(продолжение серии заметок «Мировые валюты. Их происхождение, становление и современное состояние»)
«Национальная валюта если её курс искусственно не поддерживать реально отражает развитие и состояние экономики данного государства»
Денежные знаки и денежное обращение любого государства тесно увязаны с его историей.
Где бы по своему географическому положению не находилась страна даже порой в длительной изоляции от других стран на каком бы языке не разговаривал её народ у неё рано или поздно появятся денежные знаки, как инструмент взаимоотношения этой стране в сфере внутренней торговли со своим же населением.
Появление в разных странах денежных знаков вначале, как известно металлических связано в первую очередь с развитием ручного ремесла по обработке металлов и расширением торговых отношениях. На первом этапе своей истории металлические деньги появились практически во всех странах мира в виде круглых, овальных и даже квадратных монет.
При этом все монеты внешне выглядели также почти одинаково. В основном первые монеты чеканились плоскими, круглой или нечто похожей на неё формы хотя разного диаметра и толщины. Так, например. На экзотических и оторванных от всего мира группе тихоокеанских островов под названием Яп у проживавших там древних людей их первобытные монеты были каменными круглой формы и естественно с отверстием посередине для удобства их доставки по назначению.
Место группы тихоокеанских островов Яп на географической карте (в наше время – штат Яп в составе государственного федеративного образования Микронезия). Каменные монеты, найденные археологами на тех островах (вероятней всего они участвовали в торгово-обменных операциях на тех островах в виде каменных жернов).
Не было исключением из вышесказанного и появление в древние века первых денежных знаков в виде монет в островном государстве, которое сегодня называется Япония. История Японии, как и большинства стран мира своими корнями уходит в далёкие глубины веков. В этой стране появление у древних японцев первичных основных цивилизованных навыков в быту и отношениях между собой по мнению археологов можно, с большей степенью вероятности отнести к периоду между сороковыми и тридцатыми тысячелетиями до нашей эры. У отдельных историков-японоведов имеются сомнения в появлении своих, то есть местных первобытных японцев на тех дальневосточных тихоокеанских островах, которые в силу природных обстоятельств сами по себе окончательно сформировались и стали пригодными для обитания людей только порядка за тринадцать-двенадцать тысячелетий до нашей эры. С большей долей вероятности можно всё же предполагать, что основу японской нации заложили всё же переселенцы из соседних с Японией территорий, в первую очередь с западного от неё побережья Азиатского материка. В результате длительного совместного островного проживания переселенцев с немногочисленными представителями местного населения если, конечно, оно там и было у этого островного народа выработались свои язык и письменность, культура, религия и прочие духовные, бытовые показатели того жизненного уклада, которые отличают одну нацию от другой. В период первого тысячелетия до нашей эры на японские острова стали активно переселяться и мигранты из Кореи и Китая внеся тем самым свой корректирующий вклад в развитие и становление японской культуры, религии и быта японской нации. Всё это, кстати сказать, подтверждается в китайских письменных хрониках тех веков. В них же отражено и то, что на соседних к востоку от Китая островах находится большая островная страна, которая начиная со второй половине первого тысячелетия нашей эры в древних китайских летописях именовалась как Ямата.
При этом надо сказать, что название этой древней дальневосточной тихоокеанской страны на протяжении многих веков звучало по-разному. Впервые, как уже сказано выше она упоминается в китайских хрониках первого тысячелетия нашей эры под именем Ямата, а в ряде других китайских хроник – Ямотай по имени народа проживавшего тогда на острове Хонсю и с которым у Китая были более устойчивые взаимоотношения, чем с народами жившими на других островах этой островной страны. В те времена Японией, так теперь будем и продолжим называть эту дальневосточную тихоокеанскую страну тогда правила принцесса Химико, в ряде китайских хроник – Химиното, что в переводе с японского означало – «Восходящее солнце». Имя принцессы Химико со временем легло в основу иероглиграфического написания китайцами названия страны, которой она правила – Ниппон или Нихон, что в переводе означало – «Страна восходящего солнца». Такое название китайцами островной страны совпадало и с её действительным географическим положением по отношению к Китаю, что поспособствовало укоренению такого названия Японии на долгие века вперёд. В наше время, как известно японцы, так и продолжают внутри страны называть её Ниппон или Нихон используя международно-признанное название Японии «Japan» только в официальных документах.
