Льёт дождь, хотя, по календарю зима. Обычный вечер, мы пьем какао литрами и рассказываем друг другу как прошел день. «Сегодня я ездил в университет», — рассказывает мне мой собеседник. «А на обратном пути встретил друга детства». На его лице отобразилась светлая печаль, они давно не виделись, тем более не говорили.
«А как вы познакомились?» — спросила я.
«Ну, как…он просто пришёл к нам во втором классе. Его посадили ко мне за парту, а я ещё сидел где-то в конце. Ну и мы подружились, смеялись все время, нам было прикольно и весело, потом нас все время рассаживали. Никто не знал, что мы подружимся. Плохо, когда дружат и сидят за одной партой, трындят постоянно. И на дзюдо мы вместе ходили. Там нас тренер называл экстрималами. У нас была своя система тренировок. Мы придумывали разные комбинации упражнений на турниках, перекладинах, шинах. Мы залезали в сады, прыгали с крыш гаражей, ходили по периметру забора, было такое у нас упражнение на равновесие и бегали от охранников. В общем, все это комбинировали и выставляли себе некоторые тренировки на день.
Все это в количестве подходов было привязано к неким званиям. А эти звания отражали странно нами понятую эволюцию. Я уже плохо помню, с чего все начиналось. Ранг первый, условно, это был — Енот, второй — кот и так далее. Так сказать, авторская программа. Финальными рангами был сокол и орёл. И в зависимости от того, кто как тренировался, такой ранг и занимал. Мой друг, обычно, был орлом, а я был чуть слабее его физически, поэтому был соколом. Потом он с семьёй уехал на лето и я начал заниматься в два раза усерднее, чтобы соответствовать званию орла, которое мне перепало.
Все детство мы с ним смотрели фильмы про ниндзь, про Джеки Чана, Брюса Ли. Я хотел стать шаолиньским монахам, поэтому на них равнялся. Для меня все тренировки были направлены на то, чтобы физически, морально и нравственно к этому подготовиться.
Но, потом, в 7 классе я к бабушке переехал и вообще перестал чем-либо заниматься, только бутерброды но на ночь ел. Родители очень нежно ко мне относились и бабушка очень баловала. Она пыталась выиграть конкурентную борьбу за мою любовь. Поэтому она вообще все мои желания исполняла. Говорила, вот, мой бедненький, несчастненький, давай я тебя покормлю лучше. Так я ушёл изо всех секций и к 14-ти годам стал весить 105, а может и 107 килограмм.
Позиция жертвы стала моим кредо. В конечном счёте такой образ жизни меня затянул. Потому что все, кто мог хоть как-то повлиять на мое поведение, его поддерживали. После осознания своего положения я чувствовал очень сильное отвращение к себе. Разбираться с этим, теперь несколько лет. Даже сейчас, спустя десятилетие, мне кажется, что все еще есть эти последствия.
Постепенно я начал сталкиваться с тем, что я чего-то хочу, но не могу этого достигнуть. Потому что просто отвык это делать. Я привык лениться и избегать проблем, а мои желания идут вразрез с этими привычками. Проблему как таковую осознал, только когда пошел на английский. Я плохо занимался и преподавательница сказала, что если продолжу в том же духе, то она от меня откажется. А родители сказали, что нельзя, чтобы она от меня отказалась и все! Поэтому приходилось преодолевать себя. И в этой борьбе я снова полюбил учиться и все больше осознавать насколько сильно я повязан этими деструктивными программами, ограничивающими убеждениями, нехваткой энергии. Я вроде бы что-то хочу, но не могу сделать ничего вообще. Меня это стало бесить и я стал искать пути саморазвития.
В этой стадии я очень себя не любил и пытался всячески себя перепрошить, перекроить свою личность, переписать программы деструктивные. Фанатично, не очень здорово занимался спортом и саморазвитием.
Помню, такой случай был, друг говорит: «Пойдём до торгового центра погуляем», а я ему: «Слушай, я не могу тратить на это время, мне нужно саморазвиваться!» Он, зараза запомнил, потом мне раз пятьдесят припоминал.»
— Это похоже на соревнование с самим собой? — спросила я
— Я думал, что если не развиваюсь, то буду полным неудачником. Поэтому загнал себя в сильное чувство вины и построил лабиринт условий. Где я могу быть счастлив только если саморазвиваюсь.
— Какие самые сильные из деструктивных программ тебе удалось переписать?
— Ну, не знаю, курение точно. Начал в 14, а закончил в 21 где-то.
— Почему ты решил бросить?
— Болела голова очень. На сосуды действовало убийственно. Тупо куришь и сразу голова болит. А остановится не можешь, потому что зависимость и куришь ещё сигарет по 10 в день. Ещё очень выводила из себя бессмысленность действия. Я приезжаю на Курский и не могу перейти в метро пока не покурю. Я доезжаю до вуза и не могу войти пока не покурю. Большая перемена, я не могу ничего сделать пока не покурю. И вечером после пар я не могу сесть в электричку пока не покурю. Я даже пропускал её иногда если она приезжала, а я ещё покурить не успел. Я конечном счете я понял, что просто не могу столько времени на это тратить.
— А если сравнить этапы твоей жизни с этапами эволюции в вашем соревновании с одноклассником. Как бы ты назвал их?
— Этап жизни с бабулей я бы назвал «Коала» или «Кошка» какая-нибудь. Они же жрут как не в себя. А этап с успехами в английском назвал бы «кабан». Этап, когда я бросил курить, назвал бы «рыбой», а этап с преодолением алкогольной зависимости — цветком Лотоса. Чистота сознания — это хорошо вообще.
— А на каком этапе ты сейчас?
— Вопрос хороший, думаю, пантера.
— Как далеко пантера от сокола?
— Сначала хищные звери, а потом птицы. Что-то из серии 30 шагов. А как будет на практике посмотрим.