Найти тему
Как жить лучше

Материнство хотят сделать профессией и давать за это пенсию

Согласно свежим данным статистики, население России за 2022 год уменьшилось более чем на 500 000 человек. Если такая тенденция будет продолжаться и дальше, нас ждет настоящий демографический кризис. Именно по этой причине Правительству поручено сформировать список мер, способных значительно повысить рождаемость в стране. Но депутаты уже сейчас вносят интересные предложения. Поговорим об одном из них.

На данный момент из 146 миллионов граждан в стране насчитывается 39 000 000 женщин, находящихся в детородном возрасте. Считается, что репродуктивная функция работает у женщин с 15 до 49 лет, то есть в течение 34 лет жизни женщина способна рожать детей. При этом в 65% российских семей воспитывается лишь по одному ребенку. Этого явно недостаточно.

Демографы утверждают следующее: чтобы нас стало больше, минимум 13 миллионов россиянок должны быть многодетными. И хотя чаще всего многодетными признаются семьи с тремя детьми, в данном случае предлагается рожать четырех и более детей. Понятно, что такая задача требует мощной мотивации населения к активному продолжению рода, иначе ничего не получится.

Депутаты одной из партий предложили включить материнство в государственный реестр профессий. То есть приравнять неработающих женщин, но воспитывающих детей на дому, к учителям, врачам, библиотекарям, секретарям и так далее. Отметим, что считать воспитание детей работой предлагают только в случае многодетности. По мысли законотворцев, вырастить одного или двух детей можно и совмещая материнство с другой профессией.

Если многодетную мать признают специалистом по воспитанию детей, то в этом случае должна полагаться и заработная плата. За подобный труд депутаты предлагают ежемесячно платить по 20 000 рублей за каждого из детей. Из этих денег, как и у людей всех других профессий, будут взиматься страховые взносы, которые в дальнейшем позволят сформировать полноценную страховую пенсии матери, даже если она больше нигде и никогда не работала.

Дополнительно предлагается давать многодетным семьям ипотеку под 0% и беспроцентные кредиты на землю. Кроме того, нужно сделать дошкольное, школьное и дополнительное образование (кружки и секции), а также медицинские услуги для таких категорий граждан абсолютно бесплатными.

Отметим, что сегодня семьи с низкими доходами могут рассчитывать на Единое пособие в размере от 7 до 16 тысяч рублей в месяц на ребенка. В многодетных семьях матери часто не могут позволить себе и воспитывать детей, и работать. В результате чего возникает неприятная ситуация: пока дети растут, можно прожить на пособия, но когда мама достигает пенсионного возраста, у нее нет необходимого стажа и баллов для назначения полноценной пенсии. Видимо, это и предлагается исправить.

Авторы инициативы настроены решительно и намерены представить на рассмотрение свои предложения на ближайшем Госсовете, посвященном проблемам демографии. О развитии ситуации мы будем держать в курсе.

Вы можете написать в комментариях, согласны ли вы с инициативой платить зарплату и пенсию многодетным женщинам. Также поделитесь идеями, как еще можно поднять рождаемость в стране.

-2