За время своего существования Япония пережила несколько эпох или периодов своего развития. Эпох по классификации историков было семь. Первая назвалась «Эпохой металла» и длилась с первобытных времён до середины первого тысячелетия нашей эры. Она считалась эпохой зарождения и формирования японской государственности. За ней последовала «Эпоха Нара», названная так по имени тогда первой столицы главного японского острова Хонсю. Её сменила «Эпоха Хэйян» или эпоха «Мира и спокойствия», которая длились порядка четырёхсот лет. Были и другие эпохи. Последней эпохой развития Японии считалась «Эпоха Мэйдзи», что в переводе – «Эпоха просвещённого правления», начавшаяся с первого года правления японского императора Муцухито и получившая такое имя на основе девиза данного императора.
Сто двадцать второй японский император Муцухито (годы жизни 1852-1912).
«Эпоха просвещённого правления» длившаяся с 1868 по 1912 год была самой короткой эпохой в истории Японии. Но именно она внесла наибольший вклад в становление Японии, как современного государства. Эта эпоха сделала Японию открытой для всего мира и перевела страну на конституционный и капиталистический путь развития. Япония в эту эпоху в короткий срок превратилась в сильную и одновременно агрессивную империю. Так до 1912 года – года её окончания Япония развязала три и все для неё победоносные войны с захватом чужих территорий в Корее в 1884 году, России в 1904 году и Китае в 1910 году.
Через два года после кончины императора Муцухито и окончании «Эпохи просвещённого правления» в 1914 началась, как известно Первая мировая война. Дальнейшее ускоренное развитие Японии, как и почти всех стран мира резко замедлилось. Японии в этих условиях начиная с Первой мировой войны и до окончания Второй мировой войны все свои усилия сосредоточила на ведение захватнической политики в Юго-Азиатском регионе, в том числе в Китае и на дальневосточных границах СССР. Поражение Японии во Второй мировой войне укротило её агрессивное поведение и страна перешла на так называемый «мирный» путь развития сосредоточив в новых мировых условиях все свои силы и усилия на развитие экономики и сельского хозяйства опираясь при этом на помощь и поддержку США.
Сегодня Япония представляет собой высокотехнологическое государство с устойчивым экономическим положением и валютой под названием иена, которая ныне наряду с долларом США, евро и английским фунтом стерлингов входит в состав мировых резервных валют.
История возникновения японских денежных знаков, как и во всех странах мира вначале металлических интересна сама по себе и во многом тесно переплетена с теми событиями, которые происходили в Японии в те века.
До первого тысячелетия нашей эры на японских островах все торговые операции, проводимые их населением, осуществлялись только посредством товарно-товарных отношении. Появление переселенцев из соседнего Китая, которые уже знали, что такое деньги и как ими пользоваться внесли в эти отношения соответствующие изменения.
В начальных веках первого тысячелетия на первичном этапе внедрения в торговле товарно-денежных отношений японцы использовали китайские деньги. Так продолжалось ещё порядка семи веков до вступления Японии в эпоху Нара. Эта эпоха считалась переходной от разрозненно-племенных общин, населявших японские острова к единой имперской структуре. Эта эпоха, как известно продолжалась до начала второго тысячелетия нашей эры. В Японии к тому времени сформировалось единое и сильное государство с признанием центральной власти правителя японского острова Хонсю префектурами всех остальных японских островов. При этом надо сказать, что без сомнения выбор имперского пути развития Японии произошёл под влиянием Китая и Кореи, которыми к тому времени уже были империями. Далее начиная со времён правления первого японского императора Дзимму, ставшего императором в 660 году и до наших дней в Японии последовательно сменили друг друга сто сорок императоров или императриц представителей разных родов, кланов и фамилий.
В эпохи Нара и Хэйян в Японии окончательно сформировались хотя и первичные, но действующие и обладающие реальной необходимой властью органы управления всеми государственными делами, в том числе и денежными.
