А вы знаете, что когда мы общаемся, - мы не столько ловим слова, сколько эмоции, которые за ними стоят?! Это тот случай, когда, оскорбивший спрашивает: а что я такого сказал?
А ничего хамского он не сказал. Но, подача была как раз-таки хамская! - И не стоит в случае подобного вопроса оправдываться как "описившийся пудель". А стоит просто прекращать, как это сейчас принято выражаться "токсичный разговор". Кстати, свои действия мы не обязаны кому-либо постоянно объяснять или оправдывать их. - Я имею право делать как хочу, без оповещения кого бы то ни было.
Очень, очень хорошо видны чувства в ссорах! Особенно на первую роль они выходят, когда два человека друг друга не слышат, не понимают (не хотят понимать). Вообще, во всех нелогичных эмоциях - чувства это наше все.
Кстати, на твою эмоцию отреагируют вовсе не так как ты это прогнозируешь и ожидаешь, а скорее всего, наоборот! - Почему? А потому что за эмоциями, как правило стоят очень сильные переживания, а судьба нам как раз подсовывает тех, кто будет на эти переживания не просто наступать, а еще и пройдется по ним не единожды. И так до тех пор, пока ты сам не отпустишь свою проблему.
Очень полезно осознавать свои посылы и правильно прогнозировать ответ в тех случаях, когда ты не хочешь, чтобы по твоим чувствам топтались. А мы этого, кстати, не хотим никогда. И в этом случае как правильно выставлять диалог с человеком?
А вот как! - Перед каждым изречением спроси себя: а чего я хочу этим добиться? А чего я хочу получить в ответ? И теперь самое главное - как я могу добиться желаемого ответа от человека? То есть, какой посыл мне для него сформировать, чтобы он ответил так как я хочу? И в этом деле очень помогает правдивое проговаривание чувств и действий оппонента
Но, может ничего и не получиться - человек, знаете, он же не машина. У него вообще - свои "тараканы" и переживания, и не факт, что тебе удастся их обойти, или наоборот пошевелить нужным образом. И не факт, что он отреагирует ожидаемым образом. Но иногда эффект есть!
Однажды я вела диалог с врачом вот здесь - на площадке дзэна. Я начала с ним довольно доброжелательно. А он, оказывается, со мной спорил (и спорил ни о чем), и доказывал мне, что он очень умный, опытный и уважаемый врач. Это было очень обидно и неприятно, особенно, если учесть, что я и сама каждого врача раньше воспринимала как Бога. Кстати, - вот и урок, - мне показали, что врач это не Бог, а обычный человек, да еще и с выпячивающимися слабостями (он неприкрыто самоутверждался за счет меня). Сначала хотелось выразить свою обиду. Но я быстро поняла, что в ответ получу только еще больше самолюбования. Тогда я спросила себя, - а что я хочу ему сказать и что я хочу от него получить в ответ? - Мне хотелось сказать ему о том, что он делает некрасиво, что я итак уважаю всех врачей, а он зачем-то принижает мои качества. - И я другими словами, но отправила ему именно этот посыл.
А еще я сделала для него "приманку" - написала, спасибо за общение и, что да, я признаю, что я не такая умная и опытная как он, и вообще моя профессия не столь достойна как его. - Я специально занизила свой статус, чтобы посмотреть, насколько сильны его "тараканы". Это была провокация, но вообще-то, обидная для себя. Но, я хотела поиграть в эту игру.
Знаете, что он мне на это ответил? - Пожалуйста, обращайтесь. - На это хотелось добавить, - "обращайтесь ко мне просто - Царь". Провокация провалилась, - я получила самый худший вариант из возможных. - На мои самоуничижительные слова мне добавили еще больше унижения.
Ну что-ж, - я хотела, я получила. Но, тот человек, конечно, с очень низкой самооценкой, если даже такого неприкрытого крючка не видит. Так и отправилась восвояси.
А на следующий день он мне написал: но вообще-то я не хотел сказать, что вы глупее меня. - Вот это да! То есть, в голову человека были заложены сомнения. Он их осмыслил и выдал еще один ответ через день. И это был приятный ответ для меня.
Вот такие они... беседы с чувствами.