В начале 2023 года после двадцатилетнего ремонта в Италии для посещения вновь открылся House of the Vettii. История жизни этого дома и его хозяев позволяет прикоснуться к «изнанке» древнеримского общества — дата постройки дома Веттиев определяется II веком до нашей эры. Работа над реставрацией здания входит в проект восстановления археологического комплекса города Помпеи. О чем расскажет одна из немногих построек, сумевших пережить извержение вулкана, что еще туристы могут увидеть в древнем городе и как Помпеи превратились в музей под открытым небом — читайте в нашем новом материале.
Одной из главных новостей культурного мира в январе 2023 года стало открытие итальянского «House of the Vettii», дома Веттиев. Тишину январских праздников прервало событие, которого ждали 20 лет — именно столько длилась реставрация здания в Помпеях. Работы по восстановлению оригинального вида постройки начались еще в 2002 году.
Дом Веттиев (Casa dei Vettii) можно отнести к тем немногочисленным объектам, которым удалось уцелеть в Помпеях после извержения вулкана Везувия в 79 году нашей эры. Двухэтажное здание появилось в итальянском городе во II веке до нашей эры и после того, как город оказался погребенным под слоем вулканического пепла, оставалось нетронутым до конца XIX века. Дом, который пережил то, чего не смог пережить целый город, археологи обнаружили в ходе раскопок 1894-1896 годов. Сохранность здания давала простор для исследований — специалисты выяснили, что дом Веттиев был построен на фундаменте еще более раннего строения.
Для современного человека удивительна не только история самого дома, но и его хозяев — освобожденных рабов, чье имя и носит здание. Вольноотпущенники сумели разбогатеть, занимаясь продажей вина. О «предпринимательских успехах» владельцев дома свидетельствуют бесчисленные произведения искусства, которыми украшен исторический комплекс. Внутри сохранились римские и греческие скульптуры из бронзы и мрамора. На стенах постройки разместились многочисленные фрески — иллюстрации к 12 мифам Древней Греции и бытовые сюжеты, а внутренний двор, атриум, хозяева превратили в сад, композиция которого дополняется фонтаном и статуями. В комнатах здания также остались нетронутыми дорогой декор и мебель. Обилие предметов искусства говорит о высоком статусе тех, кому принадлежит такой богато украшенный дом. «Здесь мы видим последнюю фазу помпейской настенной росписи с невероятными подробностями, так что вы можете часами стоять перед этими изображениями и открывать новые детали», — рассказал директор Археологического парка Помпеи Габриэль Цухтригель.
Глава администрации исторического комплекса также добавил, что Дом Веттиев, по сути, является «историей Помпеи и римского общества, объединенных в одном здании». Действительно, частная сторона истории — владение домом бывшими рабами — становится примером социальной мобильности в древнем мире. Рабы могли получить свободу безвозмездно или за выкуп, который обычно составлял от 800 до 2400 сестерций — серебряных монет, использовавшихся в древнеримском государстве. По закону взаимоотношения между вольноотпущенником и его бывшим хозяином, который с момента дарования свободы рабу назывался его «патроном», приравнивались к отношениям отца и сына.
Раньше археологи считали, что владельцами роскошного дома были освобожденные рабы — братья Авл Веттий Конвива и Авл Веттий Реститут, в честь которых здание и было названо «домом Веттиев». Сегодня же ученые склоняются к тому, что получившие свободу виноторговцы не были родственниками. Схожие имена говорят лишь о том, что мужчины в прошлом имели одного хозяина, имя которого звучало как «Авл Веттий». Сумевшие разбогатеть вольноотпущенники торговали не только алкоголем, но и другими продуктами сельского хозяйства, которые производились в окрестностях Помпей. Здание также могло использоваться в качестве борделя, о чем свидетельствуют эротические фрески.
Дом Веттиев по праву считается уникальным историческим памятником — его называют «Сикстинской капеллой Помпей». Здание, расположенное в северо-восточной части города-музея под открытым небом, осталось одним из немногих, где практически в первозданном виде сохранились внутренняя отделка, мебель, произведения искусства. Центральная часть дома — атриум, окруженный колоннами. В ограниченном прямоугольном пространстве, перистиле, располагается внутренний двор с садом и фонтаном. По периметру к саду выходят двери жилых комнат. По бокам дворика сконструированы фамильные хранилища — железные сейфы. Южная сторона дома отвечала за хозяйственную часть: там располагаются коридоры, ведущие к конюшням и уборной, лестница на второй этаж. В северной стороне были комнаты слуг и коридор с выходом в кухню. В доме спроектировано два триклиния — столовые для торжественных мероприятий. Руководитель реставрационных работ в Археологическом парке Арианна Спиноза назвала восстановленный дом «одним из знаковых домов Помпеи».
House of the Vettii открылся и для посещения и «перетянул» на себя все внимание туристов в Помпеях только в январе этого года. Но эта постройка — не единственное в списке «обязательных» достопримечательностей города. Самым знаменитым и наибольшим по площади жилым зданием на территории Помпей считается Дом Фавна. Это настоящий археологический комплекс, который занимает почти 3000 квадратных метров и состоит из более чем 30 комнат. Необычное название дом получил не традиционным путем (по имени владельца), а из-за бронзовой статуи фавна – духа леса, которая украшала декоративный бассейн в центральной части дома. Богатейшая вилла была построена во II веке до нашей эры и принадлежала роду Кассиев. Стены комплекса украшены мозаичными панно и фресками. В одной из комнат сохранился большой фрагмент напольной мозаики «Битва Александра Македонского с Дарием при Иссе».
Помпеи — город, хоть и разрушенный, но очень богатый на достопримечательности, исторические и археологические памятники, относящиеся к древнеримскому государству. Что-то удалось восстановить благодаря реставрационным работам, а что-то не под силу было уничтожить даже такому разрушительному явлению, как извержение вулкана. Помимо некогда жилых домов, на территории археологического парка можно увидеть Амфитеатр Помпеи, термальные ванны, сады, храмы Аполлона и Юпитера.
Частично или полностью, все строения города Помпеи были уничтожены извержением Везувия — расстояние от вулкана до жилой местности составляло всего 25 километров. 24 августа 79 года нашей эры началось извержение, а люди увидели поднимающееся облако пепла. Ночью произошло землетрясение, а утром следующего дня все небо было затянуто чернотой, солнечный свет едва пробивался через темные облака. Сумерки сменились полной темнотой, на город начал сыпаться пепел и куски пемзы, которая образуется при извержении вулканов. Большинство из тех жителей, кто не бежал от катастрофы сразу, погибли. Кто-то остался «запечатанным» в собственном доме, кто-то слишком поздно прибежал к пристани. Выжившие помпейцы возвращались в город после извержения, чтобы забрать ценные вещи — людям приходилось ломать крыши собственных домов, потому что двери и окна были «загерметизированы» слоем пепла. События 79 года зафиксировал Плиний Младший, который жил в нескольких десятках километров от города и имел возможность путешествовать на корабле, где служил его дядя Плиний Старший.