Япония стала выпускать свои собственные денежные знаки в виде отчеканенных монет, которые по форме и весу полностью соответствовали китайским монетам. Они так же, как и китайские монеты были с отверстиями по середине, но естественно все надписи на монетах были отчеканены японскими иероглифами. В Японии были установлены и свои правила обращения монет. Кроме торговли монеты также использовались для оплаты по решениям всех земельных и судебных дел.
Первые монеты Японии были медными и назывались если перевести с японского – «Медная монета императорского двора». Центральная власть в Японии в века первого, а затем и средневекового периода второго тысячелетий не была такой прочной, как кажется сегодня. Япония в те времена представляла собой страну, состоявшую из феодальных префектур или районов, а в них ещё и провинций, которые постоянно враждовали и даже воевали между собой. Не все эти управленческие структуры признавали и выходившие императорские указы, в том числе по денежным вопросам и по порядку их обращения. В японских префектурах, которые были побогаче других префектур, монеты чеканились из меди, а в остальных – из железа, при этом в отдельных префектурах монеты порой чеканились без отверстий по середине, как в круглом, так и в прямоугольном исполнении.
В середине пятнадцатого века в японской префектуре Кай, богатой месторождениями золота в Японии появились и первые золотые монеты разного достоинства или номинала.
В шестнадцатом веке в годы правления очередного японского императора Тоётоми Хидэёси для укрепления престижа центральной власти в Японии начали чеканить имперскую прямоугольную золотую монету из чистого золота весом до двухсот грамм и размерами десять на семнадцать сантиметров. При этом надо сказать, что данная монета использовалась не для проведения денежных операций, а для поощрения верных императору гражданских и военных чиновников. До двадцать первого века такая золотая монета называемая «Обан», что в переводе – «Большое спасибо», являлась одной из самых больших золотых монет в мире. В 2012 году первенство в этом перешло к Австралии, выпустившей в тот год свою золотую монету диаметром восемьдесят, толщиной двенадцать сантиметров и весом чуть более одного килограмма.
Кроме железных, медных и золотых монет в Японии в незначительном количестве чеканились и монеты из серебра.
А первые бумажные деньги, называемые в Японии «Ямада хагаки» появились только в начале следующего шестнадцатого века и имели, как и в Китае формат деловых расписок (читайте мою заметку «Китайский юань. Станет ли он лидером рейтинга мировых валют?»).
Одни из первых японских «Ямада хагаки» («Ямада хагаки» в переводе – «маленький оттиск Ямада для некруглых сумм». Ямада в переводе с японского – «Горное рисовое поле». В той же Японии слово Ямада является и одной из самых распространённых фамилий, такая же как Иванов в России).
Небезынтересно знать каким было отношение у японцев к бумажным деньгам в те века. В начальный период их обращения японцы относились к ним со священным трепетом и почтением. Найденные бумажные деньги если не находились их владельцы относились в буддийский храм и передавались священнослужителям.
К семнадцатому веку в Японии сложилась довольно-таки громоздкая денежная система. В префектурах, а порой и в отдельных крупных провинциях деньги выпускались под разными названиями и разных номиналов, как в бумажном виде, так и в виде монет. По данным историков, изучавших этот период существования Японии в стране, насчитывалась не одна сотня разных наименований денежных знаков. Всё это естественно мешало Японии продвижению вперёд на путях перехода от феодальной системы к зарождавшейся в стране промышленно-экономической системе, а самое главное для того времени – не способствовало укреплению военной мощи Японии.
Окончание феодальной раздробленности Японии пришлось на период правления императора Токугавы Иэясу. Он происходил из знатного самурайского или, другими словами, военно-феодального клана, который управлял префектурой Айти, а со временем Токугавы Иэясу он и сам стал главой этой префектуры. В феодальных войнах с другими префектурами Токугава Иэясу постоянно одерживал победы, но при этом почитал и действующего тогда императора Японии Катахито. Так после каждой очередной победы Токугавы Иэясу передавал под его управление побеждённые префектуры и провинции. Император Катахито за такую его верность и военные заслуги присвоил самураю или воину Токугаву Иэясу титул «Великий полководец, усмиривший варваров» или сокращённо по-японски «Сёгун». Обладая войском, насчитывавшим порядка двухсот тысяч хорошо обученных и закалённых в боях самураев Токугава Иэясу, фактически стал военным правителем Японии при номинальной, но почитаемой почётной церемониальной власти императора Катахито.
