентре создал организацию "Сила жизни", призванную поддерживать больных, узнавших о своем диагнозе. Врачи, психологи и другие специалисты устраивали встречи, вели большую разъяснительную работу. Когда организацию атаковали рекламодатели, Татьяна из нее ушла и включилась в работу клуба "Сильная женщина", созданную с участием Марии Ворониной - руководителя регионального отделения "Конфедерации деловых женщин России". Более 6 лет клуб объединял пациенток самых серьезных отделений медицинских клиник.
Татьяну Воронину уже знали в журналистских кругах и однажды пригласили возглавить редакцию глянцевого журнала. "Но у меня же нет специального образования", - испугалась она. "Иди, ты сможешь!" - ответили ей. И Татьяна подумала: "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть всю жизнь". Так она оказалась в молодежном коллективе журнала об автомобилях, где прошла отличную школу.
Подняв самооценку, Татьяна уже начала сотрудничать со многими газетами и журналами, став в регионе известной журналисткой, писательницей и поэтессой. Кстати, одна из ее книг находится в музее Марины Цветаевой. И если изначально главной темой ее стихов была борьба, то сегодня - любовь.
"Люди интересной судьбы"
На своем журналистском веку Татьяна убедилась, что биографии простых, незаметных людей порой ничем не уступают судьбам известных в стране персон. В процессе работы она встречала и героев Великой Отечественной, и воспитанников Соловецкой школы юнг, и жителей блокадного Ленинграда. Татьяна написала четыре книги из серии "Галерея самарских судеб", на презентацию которых в Доме культуры "Заря" яблоку негде было упасть.
Интерес у молодежи к своему прошлому огромный. Я иногда думаю: как жаль, что когда были живы мои дедушки и бабушки, не было возможности записать их воспоминания в цифровом формате и сохранить для потомков.
Если честно, для меня и сама Татьяна - человек интересной судьбы. Ее глаза светятся каким-то необыкновенным светом. Она всегда улыбается, всегда на подъеме. И не подумаешь, что не так давно женщина стала вдовой. Опять ее ангел - хранитель посчитал, что и с этой бедой она обязательно справится. Татьяна ненадолго замолчала, но вновь расправила крылья:
Давно стихов своих на суд не выносила.
Я вся в делах. Судьба, Бог знает, где меня носила.
Я рифмой нежною взбодрить желаю вас.
Пусть стих мой льётся в душу к вам, как старый вальс.
Но меня покоряет проза Татьяны Ворониной. Такие юморные "Записки бабушки" и такие пронзительные "Записки обманутой женщины":
Петр Погожин любил. Любил Родину, любил природу, красоту. Любил женщину. Его сердце разрывалось между любовью к женщине и любовью к семье. И разорвалось! (отрывок из "Записок обманутой женщины").
Герой войны Петр Погожин числился для семьи пропавшим без вести. Его жена всю жизнь хранила последнее письмо. И только после смерти бабушки внучке суждено было узнать, что ее дед, политрук, прожил после войны еще 30 лет. Только с другой женщиной. Медсестрой, с которой познакомился на фронте. Самое удивительное, что история документальная.
Сижу напротив Татьяны Ворониной и вдруг понимаю: передо мной счастливая и успешная женщина. Вопреки всему, наперекор судьбе:
А вы знаете, только поменяв жизнь, оставив школу, после тяжёлой болезни я стала писать, научилась плавать, села за руль, хотя машин боялась с детства. Даже в женском ралли участвовала... Путешествовать начала...
Уверена: у успешных есть общие черты, которые присущи и моей героине: они читают книги, поддерживают, открыты новому, не осуждают и прощают других, обсуждают идеи, обучаются новому, ответственны, благодарны, имеют мечту. В планах Татьяны Ворониной - издание новой газеты под названием "Добрые вести". Пожелаем ей удачи!
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, вы, как и я, получили удовольствие от общения со светлым человеком, для которого плохих людей просто нет. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "А ну-ка, бабушки!", потому что здесь вам всегда рады. Внимательно читаю все отзывы и благодарю за то, что помогаете каналу развиваться.
Если вам нравится знакомиться с судьбой реальных людей, жмите тут. О женщине, которая победила онкологию - тут.
Виктория Самарская