Найти тему
Пикабу

«Идеальная» техника и «лучшие» упражнения у разных людей отличаются

Частенько возникают вопросы о том, какое упражнение лучше делать для той или иной части тела. Кроме того, люди интересуются как правильно и идеально выполнять эти самые упражнения. Объясню, почему нет одного универсального «рецепта» для всех.

Сам лично сталкивался с тем, когда тренер показывал как правильно выполнять «тягу штанги к подбородку», но бедная девочка говорила, что от такой «идеальной» техники у неё болят плечи. Суть была в том, что упражнение выполнялось узким хватом, где локти задирались выше ушей. Да, некоторые люди вполне могут безболезненно задирать локти таким способом, но, в большинстве случаев, это может вызывать боль, таково уж строение плечевого сустава. У девушки происходило внутреннее кручение плечевой кости, которая сильно упиралась в клювовидный отросток, что и вызывало боль, перетирая сухожилие. Странно, что тренер этого не понимал, продолжая настаивать именно на таком варианте выполнении упражнения, вместо того, чтобы сделать хват шире, и не поднимать локти выше уровня плеч. Дело в том, что строение костей у людей может значительно отличаться, как и точки крепления мышц. Одни люди могут приседать достаточно глубоко, другие нет, и не всегда дело в растяжке. Одни могут хоть ноги за уши закидывать, а другие на унитаз садятся, и уже «суставы скрипят». Задача грамотного тренера состоит в том, чтобы увидеть какое упражнение и в каком исполнении будет более подходить конкретному человеку. Чтобы не быть голословным, на рисунках ниже вы можете наглядно увидеть, как различается строение костей у разных людей.

Выводы: - не нужно пытаться выполнять упражнение «как все», нужно постараться найти то, что подходит именно вам, и в той технике, которая больше подойдёт при ваших анатомических особенностях. Не стоит всё делать по определённым шаблонам!

Всем разумности!

Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_53815

Читайте также.