Найти тему
Путь к Мечте 💰

Круги на воде

Давным-давно, когда я была ещё маленькой, а окрестные водоёмы чистыми и глубокими, мне очень хотелось плавательный круг. А родители мне его не покупали. И так мне было обидно и завидно, что у других есть, а у меня нет, что словами не передать!

Купаться, плавать вдоволь мне разрешали. И даже, на зависть окружающим, автомобильную камеру надували для игр на воде. А специального плавательного круга с цветочками у меня не было.

Со временем это, разумеется, забылось, стёрлось из памяти. Ну ерунда же, в самом деле: круг для плаванья. Не предмет первой необходимости. Одноразовая игрушка - не «на века» его детям покупают.

Плавать я умею, хотя и не люблю. Теперь уже и тяжеловато стало. Нырять - с удовольствием, а плавать - не. Старшие дети все как-то тоже без кругов обошлись. Сами по себе плавать научились. Ну то есть прямо-таки «мой жизненный опыт свидетельствует» о том что круг этот на фиг не нужен. Баловство это.

И вот летом, по дороге на пляж, заехали мы в сетевой супермаркет. За арбузиком-мороженкой. А там, в какой-то яркой упаковке нечто надувное за рублей за 100 продаётся. Младший сынуля в эту упаковку вцепился: «купи!». Ну мы с ним «поторговались» немножко: а может конфет или печений, а может батончик или шоколадку лучше? Сын был непреклонен, цена нас не напрягала, а разбираться-ковыряться некогда было. Уж очень хотелось поскорее в жаркий день окунуться в водоём. Так что, в числе прочего, закинули мы эту яркую упаковку в корзинку, да и повезли на кассу, не особо вникая что это такое вообще.

По дороге открыли, конечно, чтобы надуть. А это оказался круг. Абсолютно дурацкий, прозрачный с какими-то водными животными: осьминогами, звёздами и прочими креветками. Но подошёл он сыну идеально! Прямо-таки «его размерчик» оказался. Всё лето он в водоёмах с этим кругом плескался.

Я смотрела, смотрела, завидовала, завидовала, да и купила себе тоже надувной круг. Покрупнее, конечно! Этакий надкусанный шоколадный пончик с внутренним диаметром около метра. Благо, к концу лета всю эту надувную ерундистику магазины стали «сливать» по акциям. Словом, я тоже успела вдоволь накупаться с надувным кругом. Лето-то затяжное было! Даже в последних числах августа вода ещё была достаточно тёплой и пригодной для купания. Больше всего меня в этом пончике удивляло возрастное ограничение 12+.

Иллюстрация из открытых источников в интернете, а пончик у меня именно такой! Шоколадный, надкусанный
Иллюстрация из открытых источников в интернете, а пончик у меня именно такой! Шоколадный, надкусанный

Ясное дело, что в воде мы шалили, баловались, брызгались, плескались, толкались и шумели! Куда ж без этого? И вот тут-то всплыла интересная особенность этого самого круга: если случайно перевернуться вниз головой, то держит-то круг на воде по прежнему хорошо, а вот вынырнуть не так-то и просто! Круг мешает, не даёт перевернуться. Для взрослого человека «при памяти», умеющего плавать это, разумеется не проблема. Достаточно нырнуть, вылезти из него, немного отплыть в сторону и вынырнуть. А вот для ребёнка такое может быть и опасно: испугается, не сообразит что делать либо ещё не достаточно крепко умеет плавать. Хорошо, если рядом взрослые находятся, постоянно его контролируют, быстро освободят. Но деток лет десяти, даже сейчас, в наше время, когда детей принято опекать сверх всякой меры, отпускают самостоятельно плескаться в «лягушатнике». И вот тут-то надувной круг может и плохую службу сослужить!

Оказывается, не случайно мне родители не покупали эту игрушку. Берегли меня, безопасность обеспечивали! Мы-то купаться сами по себе бегали на пруд, за нами и с берега не часто приглядывали. Времена другие были.

Бывают что детские обиды, непонимание тянутся за нами всю жизнь, портят отношения. С годами приходит понимание что родители в каких-то обидных житейских мелочах были правы, а проблагодарить-то за любовь и заботу уже некого.