РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ ИТАФ РАМ "ЖЕНЩИНА - НЕ МУЖЧИНА"
Что ж, эту книгу мне было читать ой как непросто... И дело не в том, что она плохо написана. Написана-то она нормально, просто темы, которые в ней описываются, разбивают мне сердце каждый раз.
Я - девушка современная, всецело поддерживающая основные идеи феминизма, которые говорят о том, что женщина обладает рядом прав наравне с мужчинами - право на образование, на построение карьеры, на свободу выбора жизненного пути, на безопасность и неприкосновенность личности. Никто не может ограничивать в вышеназванных правах определенный слой населения только потому, что определённый человек родился в женском теле. Но, к моему огромному сожалению, не во всех странах и культурах эта истина является основой общества. До сих пор, хотя на дворе 2023 год.
Исра - молодая девушка из Палестины. В 1990-х годах родители выдают её замуж за бывшего земляка, который проживает с семьёй в американском Бруклине. Исра надеется, что с переездом в Америку её жизнь изменится в лучшую сторону, но, к сожалению, этого не происходит. Семья мужа её ни во что не ставит, муж не относится к ней с должной теплотой и заботой, свекровь требует рождения внуков - непременно мальчиков! А как иначе? Ведь любая дочь - "балва", обуза. Лишний рот, который сначала нужно кормить и воспитывать в строгости, а потом всё равно отдавать в чужую семью.
Дейа - молодая девушка палестинского происхождения, дочь покойной Исры. В 2008 году ей 18, она и трое её сестёр живут в Бруклине на попечении дедушки и бабушки по отцовской линии. Родители погибли в автокатастрофе 10 лет назад. Бабушка стремится поскорей выдать её замуж. Дейа, выросшая под частичным влиянием американской культуры, противится этому и никак не может понять, что ей делать - пытаться найти свой путь или всё-таки пойти по заветам своей культуры, религии и традиций, выйти замуж, рожать детей и обхаживать всю семью.
Однажды Дейа видит, как незнакомая женщина оставляет что-то на крыльце её дома и сбегает. Этим "что-то" оказывается послание, адресованное ей.
Как я уже писала выше, книга очень тяжёлая. История Исры не оставляет пространства для надежды на лучшее. Произведение лишний раз заставляет задуматься о множестве невесёлых вещей. Дискриминация по половому признаку, отсутствие возможности решать свою судьбу самостоятельно, репродуктивное насилие, физическое насилие, непомерные ожидания родителей от своих детей, отсутствие малейшей эмпатии друг к другу, лицемерие людей, стремящихся к высоким идеалам, презрительное и небрежное отношение к женщинам, особенно к тем, кому не удаётся родить сыновей, послеродовая депрессия и депрессия в принципе как явление - всё это присутствует здесь, в этой книге. В этом мире.
Некоторые рецензии ругают сухой и фактологический язык книги. Я с этим не согласна. Такая манера повествования очень здесь подходит, потому что в истории, как и в жизни главных героинь, нет места лишним сантиментам и грёзам. По ходу прочтения просто поражаешься количеству отвратительных слов, направленных в сторону людей просто потому, что они женщины:
Если ты так и будешь отвергать жениха за женихом, то оглянуться не успеешь, как превратишься в перестарку. Тогда уже никто на тебя не позарится.
Ты когда-нибудь видела, чтобы мужчина сидел дома и нянькался с детьми? Это твоя работа, голубушка.
Веди себя пристойно! И не смей разговаривать с мальчишками, поняла меня?
Исра знала, каково это - быть девочкой в доме, полном мужчин, подстилкой, о которую все вытирают ноги.
Пора тебе повзрослеть и усвоить раз и навсегда: нельзя женщине на мужчину равняться!
Нет бы прямо сказать, как ей обрыдло чувствовать себя человеком второго сорта, про которого вспоминают, лишь когда надо состряпать обед или прибираться; обрыдло терпеть попрёки, нападки, унижения и оскорбления. Нет бы объяснить, как ей обидно, что её заставляют считать себя ничтожеством, утварью для мужского пользования.
Несмотря на относительно благополучный финал роман оставляет очень горькое послевкусие. Потому что в наше время даже в самых, казалось бы, продвинутых и демократичных уголках мира женщины до сих пор сталкиваются с насилием, презрением и унижением. И это всё - внутри собственных семей. Конечно, не в наших силах глобально поменять ситуацию во всём мире в сию же секунду. Но мы можем не оставаться равнодушными к историям, которые знаем лично. Мы можем прививать нашим дочерям самоуважение и чувство собственного достоинства, а нашим сыновьям - уважение к женщинам и умение позаботиться о себе своими силами.
Можем - и должны!
Моя оценка: 4 из 5.
Рекомендую: людям, которые не боятся тяжёлых тем и печальных историй без счастливого финала