Брайан Трейси, пожалуй, один из наиболее популярных авторов по так называемому "личностному росту". Им написаны (и переведены у нас) десятки книг. Мне довелось прочитать, наверное, добрую дюжину, хотя чтобы понять позицию автора, равно как и его методику, достаточно было прочитать всего одну - я же до последнего надеялся прочитать что-то принципиально новое после первой прочитанной мною его книги "100 железных законов успешного бизнеса", но увы. Таким вот образом также были добрсовестно прочитаны "Мастер времени", "Привычки на миллион", "Действуй разумно", "Поцелуй лягушку!" и др.
Итак, каковы же его ключевые идеи? Я возьму лишь некоторые, поскольку в противном случае мне пришлось бы самому написать целую книгу, но в конце концов кто я такой? Ограничусь лишь некоторыми из них, чтобы был понятен общий посыл автора.
1) Свобода выбора есть всегда. Мы сами ответственны за свою судьбу, а те же, кто полагается на фатализм или случайность, почти никогда не добиваются успеха. Нужно добиться максимального контроля над собственной жизнью.
Уже здесь обращает на себя внимание контрпродуктивная категоричность в суждениях автора и отсутствие реализма, ведь известна хотя бы та же самая статистика по предпринимательству: из огромного числа людей, начинающих бизнес, примерно 9 из 10 закрывают его в первые пять лет. Можно также вспомнить результаты исследований о том, что на будущий успех сильное влияние оказывает "социальный капитал" человека (его происхождение, семья, школа, университет, место проживания и т.д.). И тут условный отпрыск, родившийся с серебрянной ложкой во рту и абсолютно пассивный по своим повадкам, даст фору любому самому активному выходцу из социальных низов. Предвкушаю, что Трейси однозначно бы назвал такую позицию самооправданием, но насколько он прав? Еще у него есть такой тезис, что, мол, богатые по статистике больше работают, потому и результаты у них другие. Финансовые результаты, разумеется. Здесь легко скатиться в социализм, но все-таки, так ли много начальников работает больше, чем их подчиненные? Что-то сомнительно, вот уж скорее наоборот.
2) Если понять причины, по которым богатые стали богатыми, то можно делать ровно то же самое и вы достигнете тех же успехов ("принцип причинности").
И здесь снова возникает недоумение: ну, допустим, мы узнали причины успеха Билла Гейтса, можем ли мы их масштабировать применительно к другим людям? Взять хотя бы крестьянина из Вьетнама. Он сможет повторить успех Билла Гейтса? Едва ли. На его пути встанут уже совершенно иные препятствия, нежели были на пути Гейтса - и время, и место, и многое другое здесь будут важными переменными в модели успеха, но для Трейси это неочевидно.
3) Позитивное мышление способствует успеху, т.к. дает эффект самосбывающегося пророчества: вы думаете, что созданы, чтобы стать богатым, вы делаете что-то для этого, и вы становитесь богатым, подтверждая таким образом свои изначальные иллюзии.
Сила позитивного мышления наверняка не пустое место. Оно мотивирует человека, подталкивает его к тому, чтобы тот хотя бы попытался что-то сделать, но часто люди становятся его заложниками, полностью отключая себя от реальности. Забавно, что Трейси рекомендует, например, так называемые "позитивные аффирмации", т.е. утверждения "я самый умный" или "я смогу", "я самая красивая" и т.д. Их нужно постоянно повторять, чтобы убедить себя самих в истинности подобных утверждений. Наивно? Несомненно. Есть такая присказка: "Сколько раз слово халва не произноси, во рту слаще не станет", но Трейси считает, что слаще станет и богатыми вы станете, нужно только чаще напоминать себе об этом по утрам.
4) Чтобы стать лучшим и добиться успеха, нужно много работать.
Это тезис Трейси дополняет советами работать больше, чем работают коллеги, чтобы показать своему работодателю, что вы лучше, чем они, а также работать, полностью вкладывая себя в дело, не отвлекаясь и не размениваясь на мелочи и прочее. Трейси почему-то считает, что карьеру в принципе можно сделать везде и всегда, нужно только много работать. А теперь представим себе, ну например, пекаря, учителя, водителя трамвая и т.д. Как им поможет совет автора работать больше, чем от вас требуется, и как это подстегнет их карьеру? Ответ прост - никак. И таких профессий масса, если и вовсе не 95%. Корреляции между интенсивным трудом на рабочем месте и карьерным ростом еще поискать надо, зато есть масса исследований, где факторы карьерного успеха называются совсем иными - наличие связи, привлекательной внешности и т.д.
5) Привычки - вторая натура. Это условные рефлексы, которые определяют наше поведение и таким образом нашу жизнь.
Это тезис, я подозреваю, не некое "ноу-хау" автора (не знаю, у кого он его позаимствовал), но он достаточно любопытен. Мы действительно мало задумываемся над тем, как мы реагируем на вещи, в т.ч. ментально, а ведь эти паттерны эмоциональных реакций, действий и мысленных образов и создают нашу личность. Трейси предлагает провести своеобразный аудит своих привычек, понять, какие из них тормозят наши действия и перепрограммировать их на те, которые будут способствовать успеху. В книгах можно обнаружить и конкретные методики, как это сделать, впрочем, они довольно простые.
Есть и другие интересные и опять-таки довольно банальные идеи: разделять одну большу задачу на несколько маленьких, следить за бюджетом времени (не тратить его попусту на мелочи, т.к. совокупно это составляет часы, дни и месяцы), никогда не сдаваться, планировать свои действия на бумаге (список запланированных достижений, результатов и т.д.), составлять чек-листы и проч. Есть даже советы, чем питаться (он предлагает отказаться от соли, сахара и белой муки), чаще заниматься спортом и т.д.
Каково резюме? Если вы человек взрослый и относительно опытный, если у вас есть образование или вы хотя бы немного занимаетесь самообразованием, если у вас есть хоть толика здравого смысла, то книги Брайана Трейси вряд ли станут для вас откровением. Вы почти ничего не почерпнете оттуда для себя. Но если вы совсем лежебока либо сраженный депрессией человек, то некоторый оптимизм автор в вас вдохнет. Вопрос только, насколько его хватит? Я же для себя оценил автора примерно так: это было наивно, противоречиво, банально и одноообразно.