Найти тему
Приуралье

Ненецкий календарь - зеркало жизни северного народа

В современном мире далеко не каждый малый народ Севера может похвастаться национальным календарем. Многие их не знают или же не помнят и пользуются традиционным времяисчислением. Ненцы же по праву гордятся своим календарем. Год у них делится на зимний и летний периоды. Время ненцы исчисляют по солнцу и лунным циклам. Каждый месяц начинается с новолуния и не совпадает с традиционным календарем. Год по-ненецки «по», месяц «иры». Отсюда и образование названий единиц времяисчисления.

Год у представителей малого народа начинается с ноября, а не с января, как принято у русских. Первый месяц называется «носиндалва». Еще этот период называли началом нового круга жизни, временем песцового промысла.

Месяцем малой темноты или «нюдя пэвдэй» называют ненцы декабрь. Он считается темным и холодным временем года. Ненцы в это время после затяжного периода каслания подходят к местам зимних стоянок.

Первый месяц года - январь ненцы называют «Нарка пэвдей» или месяц большой темноты. В это время у оленей на зимних стоянках начинается спокойная и сытая жизнь. Оленеводы специально выбирают для своих любимцев места богатые на ягель.

-2

Вслед за месяцем большой темноты идет «Лимбя иры». Ненцы называют его месяцем орла. Тундровики считают, что после долгой спячки солнце поднимается над деревьями, горами, как орел.

«Яра иры» или месяц поворота года. Этот период ненцы связывают со сменой у оленей рогов.Начинается новый природный цикл - солнце поворачивается в сторону весны. Ненцы верят, что долгая полярная ночь не единственная хозяйка края вечных льдов.

-3

Месяцем ложного отела или «сие ниць» называют апрель. На свет появляются первые олешки - предвестники весны. Старейшины ненецких родов помнят древние сказания: «Весна приходит тогда, когда тундра рождает свои первые проталины и на просторы тундры появляется первый олененок».

Май-месяц у ненцев «ты ниць» - время массового отела. Еще этот месяц называют «хохорей иры», связывая его с прилетом первых лебедей. Тундра начинает освобождаться от снежного плена, примеряя «зеленое платье».

-4

Что у русских начало лета, у ненцев последний месяц весны или «мангты иры». Это время гнездования птиц. Еще этот месяц называют «Нявды иры» - время незаконнорожденных телят. Случается, что олени бросают своих детей. Оленеводы берут их под свою защиту и забирают в чум, где малыши растут с людьми. Их принято называть «авками».

Июль – комариный месяц или «ненянг иры». Это самый сложный период для всего живого в тундре и особенно для оленей. Кочевники стараются выпасать животных у вблизи рек и побережья моря, где прохладно и дуют ветры, защищающие от назойливых комаров.

Август у ненцев принято называть «пилю иры» - месяц оводов. Оленей повсеместно кусают насекомые, нередко откладывая личинки под кожу. Оленеводам нужно приложить немало усилий, чтобы уберечь животных.

-5

Месяц оводов сменяется месяцем листопада или «Вэба иры». Ненцы называют это время зарождением новой жизни. Растения глубоко пускают свои корни в почву. У оленей с рогов начинает слезать шкура. Ветвистые отростки становятся чистыми и белыми.

Заканчивается ненецкий календарь месяцем любви оленей или «хор иры». Октябрь считается брачным периодом у животных. Пастухи стараются лишний раз не пугать оленей и не задействуют собак при их выпасе. Птицы улетают на юг. Заканчивается ненецкий год, даря надежды на будущее.

-6

Олени играют главную роль в жизни ненцев, следовательно практически все фундаментальные понятия времяисчисления связаны с этими животными и окружающей их природой. Благодаря этому, не смотря на стремительно развивающуюся глобализацию и цифровизацию, кочевники сумели сохранить свою самобытность и передать знания и навыки своим детям.

Была ли полезна Вам эта статья, какие Вы еще знаете календари, пишите в комментариях.

Читайте также:

Красный чум. Как просвещалась тундра

Солнце рождается в январе. Как ненцы отмечают Новый год и почему Дед Мороз – злой дух.

Самая длинная ночь. Почему жители тундры боятся выходить из чума?

Поймать «огненную лису» за хвост. Что привлекает за полярный круг охотников за cеверным сиянием?