Найти тему
Группа компаний ОТР

Группа компаний ОТР в ТОП-20 крупнейших ИТ-поставщиков для российских банков

Группа компаний ОТР вошла в рейтинг «Крупнейшие ИТ-поставщики в российских банках», заняв 16 место среди 48 отечественных ИТ-компаний, предоставляющих услуги и продукты для цифровизации банковских бизнес-процессов, по версии TAdviser. Исследование основано на данных о выручке компаний по итогам 2021 года. К слову, динамика выручки ГК ОТР в период 2021/2020 составила — 25,1%.

В целом российские банки в 2021 году на цифровые решения и технологии выделили 514 млрд рублей.

Пандемийный период привел к скачку роста спроса на онлайн-услуги — на первый план вышли задачи, связанные с удаленной работой и дистанционными услугами. Потребовалось в срочном порядке модернизировать банковское ПО и инфраструктуру, чтобы иметь возможность быстро подключать и совершенствовать клиентские сервисы, внедрять новые цифровые предложения и т.д.

Эксперты выделяют несколько направлений дальнейшего перспективного развития банковской отрасли и ИТ-сервисов:

  • рост онлайн-операций;
  • оптимизация удаленной работы банковских сотрудников;
  • упрощение доступа к услугам банка;
  • расширение применения технологий ИИ;
  • переход к управлению на основе данных;
  • развитие каналов дистанционных продаж;
  • борьба с мошенниками и обеспечение безопасности данных.

Выполняя требования Правительства РФ в части поэтапного выстраивания технологического суверенитета, начиная с 2022 года банкам пришлось в срочном порядке адаптироваться под новые тренды, стараясь не снижать при этом качества предоставляемых услуг. Во многом этому способствовала тесная интеграция банков с отечественными компаниями-разработчиками на основе привлечения ИТ-аутсорсинга. На данный момент полностью отказаться от западного общесистемного софта пока не получается. Но для этого сейчас предпринимаются все необходимые меры.

ГК ОТР оперативно реагирует на изменения во внешней среде, предоставляя банкам качественные цифровые решения для автоматизации многочисленных бизнес-процессов, а также замещению ими зарубежных ИТ-продуктов там, где это необходимо. Например, ГК ОТР совсем недавно зарегистрировала в Едином реестре отечественного ПО приложение OTRiSet для исследования и визуализации данных с помощью широкого спектра инструментов. OTRiSet может подключаться к любому JDBC источнику данных на основе универсального JDBC драйвера, веб-службам, данным пользователя, а также интегрироваться с продуктом Oracle BI на логическом уровне (слое представлений), а также в OTRiSet предусмотрена автоматическая интеграция с любым git-репозиторием.

Уже много лет команда разработчиков ГК ОТР вместе со специалистами крупных банковских организаций решают совместные задачи в различных отраслевых проектах. Например, высоконагруженные ИТ-системы, внедряемые профессионалами ОТР, с легкостью могут обрабатывать от 15 000 реестров в час, свыше 50 млн счетов, а также более 20 000 карточных авторизаций в минуту.

Аналитики TAdviser констатировали, что большинство российских банков успешно преодолело бизнес- и технологические препятствия, связанные с санкционными ограничениями. Вынужденная срочная переориентация «не сбила с ног» ни банковских игроков, ни отечественных ИТ-интеграторов. Сегодня и те и другие продолжают работать над отказоустойчивостью и безопасностью отечественных банковских ИТ-инфраструктур, обработкой чувствительной информации, а также занимаются решением стратегических задач по освоению инноваций и выполнению поручений, поставленных как Правительством страны, так и бизнесом в целом.