Найти тему
Всесторонний (блог)

Чай не водка, или снова про ускорение медленных процессов.

Чайку по стопочке?)
Чайку по стопочке?)

Навеяно здоровым сарказмом Ивана Коваленко)

Есть в Китае супер-мега-чай, из листьев старых чайных деревьев. Бодрые китайские бабушки карабкаются на высокие корявые стволы одревесневшей камелии чайной, рвут листья размером с ладонь взрослого человека, волокут их на пропарку или прожарку в больших котлах, которая позволяет зафиксировать зелёный цвет и не дать листу закиснуть, быстро сушат и прессуют в блины по 375 грамм. А ещё в "головы", "грибы", "гнёзда" и кирпичи. Не суть. После этого упаковки этих блинов много лет выдерживают на влажных и сухих складах. Более-менее достойным пробы считают пуэр пяти лет с урожая. Зрелым - лет 10-ти. Сырой склад способствует более скорому вызреванию, но в листе может завестись золотистая плесень, и шен-пуэр перейдёт в разряд хэй-ча, иную ценовую категорию и сферу применения. В общем, только время и сухой склад делают суперчай мегачаем.

Гонконг.
Гонконг.

Но для того, чтобы предприимчивый внучок одной из бодрых бабулек смог построить свою башню в Гонконге, урожай нужно продать этой же осенью, либо следующей он должен стоить хотя бы в полтора раза дороже. Но не будем торопиться, решим задачу "продать сейчас".

Хорошо северным и утёсным районам: их чай дерзкий, ароматный, и улун (уже не зелёный, но ещё не чёрный чай) из него - просто прелесть! Южный чай хорош заферментированным полностью, это кимун (цимень), дяньхун и сушонг (сяочжун) - чёрные (красные, хун) китайские чаи. Ценник на них устаканен веками, и на небоскрёб ими не заработать. Пуэром - заработать, но слишком долго. Что же делать?

Шу-пуэр, постферментированный чай. Заваривается в нефть!
Шу-пуэр, постферментированный чай. Заваривается в нефть!

Имитировать длительную выдержку более интенсивной ферментацией! Но тут нас ждёт неожиданный сюрприз. Шен-пуэр, это который про настоящую выдержку остаётся зелёным даже 20 лет. Новый же пуэр получится очень чёрным, крепким, уйдёт горечь и дерзость, появятся ноты древесины, советского сока боярышника, даже сладость(!), он станет густым и обволакивающим. Это если правильно его переферментировать. Если же нет - появятся стойкие ароматы земли, тухлой рыбы и недельных носков. И легенды, что этот чай гноят в земляных ямах.

И спустя несколько лет настойчивой рекламы его начинают сметать с прилавков! Цены растут, правительство вкладывается в предприятия и участвует в защите товарных знаков. И настаёт время для решения второй задачи: китаец наелся и "деньги сейчас" перестают его интересовать. Как заработать завтра, но побольше? А продолжать толкать идею "чем старше - тем лучше!" в массы, особенно в лаовайские (не китайские).

Читатель, думаю уже притомился ждать, когда же я свяжу эту историю с алкоголем. А связь простая: любые корпорации обязаны создавать прибыль. Европейские - скупают виноградные и яблочные фермы, поля и солодовни, винодельни и винокурни, навяливают им систему управления охраной труда под корпоративным соусом и начинают оптимизировать процессы. Я не говорю, что это хорошо или плохо, это объективно - так.

Дом Бакарди - один из ярких примеров.
Дом Бакарди - один из ярких примеров.

Первый процесс, попадающий под оптимизацию - длительная выдержка. Нижняя, мейнстримовая линейка должна стоять на конвейере. И не просто стоять - улетать с него фургонами. Поэтому выдержка здесь имитируется с помощью ускоренной экстракции искусственно состаренной щепы, аэрации спиртов и ускорения процессов нагреванием. Настоящую выдержку со всеми положенными этапами получает только ограниченная суприм-линейка. Да и она существует не ради сохранения традиций и оригинальности, а для того, чтобы продавать мейнстрим тем, у кого не хватит зарплаты на одну "ту самую" бутылку. Опять же, всё сказанное может показаться негативным отношением к проклятым буржуям, но следует просто понять: продукт истинной 50-летней выдержки не попадёт в КБ возле дома моего. Это совершенно другого рода ценность, инвестиция, которую можно выпить, психанув однажды.

Какой из этого можно извлечь опыт? А очень простой: облагородить свою "старку" в городской квартире можно и ускоренными методами. И многие с успехом это делают. Получается не похоже на истинную выдержку в бочке, но тоже очень годно. Нужно просто понимать, что это - совершенно другой продукт, как шу-пуэр.

Состаренную маринованную щепу можно приобрести в магазине "Самогон-Б12". Должен сказать, что не получил за рекомендацию ни копейки, в первую очередь по причине того, что я сам не желаю быть ангажированным в данном вопросе. Просто пробовал, получилось и теперь смею рекомендовать.

Спасибо за прочтение и удачных экспериментов!