Большинство из читателей дружно ответит «ЛЕТОМ», и, отчасти, окажется правым. Но свои преимущества и недостатки существуют везде.
Давайте разберёмся с этим подробнее.
Конечно, брать отпуск нужно с минимальными потерями в доходах. А ещё, чтобы значительно больше дней отдохнуть.
Трудовой кодекс гласит: отпуск должен составлять не менее 28 календарных дней. Часть сотрудников берёт отпуск, чтобы получить максимальные выплаты. Для этого идеально подходит месяц, на который выпадает меньше всего выходных и праздничных дней.
Как правило, среднестатистический месяц включает до 23 рабочих дней. Работодатель осуществляет выплаты за отпуск из расчёта количества календарных дней с учётом средней заработной платы. Среднедневный заработок считается общей суммой дохода за год, который делится на 12 (месяцев в году) и на 29,3 (количество дней в месяце).
Чтобы вычислить отпускные, нужно среднестатистический заработок умножить на количество дней отпуска. Получается, чем больше рабочих дней в месяце, тем выгоднее брать отпуск.
Получается наиболее выгодно в 2023 году отдыхать в марте, августе или октябре. Значительно менее выгодными, согласно подсчётам, оказались июнь, июль, сентябрь, ноябрь и декабрь. Акцентируем ваше внимание на том, что правило работает при графике 5/2.
При желании длительного отпуска полезен окажется тот месяц, где выходных больше всего. Действуйте в соответствии со своими желаниями и проводите время так, чтобы оно запомнилось на всю жизнь.