Сёгун Токугава Иэясу (годы жизни 1543-1616).
Сёгун Токугава Иэясу став при императоре Катахито первым в истории Японии её правителем-самураем создал собственную систему управления префектурами путём личного назначения их руководителей, которые все были только самураями и лицами знатного происхождения.
Он также окружил себя уважаемыми в народе светскими и религиозными советниками. Такая система управления Японией носила название «сёгуната» по имени титула Токугавы Иэясу присвоенного ему императором Японии.
Помимо разнообразных практических дел, которые Токугава Иэясу развернул в годы своего правления, в Японии им был принят ряд строгих законов, регулировавших в первую очередь поведение ближайшего окружения императора и японской аристократии, что несомненно способствовало ещё большему укреплению власти и авторитета Токугавы Иэясу. Он, зная, что у него есть опора на верных ему самураев даже пошёл на ограничение «второй силы в стране» – клана буддийских монахов и их монастырей. В Японии был принят Свод законов о монастырях, в результате этого все буддийские монастыри перешли в подчинение Токугавы Иэясу. При нём же Япония на долгие века оформилась и в изолированную от всего мира феодальную империю. Незадолго до своей кончины Токугава Иэясу уступил титул «сёгун» своему старшему сыну. В последующем этот титул так и стал передаваться в Японии по наследству.
В период своего правления Токугава Иэясу попытался установить и контроль над финансовой системой Японии. Старая денежная система с разнообразием по номинальному значению разных видов префектурных железных, медных, серебряных, а порой и золотых монет, многочисленных бумажных денежных расписок была настолько громоздкой, что мешала экономическим преобразованиям в стране, а самое главное вносила путаницу при определении доходов ремесленников, торговцев, владельцев рудников, крестьян и взимания соответствующих с них налогов в пользу государственной казны. Токугава Иэясу даже временно открыл границы Японии для приезда консультантов по финансовым вопросам из Нидерландов и Англии. Но ни ему, ни последующим императорам Японии в последующие два с половиной века не удалось привести в полной мере в порядок денежное обращение в Японии.
Золотые овальные монеты, находившиеся в обращении в разных японских префектурах в период правления Токугавы Иэясу.
Только в середине девятнадцатого века при выходе феодальной Японии из международной изоляции в ней сложились условия для окончательного приведения в порядок финансовой системы страны. Всё это произошло в период правления японского императора Муцухито, который пятнадцатилетним в 1867 году занял императорский трон. Фактически это был с опорой на верных ему людей государственный переворот. Муцухито с их помощью отстранил действующего императора Японии от управления страной и всю полноту власти взял в свои руки. После этого он стал незамедлительно проводить правительственную, административную, земельную, военную, социальную, денежную, налоговую и другие реформы, направленные на преобразование феодальной страны в страну капиталистическую. Годы проведения этих реформ вошли в историю Японии, как период Мэйдзи – «Просвещённого правления» или период «Реставрации».
Император Муцухито (годы жизни 1852-1912).
В Японии в ходе денежной реформы, для всех её префектур была введена единая централизованная денежная единица, названная иеной. Такому названию иена обязана японскому иероглифу «эн», который означал слово «круглый», чему соответствовала также и круглые формы первых японских монет.
Иероглиграфическое обозначение слова «иена».
На первых после реформенных и единых для всей страны монетах тогда изображались разные цветы, деревья, храмы и рисовые колосья. Год выпуска на монетах не чеканился, а указывалось сколько годов прошло от начала правления очередного японского императора. Так, например. На монете 1871 года было отчеканено «четырнадцатый год правления императора Муцухито». Такая датировка времени сохраняется на японских монетах и по настоящее время.
