В регионе начался второй этап введения единой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. В феврале новая квитанция придет всем жителям многоквартирных домов.
Татьяна Ларина:
- Сегодня единая квитанция по оплате жилищно-коммунальных услуг заменяет сразу несколько платежек. В зависимости от числа поставщиков услуг. В проект уже включились четыре ресурсоснабжающие организации. Кроме того, большой плюс единой квитанции в том, что жителям теперь не придется постоянно заглядывать в почтовый ящик в ожидании извещения.
Пилотный проект по переходу на единую квитанцию начался еще в прошлом году - его первыми участниками стали жители Сеймского округа Курска и Щигров. В платежку вошли начисления водоканала, фонда капитального ремонта, по уборке и вывозу мусора.
Надежда Завалишина председатель совета дома:
- Раньше у нас на каждый вид платежа были свои квитанции, то есть это создавало своего рода неудобство, потому что нужно было их хранить.
Срок давности по долгам за жилищно-коммунальные услуги - три года. Именно столько нужно хранить и документы. За несколько лет у ответственных плательщиков, собирается целая стопа бумажек.
Надежда Завалишина председатель совета дома:
- Эта квитанция более удобна в своем пользовании.
- А что именно удобно? Расскажите.
- Удобнее в том, что здесь собрана вся информация по четырем платежам, и в ней есть полная информация по счетчикам. Мне это очень нравится. Они у нас подавались по этой квитанции, в этой квитанции отрезался небольшой кусочек, где указывали показание счетчиков. Сейчас этого нет, эта информация идет в самой квитанции.
Уже в этом месяце жителям многоквартирных домов области планируют разослать более 250 тысяч квитанций. В едином документе сегодня есть несколько Qr-кодов. По ним можно оплатить услуги. Сделать это можно и через мобильное приложение, банки и отделения почты. В скором времени в квитанции появится единый Qr-код. Он позволит курянам сэкономить средства.
Анатолий Акулов, руководитель Центра развития ЖКХ Курской области:
- Когда мы платим отдельно квитанцию или по отдельному Qr-коду, как правило, это кассы банков или почтовых отделений, помимо фиксированного процента берется еще сумма с квитанции. Она составляет от 35-ти до 50-ти рублей в зависимости от организации, которая принимает средства. Когда человек платит единым Qr-кодом, мы снижаем здесь эту комиссию. Человек заплатит уже не 200 рублей с четырех платежей, а 35-50 рублей.
Платеж будет расщепляться между поставщиками ЖКУ без приземления средств на какой-то первоначальный счет. По такому же принципу сегодня работают крупные торговые интернет-площадки. Важно, что у потребителя остается право выбора - оплачивать квитанции раздельно или по единому Qr-коду. Ознакомиться со всеми нюансами нового проекта курянам помогают и в офисах МФЦ. Здесь же можно распечатать утерянное извещение повторно.