САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ПЕТРОДВОРЦОВЫЙ РАЙОН, ПОСЁЛОК СТРЕЛЬНА, УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО, 18.12.2018
Около 20.40 в диспетчерскую поступила очередная заявка. В коттедже, расположенном на улице Чернышевского в посёлке Стрельна Петродворцового района Санкт-Петербурга, после короткого замыкания полностью отключилось электричество. Попытки «перещёлкнуть автоматы» к успеху не привели — свет так и не появился. Не желая углубляться в диагностические дебри и подвергать себя опасности поражения электрическим током, хозяин дома решил обратиться в нашу службу. Что ж, скажу без ложной скромности — отличный выбор! Может, и Вам по какой-то причине нужен срочный вызов электриков? Если что, звоните, не стесняйтесь!
Наши мастера в течение часа прибыли на объект, после чего провели диагностику и восстановили электроснабжение. Так получилось, что непосредственно в коттедже работал один из наших электриков, а на улице мастера действовали вдвоём.
Диагностический алгоритм при отключении электроснабжения частного дома (коттеджа) требует начинать работу с осмотра и инструментального контроля электрощитового оборудования. Домовой электрощит на данном объекте был смонтирован в двух встроенных в стену шкафах (см. фото 1–3) — в первом (верхнем) располагался узёл учёта электроэнергии, а во втором — аппараты защиты (автоматические выключатели и устройства защитного отключения). Чуть ниже можно увидеть третий шкаф, предназначенный для слаботочных коммуникаций (см. фото 2). В контексте данного репортажа нас будут интересовать только первый и второй (верхний и средний) шкафы, т. к. слаботочка к возникновению аварийной ситуации не имела никакого отношения.
Открыв дверцу верхнего шкафа, мастер сразу понял, что электрический ток не доходит до счётчика — на жидкокристаллическом дисплее прибора учёта не отображались символы, мерцание контрольного светодиода отсутствовало (фото 1).
Узел учёта электроэнергии может быть смонтирован по-разному (противоречивые предписания энергосбытовых организаций совершенно не способствуют формированию единого стандарта) — в одних случаях электросчётчик подключается непосредственно к жилам вводного кабеля (на наш аварийно-ремонтный взгляд, данное решение несёт в себе ряд искусственно создаваемых потенциальных проблем), в других — через промежуточный аппарат защиты и / или рубильник. Соответственно, аварийный электрик в процессе поиска неисправности должен обследовать петлю учёта за пределами контактной группы электросчётчика, а также проверить состояние общего автомата.
Чтобы получить доступ к нижней части петли учёта и автоматическим выключателям, мастеру пришлось снять лицевую панель второго шкафа (фото 2 и 3).
Напряжение на входящих контактах трёхполюсного общего автомата отсутствовало — индикаторная отвёртка в момент прикосновения к любому из трёх контактных винтов наотрез отказывалась светиться (фото 4).
В ответ на уточняющие вопросы нашего электрика заказчик сообщил, что электроснабжение отключилось после замыкания в зарядном устройстве ноутбука. К сожалению, продемонстрировать фотографию неисправной зарядки не получится. После случившегося мужчина сразу выбросил устройство и не проявил желания вытаскивать его из помойки.
Полученные в результате осмотра электроустановки сведения позволили сделать вывод, что проблему следует искать вне интерьеров коттеджа.
Понятно, что вероятность подобного развития событий осознавалась мастерами и ранее. Однако диагностика проводится согласно определённым алгоритмам. Одно дело гадать, и совсем другое — воочию убедиться, что электричество не приходит в дом от слова «совсем».
Обычно срабатывание автоматического выключателя обусловлено какой-то причиной. Причину желательно выявить и устранить (руководство Диспетчерской аварийно-ремонтной службы «Аварийка.ру» даёт мастерам соответствующую установку) во избежание рецидива аварии и наступления гарантийного случая.
На участке было темно. Из-за аварии перестало функционировать ландшафтное освещение, и лишь тусклые отблески уличных фонарей с переменным успехом выхватывали территорию из мрака (см. фото 5).
Обследовав дом снаружи, электрики нашли навесной щиток, установленный с тыльной стороны здания на уровне фундамента (фото 6). Теоретически там мог находиться выключенный вводный автомат.
Замок щитка был закрыт. Такой замок можно открыть либо специальным ключом, либо утконосами (при известной сноровке и аккуратности). Наш электрик выбрал второй путь, и быстро получил доступ к содержимому металлического шкафа (фото 7).
Предположение оказалось неверным — автомата в щитке не было. Центральную часть щитка занимал рубильник, но он находился в положении «Включено», а на его контактах не было напряжения (см. фото 7).
Отрицательный результат — тоже результат, а заодно и повод продолжить поиски.
После включения автоматов дверцы щитов необходимо закрывать. Здесь это требование было особенно актуальным, т. к. оборудование находилось на улице. Поскольку замок щита сильно заржавел и не проворачивался, электрику пришлось вправлять язычок отвёрткой. Но ничего — на фото видно, что мастер справился. Индикаторная отвёртка (пробник) — не самый лучший выбор для подобных операций, однако в кульминационный момент под рукой у исполнителя оказался именно этот инструмент.
По-хорошему поражённый коррозией металлический шкаф с заржавевшим замком следовало бы заменить. Однако не всё так просто.
Во-первых, замена расположенного на опоре (столбе) щитка с вводным автоматическим выключателем — весьма непростая задача. Высока вероятность, что электрику придётся работать с тремя фазами без снятия напряжения.
Во-вторых, абсолютное большинство заказчиков, избавившись от острой проблемы, предпочитает отложить на неопределённый срок то, что ещё может подождать.
В общем, понятно, что перспективы поставарийного обращения в данном случае более чем туманны.
После включения вводного автомата электроснабжение коттеджа возобновилось, в его окнах появился свет (фото 19). Свет появился и на участке — заработали садово-парковые (ландшафтные) фонари (фото 20).
Оставалось лишь вернуть на место лицевую панель домового электрощита, что мастер и сделал, закрутив четыре штатных самореза (фото 21).
Вроде бы несложная авария, однако поиск вводного автомата занял не так уж мало времени, а работа выполнялась при отрицательной температуре воздуха. Ради восстановления электроснабжения нашему электрику пришлось залезать на столб в довольно стеснённых условиях.
Кто-то скажет: «Ерунда!». А наш заказчик пожаловал мастерам щедрую премию. Её размер — коммерческая тайна, но поверьте, сумма получилась очень даже солидная. Подобную щедрость… Большая Конюшенная и Всеволода Вишневского (на второй пример сослаться, увы, не смогу, т. к. исполнитель запорол фотофиксацию)…
Не забывайте, что электрики тоже люди, а доброе дело и кошке приятно.
Ну и напоследок мимолётное наблюдение на тему подготовки жилища к Новому году. Неподалёку от нашего объекта мастер заметил другой любопытный коттедж. Обильно подсвеченные здания, выделяясь на общем фоне в тёмное время суток, закономерно привлекают внимание, а декоративное освещение подчёркивает атмосферу приближающегося праздника.
Красиво! Наши электрики сказали, что на местности световое убранство выглядит ярче, чем на фото, и реально впечатляет. Вот так смотришь и понимаешь, что построение материальной базы коммунизма отнюдь не пропагандистский миф. Есть у отдельных представителей человечества кое-какие успехи! (см. также репортаж о выполнении работы в коттедже в посёлке Западная Лица Всеволожского района Ленинградской области).