Далеко не все отношения можно назвать здоровыми. Поэтому рекомендую обратить Ваше внимание на следующие признаки и оценить их наличие в отношениях, дабы избежать возможных проблем в будущем:
1. Драматичность;
2.Изоляция;
3.Патологическая ревность;
4.Критика;
5.Нестабильность.
Предлагаю рассмотреть их более подробно и обстоятельно…
❌1.ДРАМАТИЧНОСТЬ. Кинематограф устойчиво формирует (начиная с мультиков и заканчивая душераздирающими мелодрамами) определенный сценарий отношений, которому необходимо следовать. Он же принимается за идеал: это идея любви с первого взгляда, развитие отношений с невероятной скоростью, экстремальные проявления чувств и прочие сумасшедше-романтичные порывы.
На самом деле спешка в развитии отношений должна насторожить и признания в любви с первых же дней — частый тревожный симптом абьюзивных отношений☝
❌2.ИЗОЛЯЦИЯ. Нередко на консультациях слышу о том, что партнеры с самого начала буквально растворились друг в друге, проводя вместе любую свободную минуту и вытесняя иные интересы и социальные связи (друзей, родственников). В норме такой период краткосрочен и не наносит вреда другим сферам жизни партнеров. Но если на протяжении нескольких месяцев жизнь буквально вращается вокруг одного человека, стоит задуматься.
В здоровых отношениях есть свобода и независимость. В изоляции от близкого круга мы чувствуем себя более уязвимыми, что может быть очень «на руку» абьюзивному, контролирующему партнеру. Поэтому если Ваш партнер критикует друзей/родственников, всячески уговаривая проводить время только с ним — это повод задуматься.
❌3.ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВНОСТЬ. Изначально такая ревность может прикрываться заботой и искренней заинтересованностью: новый возлюбленный хочет знать, где и с кем вы проводите время, напоминает о себе звонками и сообщениями, наносит неожиданные визиты домой (в т ч и с подарками).
❗Со временем это приобретает угрожающий характер: патологическому ревнивцу везде мерещатся следы неверности. Ссору может спровоцировать все, что угодно, — чей-то взгляд на улице или лайк под фото.
❌4.КРИТИКА. В здоровых отношениях партнеры поддерживают друг друга и утешают в трудные минуты. Партнер-абьюзер, напротив, глушит уверенность возлюбленного в своих силах — сомневается в его способностях, критикует, зло подшучивает и выставляет в невыгодном свете перед общими знакомыми. При этом часто в ход идет обесценивание переживаний и газлайтинг («тебе показалось», «этого не было»).
❌5.НЕСТАБИЛЬНОСТЬ. Когда отношения напоминают американские горки, это повод задуматься. Если партнер сегодня хочет расстаться, а завтра предлагает съехаться; сначала оскорбляет, но тут же извиняется; дает громкие, но пустые обещания — все эти нестабильные порывы сигнализируют о потенциально насильственных отношениях.
Разглядеть опасный потенциал отношений непросто, но описанные 5 признаков могут стать точкой опоры в осознании того, что происходит что-то ненормальное, и как минимум позволят обратить внимание на то, как Вам в этих отношениях.
Если какие-то пункты показались хорошо знакомыми, рекомендую обращаться за личной консультацией. С моей помощью Вы не только более трезво оцените происходящее, но и поймете, что необходимо делать дальше(если, конечно, есть такая необходимость 😉)
--
Автор статьи: Зубович Елена (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/psihologiya-otnoshenij/5-priznakov-nezdorovyh-otnoshenij.html