В ВМФ СССР был единственный авианосец проекта 1143.5-6 «Кречет» – «Адмирал Кузнецов». Второй - «Варяг», на этапе строительства в 1992 году законсервирован, после продан в Китай. За «Адмирала Кузнецова» развернулась настоящая баталия, между Россией и Украиной, бывшими республиками в составе СССР. Как российским морякам удалось вывести из Крыма корабль, несмотря на заявленные права украинского военного командования?
Немного истории
Корабль имеет украинские "корни", заложен в 1982 году в Николаеве. Многократно переименовываясь, в 1990 году получил текущее название, в начале 1991 года приписан к Северному флоту РФ. Это был единственный корабль, с палубы которого взлетали и садились самолеты классической схемы. Таким он и остался в военно-морской истории России.
Дележка имущества
После провозглашения независимости Украины, параллельно с Актом разделения территорий, такой же документ был составлен и по военным формированиям. Так, украинским считалось все имущество, по состоянию на 24 августа 1991 года дислоцировавшееся на территории Украины.
На тот момент авианосец проходил испытания под Феодосией. Командир корабля получил телеграмму от украинского правительства, в которой был четкий указ – «оставаться на рейде в Севастополе до получения дальнейших распоряжений». Офицерский состав корабля был в недоумении: «Зачем Украине нужен океанский военный крейсер?». Еще большее недоумение вызывал вопрос: «На каком основании новообразованным государством заявлены права на корабль, приписанный к флоту России?». Были и яркие сторонники следования указу командования. Неопределенность и разногласия нарастали, пока в Севастополь не отправился замкомандующего Северным флотом Юрий Устименко.
Единственный авианосец
И вот, настал момент, когда адмирал ступил на палубу крейсера. Случилось это 1 декабря 1991 года. Поприветствовав офицерский состав и экипаж, его первым приказом был роспуск команды. После, он дал приказ капитану Ярыгину сняться с якоря и следовать в Северодвинск, на что поступил ответ, что порядка двух третей команды находится на берегу. Российский адмирал отшутился и сказал, что оставшиеся члены команды доедут позже, а самолеты - «сами долетят».
Адмиралу было необходимо скорее увести корабль, пока неопределенность не решилась и из Киева не поступил новый указ. Капитан понял это так: командование приняло решение все же не оставлять авианосец у себя, а передать его России. Во мгле, не зажигая даже ходовых огней, «Адмирал Кузнецов» отправился на новое место дислокации.
В путешествии не обошлось без «приключений». Возле Гибралтара, его встретила авианосная группа США, имитируя боевые атаки, пытаясь запугать офицеров, но корабль не сменил маршрут. Оставшуюся часть плавания его сопровождал сторожевик «Задорный», который сам маневрами озадачил американский флот. На смену американцам пришли британцы, норвежцы, ну а спустя три недели путешествия, авианосец прибыл в Северодвинск.
А как Вы относитесь к столь интересному событию в нашей истории? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте "нравится", если Вам понравилась эта статья. Этим Вы поддержите автора, а значит - дадите стимул писать для Вас дальше. Спасибо!❤️