Иены в виде монет разного номинала чеканились из золота, серебра, меди, никеля, медно-никелевого сплава, бронзы, латуни и алюминия, как с отверстиями посередине, так и без таковых. В 1945 году в Японии с целью экономии металла попытались ввести в оборот керамические монеты, но японцы пользоваться ими упорно не захотели и от этой идеи в том же году отказались.
Бумажные же иены в Японии в ходе денежной реформы императора Муцухито были введены в стране в финансовый оборот только в начале прошлого века с особым знаком обозначения на них иероглифа иена.
Замена всех префектурных монет на монеты образца 1869 года проходила в Японии ни мало, ни много в течение трёх лет. Такой срок понадобился в связи с тем, что в Японии начиная со времён правления сёгуна Иэясу Токугавы в обращении находилось до двух тысяч разного вида и номинала денежных знаков, как в виде монет, так и виде бумажных банкнот.
Иену для удобства использования в торговых операциях с населением разделили на более мелкие единицы измерения – «сен» и «рин», в которых «сен» это – сотая, а «рин» – тысячная доля иены.
Привязали иену и к внутреннему золотому обменному курсу, который в период до 1933 года то применяли для обменных операций, то отменяли. Так, например. Одна японская иена в конце девятнадцатого века обменивалась внутри страны на семьсот пятьдесят миллиграмм чистого золота.
В тридцатые годы прошлого века в Японии полностью прекратили чеканку золотых и серебряных монет по причине их массового вывоза за пределы страны. Не избежала финансовая система Японии и своих внутренних кризисов. Один из таких самых крупных произошёл в начале 1927 года из-за завала японских промышленных предприятий массовыми военными заказами со стороны государства. Национальный банк Японии с целью смягчения опасений, что вкладчики хлынут в банки забирать свои вклады из-за растущей инфляции, выпустил огромное количество не обеспеченных золотым запасом страны бумажных иен, чем и поспособствовал дальнейшему развитию этого кризиса.
В годы Второй мировой войны японская иена стала основной валютой, которая использовалась на территории Кореи, Тайваня, Маньчжурии, Таиланда, Французского Индокитая, отдельных регионов Макао и Северного Китая. При этом надо сказать, что японская иена ходила в их денежном обороте и наравне с местной валютой.
Особенно сильно залихорадило финансовый рынок Японии после её поражения во Второй мировой войне. В период американской оккупации Японии в ней временно до 1948 года в обращение наряду с японской была введена и так называемая американская оккупационная иена.
Банкнота номиналом десять американских оккупационных иен.
В 1946 году в Японии падение иены только за один тот год по отношению к доллару США, ставшему после окончания Второй мировой войны основной мировой валютой составило порядка шестисот процентов, а при проведении отдельных торговых операций курс иены порой опускался и ещё ниже.
В дальнейшем по мере постепенного послевоенного восстановления промышленности и сельского хозяйства Японии и, как следствие этого начавшегося в стране экономического роста курс иены стабилизировался и она была признана Международным валютным фондом или МВФ валютой, которой можно было бы оперировать в расчётных денежных операциях на мировых финансовых биржах. МВФ присвоил при этом японской иене и её международное обозначение.
Сегодня в Японии установлен свободно плавающий курс иены к доллару США, что позволяет ей не зависеть от инфляционных процессов происходивших с долларом США.
Национальный банк Японии в послевоенный период по настоящее время провёл пять выпусков банкнот и монет разных номиналов, а именно в 1946, 1950, 1957, 1984 и в 2004 годах. Через год после проведения последнего выпуска денежных знаков в Японии прекратили принимать все выпущенные до этого с 1946 года бумажные банкноты и монеты.
На сегодняшний день в Японии в обращении находятся банкноты выпуска 2004 года номиналом 1000, 5000, 10000 иен. В денежном обороте из всех банкнот прежних выпусков оставили только одну – достоинством в 2000 иен 2000 года выпуска ставшую сразу после этого редкостной коллекционной банкнотой.
Банкнота номиналом 2000 иен выпуска 2000 года (на ней показаны врата четырнадцатого века входа в храм Сюрэймон в городе Наха на острове Окинава, а на оборотной стороне дана иллюстрация из «Повести о блистательном принце Гэндзи» одиннадцатого века).
