Найти тему
17,4K подписчиков

Агентурно-оперативные возможности советской разведки накануне войны с гитлеровской Германией

265 прочитали
В начале и середине 30-х годов Разведуправлению Генштаба и Иностранному отделу НКВД удалось создать в Западной Европе и на Дальнем Востоке мощный агентурную сеть, куда входили несколько сотен...

В начале и середине 30-х годов Разведуправлению Генштаба и Иностранному отделу НКВД удалось создать в Западной Европе и на Дальнем Востоке мощный агентурную сеть, куда входили несколько сотен источников информации. Важную роль в этом сыграли специальные агенты-нелегалы, такие как Арнольд Дейч, привлекший к сотрудничеству кембриджскую пятерку, бывший католический священник Теодор Мали, работавший в Англии и Франции, бывший сотрудник разведки Генштаба Польской армии Богуславский, Шандор Радо, Леопольд Треппер, Рихард Зорге, Эрнст Волльвебер и другие.

Массовые репрессии 1937-1938 годов нанесли серьезный ущерб нашим разведслужбам, однако их разведывательная деятельность не прекращалась. В эти годы была временно потеряна связь с ценными агентами. Избежавшие репрессий супруги-нелегалы Зарубины продолжали поддерживать связь с такими источниками информации как группа Шульце-Бойзена в штабе Люфтваффе, Харнака в МИДе, Лемана в гестапо.

В 1939 году была восстановлена связь с ценным агентом под псевдонимом «Друг». Когда-то он был заместителем у шефа штурмовиков Рема. Потом, отсидев в тюрьме, получил назначение генеральным консулом в Шанхае. Там он регулярно встречался с Зорге.

В 1940 году на основе доверительных отношений были привлечены к сотрудничеству князь Януш Радзвил и знаменитая актриса Ольга Чехова. Они имели выход на Геринга. В Польше резидентура ИНО создала агентурную группу, которая поводила наблюдение за немецкими перевозками войск и техники на польской территории. Хорошие позиции мы имели также в Италии. Там резиденту удалось привлечь к сотрудничеству министра иностранных дел в правительстве Муссолини.

Таким образом, советская разведка располагала важными источниками информации с выходом на руководящие круги немецкого военного командования и политического руководства, однако не имели доступа к документам. К тому же, информация, получаемая из кругов близких к Гитлеру, отражала колебания в германском руководстве по вопросу принятия решения о нападении на Советский Союз. Тот же Риббентроп, вплоть до окончательного решения Гитлера начать войну с Советским Союзом, выступал против.

К сожалению, правильный вывод об очевидной подготовке к нападению Германии Сталин не сделал. Он с недоверием относится к добываемым разведкой материалам, но использовал их для того, чтобы предотвратить войну путем секретных дипломатических переговоров.

Ну, а судьба ценных источников информации советской разведки сложилась по-разному. В 1942 году погиб Дейч. Он плыл на торпедированном немецкой подводной лодкой советском транспорте, следовавшем в Англию. Теодора Мали и Богуславского расстреляли в годы террора. Шандор Радо и Леопольд Треппер, которые руководили работой «Красной капеллы», оказались в лагере НКВД-МГБ. Зорге повесили японцы. Волльвебер некоторое время возглавлял разведку ГДР, но оказался в числе жертв интриг Ульбрихта.

По каким признакам сотрудники особых отделов НКВД отличали немецких агентов, засланных под видом военнослужащих