Найти в Дзене
Долгая дорога

Дача

- Что вы копаетесь, лодыри, - бабушка никогда выражения не выбирала. Все должны безоговорочно ей подчиняться. Потому что все, что заработано в их семье это только её заслуга. Семья была благодарная, а потому старалась не перечить старшей женщине в семье. Она, зная свою власть, постоянно ей пользовалась.

Когда-то маленькая и хрупкая девочка Лена, после восьмого класса уехала в Ивановскую область в училище текстильщиков. Там и замуж вышла за единственного в своем цехе слесаря. Родилась дочка, а следом сын. Отсидев положенное время в декрете, а потом, насладившись сполна небольшой зарплатой, она поняла, что жить так нельзя.

Тогда Лена наладила свой подпольный бизнес. Бракованный трикотаж шел на лоскут и списывался, на ветошь и тряпки. Лена этот лоскут приносила домой, шила из него длинные майки-безрукавки для девушек, рисовала на груди иностранную надпись, упаковывала и продавала на рынке через жен офицеров. Якобы те привозили товар из-за границы. Работала она одна, жены офицеров подозрений не вызывали, а потому бизнес её процветал.

Когда все чулки были заполнены деньгами, решила Лена инвестициями заняться. На ближайших родственников купила несколько кооперативных квартир и сдавала их в аренду. Квартиры находились в разных регионах Советского Союза, что создавало лишние хлопоты, но укрепляло безопасность.

В 92-м году, Лена из подполья вышла. Майки шить уже необходимости не было, зато квартиры можно было спокойно переписать на себя. И Лена стала миллионером. Кроме этого Лена заработала немалый капитал на курсе доллара. Она слушала по ночам радио «немецкая волна» и меняла свои сбережения доллары на рубли, рубли на доллары. Так что, когда вся страна плакала от дефолта, Лена радовалась прибыли. Тогда-то вся семья и решила, что Лена гений и её надо слушать.

Дети, получили хорошее образование. А когда создали семьи, им были подарены шикарные квартиры по завещанию. Получалось, будто они их, и в то же время Ленины. И она могла в любой момент завещание отозвать, чем держала в повиновении семьи своих детей. Такие же сюрпризы были уготованы и внукам. А потому, слушали её все безоговорочно.

Но на старость лет, когда внуки уже ходили в школу, неугомонная Лена решила купить дачу. Все удивлялись, зачем это ей, она что угодно может купить. Хоть самолет, хоть яхту, а она дачу купила. Все были недовольны, ругались, но на дачу ехали. Более того они там не шашлыки жарили, а помидоры выращивали, которые потом собственноручно в банки закатывали.

Проснувшись рано утром, Лена выходила во двор дачи, проверить свое хозяйство. Она работала сама как вол и заставляла работать всех, пока не зашло солнце. И только, когда становилось темно, а это часов в 11, все заходили в дом и валились без ног на неразобранную постель. Так проходили все выходные, все каникулы и отпуска. Семья тихо ругала властную мать, но в глаза перечить боялись. Тем более, что жили они друг от друга далеко, виделись не часто, только на даче. И ради материальных благ это самодурство терпели.

- Маринка, - кричала на дочь Лена, - что ты как неживая. Не видишь, свекла заросла.

- Да где же заросла-то? Там травка еще маленькая, руками не подцепишь.

- А ты хочешь, чтобы её все соседи видели. Ишь, придумала, не подцепишь. А ты подцепи, а то когда она вырастет, да свеклу забьет, поздно будет.

- Пусть забьет, зачем тебе столько?

- А вам нисколько не надо, вы все по миру пустите. И не перечь матери, сказала ведь, прополи.

Марина неохотно брела на ненавистные грядки. Так было каждый день. Работу Лена находила каждому, отлынить не удавалось. Воду носили ключевую, дорожки отсыпали песком, стирали руками, в туалет ходили на улицу. Не разрешала бабушка нести цивилизацию на дачу. Она и сама была в первых рядах, несмотря на возраст.

Единственной радостью было, уже после сбора урожая, когда все банки были заполнены, Бабушка устраивала праздник. Тогда разрешалось жарить шашлык, ничего не делать и просто валяться на раскладушках, укрывшись теплым пледом.

Десятки лет бабушка заставляла всех трудиться. Когда же она слегла в 2020 году с коронавирусом в больницу, Марина предложила дачу продать. Впервые за все время, Лена дала волю слезам. Она расплакалась горько причитая:

- Вы же, как сыр в масле катались, нужды не зная. Я в деревне с третьего класса на току работала, да по дому. Родителей-то только зимой при дневном свете видела. Все мечтала разбогатеть и не делать ничего. Вот и дожила, могла уже себе позволить. Только смотрю я, а вы становитесь слабыми, ленивыми. Нельзя позволять себе лениться. Видно было у вас все, незачем трудиться. И живете вы в тепле и сытости. А дети ваши, так и вовсе даже на лыжах зимой не катаются, все в компьютере сидят, да в телефонах. Вот и придумала я тогда для вас работу. Страшно мне стало. Ведь, словно железо заржавеет организм без работы. Думала, будет у вас потребность к труду, тогда и помирать нестрашно. А ты: продай дачу….

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Не перенесла бабушка Лена пандемии. А ранней весной, когда сидела вся страна по квартирам, семья их как обычно на даче трудилась.

- Лодыри, - кричала на внуков Марина, - сами не видите, что делать нужно? Все вас заставлять надо.