Найти тему
Вести: Приморье

Надбавку к зарплате пообещали гражданам. Кому и сколько

Жителям Крайнего Севера решили добавить денег, сообщают «Вести:Приморье».

Северянам назначат максимальную надбавку к зарплате независимо от стажа. Это касается работников госучреждений, сотрудников вузов, научных организаций и молодых специалистов.

Об этом говорится в проекте правительственного постановления, который опубликован на портале нормативных правовых актов, пишет «Парламентская газета».

Из-за тяжести и дороговизны жизни на Севере Минтруд предложил выплачивать максимальную процентную надбавку к зарплате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях без учета стажа. Эту преференцию хотят предоставить сотрудникам федеральных госучреждений, научных организаций и вузов, а также молодым специалистам, если они прожили на Севере не менее пяти лет.

До сих пор для получения этой надбавки требовался не пятилетний срок жизни в трудных условиях, а такой же по длительности трудовой стаж. Правда, для молодежи он сокращен до двух с половиной лет.

Как сказано в пояснительной записке к проекту, «при планировании фонда оплаты труда работников организации должны исходить из того, что все работники имеют право на процентную надбавку за стаж работы в максимальном размере». Также в документе указано, что максимальный размер надбавки отличается в зависимости от территории. Сто процентов добавляют в Чукотском автономном округе, Северо-Эвенском районе, Магаданской области, Алеутском, Карагинском, Олюторском, Пенжинском и Тигильском районах Камчатского края, островах Северного Ледовитого океана и его морей, за исключением островов Белого моря. В остальных районах Крайнего Севера надбавка составляет восемьдесят процентов, а на территориях, приравненных к ним — пятьдесят.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает предлагаемые Правительством изменения своевременными и правильными. «Для тех, кто приезжает работать в такие районы, порой бывает нелегко адаптироваться к довольно сложным условиям жизни, — сказала депутат. — Думаю, такое новшество поможет создать привлекательные условия для труда в районах Крайнего Севера. Важно, что Правительство это учло».

Напомним, ранее отмечалось, ежегодная денежная выплата предусмотрена для приморцев, имеющих знаки и удостоверения «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР». В этом году размер финансовой поддержки на одного представителя этой категории льготников составил 16578,1 рублей.

Министр труда и социальной политики Светлана Красицкая уточнила, донорам может быть присвоено звание «Ветеран труда Приморского края» при наличии стажа работы в крае в 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин (35 и 30 лет соответственно для жителей территорий, приравненных к районам Крайнего Севера).