Начал я свою трудовую карьеру на новом месте почти год назад, когда стал мастером в цехе по переработке жесткого вторичного ПВХ. Производим мы мебельную планку, которая, вопреки моим представлениям, довольно таки ходовой товар.
Я должен был выйти 1 марта, но заболел ангиной и заступил только девятого. Долго провалялся из-за своего желания быстрее выздороветь, полоскал горло всем подряд, а становилось только хуже. На седьмой день просто перестал делать процедуры (вообще все) и все прошло буквально за ночь. Не стоило мне так усердствовать, имейте ввиду.
До выхода на работу я уже бывал в цехе. Большой, светлый, теплый и по настоящему уютный. Ровный бетонный пол, беспылевой, как мне сказало руководство, ну в общем-то так и есть. Автоматические секционные ворота, правда в высоту маловаты, и не весь транспорт заходит, но эту проблему мы компенсируем электропогрузчиком. Кстати, "кара" (интересно, все так называют вилочные погрузчики?) была куплена еще до меня, у какого-то "кулибина". Мужик заменил родные аккумуляторы на банки из Nissan Leaf, жалоб пока нет, по крайней мере на аккумуляторы.
Есть место для приема пищи, с большими столами, холодильником, микроволновкой и раковиной. Большая раздевалка с кучей шкафчиков, душевая, стиральная машинка, ну и "гальюн" конечно же). Все супер, хотя. Один наш коллега, не из моего направления, постоянно, то есть каждый день, на обед есть консерву из сельды, а банки выбрасывает в ведро. Вонь соответствующая. Говорить боимся, ходят слухи, что он сидел, терпим в общем.
Коллектив молодой, старше меня только токарь, а ему под 60 лет. В моем подчинении четыре оператора и один подсобник. Молодой парень, выходит не каждый день, совмещая с работой на железке, недавно стал машинистом тепловоза, мы им гордимся.
В первую неделю работы я занимался тем, что исправлял косяки предыдущего мастера, который в конторе числился, как начальник производства. Я сказал, что чины мне не нужны, мне пойдет мастер, чтобы быть к народу ближе. Первый и самый, по моему мнению, серьезный косяк, это отсутствие заземления. Вообще, совсем. Я конечно не электрик, но работать на станках, в которых только у главного двигателя мощность 22 кВт без заземления, это не просто беспечно, но и преступно.
В советское время в этом цехе стояли станки, и шинка заземления идет через все помещения. Только есть но. Когда в нашем цехе ставили ворота и дверь, её просто срезали, чтобы не мешала. Мне даже не понятно, как человек сдающий помещения под производства, мог это сделать. В общем закольцевали, все проверили у соседей.
Чтобы убедиться, вызвали замер из электросетей. Приехала лаборатория, что-то там в землю забили, что-то покрутили, сказали есть 4 Ома, работайте. Опять же, при работе с пластиком, при транспортировке гранул по пластмассовому трубопроводу, возникает статическое электричество. Разряды прямо видно было, подходишь к станку и БАЦ, создал искусственную молнию. Заземление решило.
Другой проблемой была вода. Система для охлаждения была связана со станками какими-то неведомыми и не понятными путями. У меня даже понять ее не получилось, одних только электромагнитных клапанов и поплавков было с десяток. Разбираться не стал, тупо все порезал и переделал, проблема ушла. Жаль не дадут мне средств для переделки пульта управления, вообще бы сделали все по уму и забыли бы.
Основная линия работает около 3 лет, произведена якобы в России, но очень похожа на Китай. Повторюсь, я не электрик, но разбираться в главном пульте управления пришлось. Выводы удручающие. Клемники болтались, контакты отсутствовали, ловили кз. Некоторые тепловые реле, идущие на трехфазные вентиляторы, пропускали только две фазы, со всеми вытекающими перемотками. Даже разобраться не пытались, просто мотали каждую неделю. Это была самая сложная, но и очень интересная, задача. Опыт впитан.
Примерно через месяц моей работы у нас произошла серьезная авария. Самый старый экструдер устал и сам себя разобрал, точнее редуктор. Я мог бы объяснить, как это произошло (и будет происходить еще, если операторы не станут внимательнее), но это скучно. Может в другой раз. Покажу только последствия.
Стали с руководством искать выход из положения, работать то надо. Боссом было предложено купить бу станок, чему я конечно же был не рад. Бэушная машина, это новые проблемы. Взял на себя ответственность и сказал, что починю, дайте только новый редуктор. Ко мне отнеслись скептически и я никого не осуждаю. Проработав месяц я не мог еще заслужить большого доверия. Тем более, когда сумма риска стремиться к 200к. Но я был настойчив и мне поверили. Экструдер починили, правда пока я пришел к полному пониманию проблемы с этим станком, случилась поломка, как две капли воды похожая на ту в которой редуктор отправился в чермет, только без раскола корпуса.
На одной территории с нами работает производство, ребята делают станки для кондитерских фабрик и имеют большой парк металлообрабатывающего оборудования. Будучи человеком общительным, или как модно сейчас говорить экстравертом. Я быстро нашел контакты. Просто пошел и заговорил. Теперь имею в поддержке токарей, фрезеровщиков, шлифовальщиков, электриков, слесарей КиПиА и МСР, конструкторов.
Наверное на этом пока закончу, чтобы продолжить позже. Для чего я это все написал? А просто так, для себя, для своей истории, чтобы можно было через пару лет заглянуть и вспомнить, улыбнуться или пустить слезу. Если учесть, что память моя стала какой-то избирательной, наверное буду читать, как в первый раз.