Случаи из жизни.
Вдруг кому то будет интересно, я больше читатель, а не писатель, камушками в меня не кидать, первый текст в жизниJ
Лето. Тверская область. Озеро Селигер.
Дело было в далеком 2001-ом году, я был 16-летним парнем, лето проводил в городе Осташков, с трех сторон окруженным живописным озером Селигер. К Осташкову через мост примыкает остров Кличен, одна из сторон острова смотрит на другой остров под названием Городомля, где расположен поселок Солнечный и какое то военное производство. Это место, между Городомлей и Кличеном называется «Чертовы ворота», оно считается самым опасным на озере, так как во время штормов или сильного западного, восточного ветров там возникают самые большие волны, потопившие не мало лодок. Вот такое предисловие…
Нам с другом, нормальную лодку (фанерно-деревянный ялик с нормальным килем и высокими бортами) мой дедушка не давал, как бывает у взрослых, опасался за свое имущество :), а вот у друга родители были попроще, и имелась у них небольшая пластиковая плоскодонка (на 30% короче дедушкиного ялика), которую нам давали на рыбалку, без мотора, на веслах. И вот в один из дней мы отправились на озеро, смартфонов у нас не было в то время, прогноз погоды смотрели из газеты и то не всегда, обещали без дождей, нас это устраивало.
Мы поплыли от берега, где стояла лодка друга, вдоль пляжа «Житное» и в центр плеса. Поднимался небольшой юго-западный ветер, приятно подгоняющий в спину. Привязали к спиннингам дорожки из твистеров, закинули и пошли по точкам ловить щук, окуней и кто попадется) саму рыбалку описывать не буду, поймали несколько щук.
Вышли в 11 утра, и до 18 часов мы хорошо проводили время (купались, загорали, ловили рыбу), и когда решено было возвращаться, мы находились на середине плеса, до берега километра 2, по штилю грести около часа или поболее, лодка тупоносая, дно плоское. А тут на небе как специально появилась синяя туча, закрывшая половину неба, шла туча со стороны города, к которому нам надо было, порывы ветра усилились, за считанные минуты, волны выросли в размерах, появились первые барашки.
Я сидел на веслах, друг в корме, мы успели преодолеть примерно с километр, ветер поднялся ураганный, волны поднимались на метр вы высоту, вода почернела из за темного неба, а гребни волн все были сплошь с белыми гребнями, на один мой гребок вдоль волны, нас отбрасывало в сторону, грести против волны не получалось совершенно, нас откидывало назад, нос лодки задирался, и с громким ударом шлепался на волну, боялись перевернутся. В итоге к нашему берегу не прогрести, вдоль волны решили идти, но тут проблема в том, что, помимо того, что мы двигались в сторону береговой линии, нас относило паралельно ей глубже в плесо. Через час или более мы приблизились к острову Кличен, но у него с этой стороны не было подходов чтоб высадиться на берег, от берега до воды метров по 100-200 непроходимой травы, развернули лодку носом по ветру, решили обогнуть остров, так как с другой стороны должно было быть потише.
Когда повернули за остров и встали напротив Городомли, мы ощутили всю прелесть этих «Чертовых ворот», волна там была более метра, ее разгонял западный ветер, у которого было раздолье в 7 километров чистой воды. Борта нашей лодки были низкими, около 20 сантиметров до воды, поэтому каждая догнавшая нас в корму волна, заливала.
На веслах менялись, один гребет, второй черпает воду. При этом мы смеялись, шутили, что то типа «Смотри сейчас эта волна нас точно потопит, или не, вон та, третья, делаем ставки!», «Саня черпай с двух рук, в ладошки собирай!». В один момент решили попробовать ускориться, чтоб волна нас не догоняла, сели вдвоем на весла, каждый взял по одному веслу и как на рабских галерах в римские времена, стали грести одновременно под счет. Не помогло :), лучшим решением было посадить одного на нос, что ускорило движение и корму не так заливало, но тому кто сидел на носу, каждый спуск волны добавлял на голову несколько литров воды, удовольствие сомнительное, менялись часто.
Через некоторое время нам удалось укрыться за поворотом, ветер там был в разы слабее, волны маленькие, мы выдохнули. Через час закончили огибать весь остров и подошли к мосту, под которым нам надо было пройти и попадали снова на то плесо с которого бежали, но тут мы уже ближе к берегу. Под мост заходили с криками «За спарту», разбивая носом накатывающие волны, ветер тут бушевал, но угол волны позволял идти вдоль берега, далеко от которого мы не отходили. Было уже темно, около 21:00, почему сотовые телефоны у нас не работали я уже не вспомню, то ли разрядились, то ли вообще не брали с собой. И вот когда до берега осталось менее ста метров, увидели огни на причале. Оказывается и моя и его семьи, полным составом стояли несколько часов на берегу, с фонарями и смотрели на озеро, ждали нас. До сих пор помню шок, когда увидел всех людей, слегла влажные глаза мамы, я тогда 16летний пацан не понимал, что такого произошло, ну не приехали мы в обычное время, ну не работает мобильник, ни чего же страшного не произошло, вот мы, дошли, живые и здоровые. Да же когда нас топила волна и мы реально боялись утонуть, больше боялись за лодку и вещи, а не за себя, каждый из нас хорошо плавает, добрались бы как нибудь до берега, и в мыслях не возникло, что о том, что о нас кто то волнуется. А тут такое…Только через много лет, понимаешь сколько ты доставил хлопот, страха, нервов своим родным и знакомым.
Будьте аккуратны на воде. Будьте добрее к родным, не заставляйте их волноваться….ай все равно школьники это не прочтут…