Банкноты номиналом 1000, 5000, 10000 иен выпуска 2004 года (на банкноте в 1000 иен показаны портрет микробиолога Ногути Хидэё жившего с 1876 по 1928 год и вулкан Фудзияма, озеро Мотосу и ветка цветущей сакуры. На банкноте в 5000 иен помещены портрет классика японской литературы писательницы Хигути Итиё жившей с 1872 по 1896 год и фрагмент картины «Ирисы» японского живописца восемнадцатого века Огато Корино. На банкноте в 10000 иен изображён портрет философа Фукудзава Юкити жившего с 1835 по1901 год и изваяние феникса из буддийского храма Бёдо-ин).
Национальный банк Японии ныне обещает, что следующий выпуск японских банкнот в новейшем дизайне с повышенными степенями защиты за счёт трёхмерной голограммы произойдёт в 2024 году. Не исключено, что они будут пластиковыми и посвящены другим выдающимся личностям страны восходящего солнца. Кстати сказать. На японских банкнотах запрещено изображение лиц императоров, а для фальшивомонетчиков в Японии законом предусматривается пожизненное заключение.
На японских монетах начиная с самых первых и до последних их выпусков традиционно чеканились изображения цветов хризантемы или сакуры, драконов, колосьев риса, буддийских храмов, листьев мандарина и бамбука.
Монеты в одну, пять, десять, пятьдесят, сто и пятьсот иен 1976 года чеканки (если вы не заметили, то знайте, отверстия по середине имеются только у монет в пять и пятьдесят иен).
Монеты чеканки в один сен 1873 года, в один рин 1874 года и по пять сен 1898 и 1921 годов (с 1954 года все монеты в долях от иены в «сен» и «рин» больше не чеканились, а в 2004 году был прекращён и оборот таких монет).
В 1964 году в Японии были отчеканены в большом количестве памятные монеты номиналами с 100 и 1000 иен, приуроченных к проведению в столице страны Токио восемнадцатых Олимпийский игр и которые после закрытия Олимпийских игр 1964 года разошлись на сувениры по всему миру.
С 2008 по 2016 год в Японии была отчеканена целая серия биметаллических монет номиналом в 500 иен, посвящённая всем сорока семи японским префектурам.
Монеты, посвящённые префектурам Симанэ, Нара, Гифу, Тояма, Окинава и Фокусима.
В наше время иена наряду с долларом США, евро, английским фунтом стерлингов, швейцарским франком и китайским юанем включена МВФ в состав мировых резервных валют. В силу этого иена свободно конвертируется в мировых банках на другие валюты мира, а в южно-азиатском регионе мира иена считается одной из самых устойчивых валют.
Такому высокому положению в финансовом мире иена, в том числе обязана одной из сильнейшей, а именно третьей в мире экспортно-ориентированной экономике Японии. Почти девяносто процентов произведённых в Японии товаров, как известно направляется за границу. Практически половина из них поглощаются рынками США, Евросоюза, Китая, Южной Кореи. Что касается импорта, то Япония завозит в страну в основном из соседних с ней России, Китая и Южной Кореи только те природные ресурсы, которыми она не так уж и богата, а также ряд продуктов питания.
Внутри Японии уже давно существует возможность расплачиваться за товары и услуги цифровыми иенами. Также можно расплачиваться иенами через электронные платежные системы в Интернете, смарт-карты и мобильные телефоны. Не исключено, что Япония в ближайшие годы полностью перейдёт на цифровую иену опередив давно уже рвущийся к этой цели китайский цифровой юань.
Что касается положения иены на российском валютном рынке, то в последние годы Центральный банк России постепенно сокращает процентное содержание японской иены, также как и доллара США в своём валютном портфеле в пользу китайского юаня. Всё это связано с проводимой Японией политикой экономических санкций по отношению к нашей страны. Негативно влияет на политические и экономические отношения между нашими странами и до сих пор неподписанный с 1945 года, даже при наличии с 1956 года между СССР и Японией дипломатических отношений мирный договор по итогам Второй мировой войны.
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 03 февраля 2023 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!