Найти в Дзене

Глава ОСК рассказал участникам программы кадрового резерва о стратегии развития судостроения

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов выступил с лекцией перед участниками президентской Программы развития управленческого кадрового резерва в области науки, технологий и высшего образования.

Глава ОСК рассказал участникам программы кадрового резерва о стратегии развития судостроения
Глава ОСК рассказал участникам программы кадрового резерва о стратегии развития судостроения

В конференц-зале профсоюзного комитета Адмиралтейских верфей (входят в ОСК) Алексей Рахманов выступил с лекцией "Стратегия развития отрасли: кадровые и технологические запросы" перед 85 участниками четвертого потока Программы развития управленческого кадрового резерва. На лекции также присутствовали заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский и начальник департамента приоритетных направлений науки и техники Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Елена Иванникова.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина в 2022 – 2023 гг. в России впервые реализуется Программа развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС и Научно-технологического университета "Сириус" в партнерстве с ведущими российскими образовательными центрами.

В число участников четвертого потока входят руководители и перспективные заместители руководителей университетов и научных организаций, руководители R&D подразделений российских технологических компаний, руководители и заместители руководителей региональных органов власти, курирующих развитие науки, образования и инноваций.

Алексей Рахманов рассказал слушателям об исторических этапах развития судостроения в мире и России, отличиях судостроения от других промышленных отраслей и роли ОСК в современном развитии судостроения в стране.

Глава ОСК рассказал участникам программы кадрового резерва о стратегии развития судостроения
Глава ОСК рассказал участникам программы кадрового резерва о стратегии развития судостроения

История судостроения в России, по мнению Алексея Рахманова, имела как взлеты, так и спады: "Последний провал, который мы хорошо помним, относится ко времени распада СССР, был болезненно пережит корабелами. Реальное финансирование восстановления судостроения началось только в 2007 году, после указа Президента о создании ОСК… Вспоминать былые годы бывает страшно. В 2002-2003 годах сотрудники Севмаша, чтобы покормить детей горячим супом, приводили свои семьи на завод. Слава Богу, все продолжает восстанавливаться, и, если говорить о том же Севмаше, на сегодняшний день мы смогли выйти на советский уровень сдачи двух атомных подводных лодок в год".

Говоря о современном состоянии корпорации, генеральный директор ОСК рассказал о ходе исполнения задачи, которую поставил Президент России Владимир Путин – к 2030 году добиться паритета в выручке по военным и гражданским продукции: "Сразу скажу, задача очень сложная, и отчасти математическая, потому что как будет меняться гособоронзаказ, так и будет меняться этот коэффициент, который будет либо достижим, либо нет. Если по каким-то причинам – а в текущей ситуации этого стоит ожидать – гособоронзаказ будет расти, то доля гражданской продукции будет падать. Но задача была поставлена, когда предполагалось, что гособоронзаказ будет падать, и нам надо будет его компенсировать ростом гражданки. Мы ей занялись, и хорошо, что так сделали – это помогает нам увидеть то, что, занимаясь только военной продукцией, не увидишь, и наконец начать ценить понятие "заказчик".

Также Алексей Рахманов рассказал слушателям о программах подготовки кадров, реализуемых в ОСК в партнерстве с образовательными учреждениями, и социальной политике корпорации. По оценке главы ОСК, потребности корпорации в инженерных кадрах ежегодно составляют порядка 1150 человек до 2025 года. Чтобы обеспечить ОСК специалистами инженерных профессий, ежегодно на предприятиях корпорации проходят практику более 3000 студентов, из которых 600 учатся на 9 базовых кафедрах вузов по судостроительным специальностям. Корпорация активно работает со школьниками судостроительных классов в 8 регионах присутствия, ежегодно проводит федеральный конкурс "Царь-плотник" и регулярно – "недели без турникетов" и школьные экскурсии.

#Судостроение #Флот #СтроимФлотСильнойСтраны #АдмиралтейскиеВерфи

Не забывайте подписываться на наш Телеграм-канал, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.