2,8K подписчиков

Как понять, что у собаки чумка?

2,5K прочитали

Многие владельцы домашних питомцев не воспринимают всерьез заболевания, которые считаются «уличными» – то есть распространенными исключительно среди бездомных животных. Если собака не гуляет среди таких, значит она находится в безопасности. Однако это далеко не так.

В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое собачья чумка, какие способы передачи инфекции существуют и как минимизировать риски заражения.

Авторское изображение с использованием картинки с фотостока "Unsplash
Авторское изображение с использованием картинки с фотостока "Unsplash

Что такое чумка?

Чумка, или болезнь Карре – острое инфекционное вирусное заболевание, которое вызвано парамиксовирусами. Заражение происходит через дыхательные пути и пищеварительный аппарат.

Болезнь может проходить по-разному. Ее проявление зависит от множества факторов, среди которых часто отмечают механизм инфицирования, возраст животного, силы иммунитета и многое другое.

По форме воздействия чумка разделяется на несколько типов:

  1. Кишечная: поражает пищеварительную систему и верхние дыхательные пути животного. Присутствуют выделения изо рта, рвота и проблемы со стулом.
  2. Легочная: вирус воздействует на дыхательную систему, поражая в первую очередь легкие и бронхи. Повышается температура тела и появляются слизистые выделения из носа и глаз, кашель.
  3. Нервная: вирус разрушает нервную систему и головной мозг. Коварность этой формы заключается в долгом инкубационном периоде – от 3 до 6 недель – и неявных первых симптомах. Выделяют чаще всего жажду, апатию и отказ от еды. К сожалению, летальность данного типа поражения составляет 80-90%.
  4. Кожная: проявляется в виде язв и высыпаний на коже собаки, часто начинает выделяться экссудат.

Также возможна смешанная форма заболевания, при которой вирус поражает несколько систем организма. В таком случае и первичные симптомы могут сильно отличаться.

Главные симптомы и способы передачи инфекции

Как мы уже говорили, чумка – опасное и коварное заболевание. Быстро распознать больное животное невозможно без специальных анализов. В таких случаях необходимо присмотреться к поведению питомца и отметить изменения, которые появились за последние несколько дней.

Первые признаки болезни:

  • Слабость;
  • Потеря аппетита;
  • Светобоязнь;
  • Покраснение слизистых оболочек глаз;
  • Выделение из носа и глаз;
  • Рвота и диарея.

Чем слабее иммунитет животного, тем ярче могут быть первые симптомы заболевания. Мы рекомендуем обращаться к специалисту при обнаружении нетипичного состояния вашего питомца.

Но откуда чумка может взяться у домашнего питомца? Можно подумать, что собака, которая не находится в окружении бездомных животных, не подвержена заражению. К сожалению, инфицирование происходит довольно просто – воздушно-капельным путем. Есть риск заразиться через контакт с мочой, слюной или кровью больного животного.

Авторское изображение с использованием картинки с фотостока "Unsplash"
Авторское изображение с использованием картинки с фотостока "Unsplash"

Как избежать заболевания?

Доказано, что самым действенным методом профилактики чумки является вакцинация. Благодаря этому у собаки будет выработан иммунитет к вирусу. Зачастую первая прививка щенку от чумки приходится на 2,5-3 месяца. Повторную назначают через месяц, только после этого у питомца формируется иммунитет к вирусу. Во взрослом возрасте собакам делают прививки от чумки 1 раз в полгода или год.

Помимо этого, необходимо соблюдать простые правила при выгуле питомца:

  1. Избегайте контакта с бездомными животными. Иногда по внешности собаки нельзя определить, болеет она чем-то или нет.
  2. Не разрешайте собаке подбирать другие предметы или обнюхивать чужие испражнения, а тем более брать еду с земли или пить из лужи.
  3. Промывайте лапы питомца после прогулки и вытирайте обувь, в которой вы выходите на улицу.
  4. Поддерживайте иммунитет: составьте хороший рацион, который будет обеспечивать всеми необходимыми веществами вашего любимца, обрабатывайте от блох и глистов, так как их наличие способствует снижению иммунитета.

Нет гарантии, что при соблюдении всех рекомендаций питомец никогда не заболеет, но риск заражения снизится в несколько раз.

Нетипичные симптомы и изменения в поведении – сигнал к решительным действиям. Чем быстрее вы обнаружите болезнь, тем легче будет период лечения, а препараты – эффективнее. Обратитесь к ветеринарному специалисту, чтобы он мог провести полное обследование вашего питомца и назначить лечение.