Привет всем. С чего это я вдруг решила написать сегодня про колбасу? Да открыла утром новую "нарезку" на бутерброды и вспомнила, как я ее покупала.
Мы, порой, удивляемся, почему не можем понять друг друга. Вроде говорим на одном и том же языке, но договориться не можем.
Мы разные! Во всем! Мы разные даже с теми, с кем у нас общая ДНК!
И при чем тут колбаса?
На ней просто иллюстрировать разницу в подходе. К экономии в том числе.
Как экономия может быть разной? Тут вроде все понятно. Ой, если бы.
Вот моя Жаба знает лучше всех два слова "поменьше" и "подешевле"
Если они совмещены - это тотальная экономия. Взять того, что подешевле и поменьше.
А вот, если разведены - это, как принято говорить - другое. Можно экономить на количестве, можно на цене (она же я думаю, качество)
Помните такую рекламу "Сколько вешать в граммах?"...
Подумала, что помню времена, когда не было ни "нарезок", ни автоматов для нарезки колбас и сыра, ни вакуумных упаковок.
Порезать колбасу, кстати, у продавцов все равно просили. Сначала закажут "Мне двести граммов, пожалуйста", а потом добавят "порежьте, пожалуйста". Продавец брала нож и "стегала" кусок на довольно толстые ломтики, побыстрее, очередь же.
Так брали, если съесть собирались здесь и сейчас. Кто-то на лавочке в парке, кто-то брал с собой в дорогу.
Ох уж эта дорога. Свекровь до сих пор помнит, как садилась в электричку из Москвы, дальнего следования, а все доставали из сумок городскую булку - это такой маленький батон, как багет и колбасу. Какой шел аромат на весь вагон, свежего хлеба и чаще всего любительской или русской колбаски!
Тогда еще батонами с собой не возили. Брали, конечно, домой, но батоны колбасы из сумок не виднелись.
А я запомнила времена, когда и виднелись. И покупали, правда, батонами.
Но от того, что резко разбогатели, а потому, что удалось достать, купить, что само по себе праздник. А там уж дальше, придумаем, как экономно употребить.
Бабушка вспомнила, как брали колбасу не больше 200 граммов к празднику. Жили над гастрономом, только на один этаж спуститься. Холодильников не было. Денег тоже. А вот всегда свежая на прилавке колбаса - была. Покупали чуть-чуть и смаковали.
Поймала себя на мысли, что я тоже беру не больше 200 граммов за раз.
Правда, чаще, чем по праздникам. Но кто, знает, может дойдет и до этого. Хорошую, подороже ведь уже только по праздникам.
Но статья опять не об этом.
Она даже не о том, кто при нынешних обстоятельствах любит купить кусочком, а кто нарезать.
Об этом можно было бы коротко и доходчиво порассуждать на примере батона хлеба.
Кто-то берет порезанный, кто-то до сих пор целый и только целый и режет сам. Дело вкуса.
Мы предпочитаем порезанный. "Щелковский", если точнее.
С колбаской, сырком и прочими "покрытиями" для того самого хлеба - все сложнее.
Тут то и задается задачка кому? Жабе! Жабе, конечно!
Вы, не поверите, оказалось, что само по себе удивительно, что мы со свекровью в подходе к покупке колбасы, сыра, да и других товаров - одинаковые! Чудо? О, да, еще какое.
А вот мамой и папой - разный! Правда на порезанные батон они в конце концов перешли.
Вот, когда я покупала ту самую нарезку, что стала сегодня завтраком, рядом стояла пожилая дама.
И сказала "Вкусная, берите, я пробовала" На что я ответила "Да, я тоже пробовала, хотела Вам сказать, что вкусная"
-А сколько там граммов? 150? Это же сколько выйдет за килограмм? Посчитала очень быстро, быстрее меня. Нет, я лучше кусочком, так дешевле.
-А я так тонко не порежу...., а много мне не надо....- пыталась я найти себе "оправдание" транжирстве.
-А я не люблю тонко, уж кусочек, так кусочек....
Я купила "нарезку". Что мешало нам с Жабкой пойти в отдел развесных колбас и взять то же самое, попросив продавца "порезать потоньше".
А как изначально поставить вопрос. Взвесьте 150 граммов или сразу в кусочках. Я всегда заказываю в кусочках. Вот честно. Так и говорю "Мне 8 кусочков потоньше".
Мама всегда брала одним куском. Правда больше. Порезать 150 граммов дома, да еще тонко - задача не из простых.
Муж как-то совершил большую глупость и купил машинку для резки колбас и сыра, небольшую. Так и не пользовались. Простоя такими кусками, чтобы ее использовать не беру.
А вот впрок - да. Это волшебном слово - акции. И не волшебное - консерванты. Увы, и ах.
Но, когда ты понимаешь, что на товар скидка, а срок у него большой, а дома у тебя аналогичный пока есть, то берешь впрок. Так и вышло с этой самой нарезкой.
Вот она причина, по которой я не пошла в тот день за развесной.
Уф, разобрались, все просто.
Однако, не так, чтобы.
Я когда смотрю на нарезку сыра или колбасы в упаковке, да на любую упаковку или банку товара, я не смотрю на граммы. По крайней мере долго не смотрела. Сейчас уловок много, порой, приходится. Ну дела!
Да, когда в пакете сахара 850 граммов, вместо килограмма, Жаба порой напомнит про цену "Это не килограмм". Но все же пока редко.
Я обычно смотрю на количество кусочков или порций.
Например так. Этой нарезки хватит мне на 3 завтрака. Стоят ли три завтрака 150 рублей? Если да, мы ее берем, если нет - не берем. Этот кусок я могу разделить на два раза. Стоит ли один раз половины цены или нет?
И мне не очень важно, сколько стоит килограмм!
То есть тот самый вопрос "Сколько за килограмм?" я задаю себе редко.
Не то, чтобы совсем не задаю, фрукты, овощи же покупаю, но гораздо реже, чем задает его мой папа.
Даже когда я ему подсказываю какие товары стоит взять в ближайшем к нему магазине по скидке, если то нарезка, нет, нет да и спросит - а сколько это за килограмм?
И убедить взглянуть не в граммах, а в бутербродах весьма непросто.
Зато свекровь сама собой научилась смотреть именно так. Так и говорит "Не важно, сколько за килограмм, мне важно дорого или дешево для меня этот кусок или упаковка"
Сейчас приходится смотреть внимательнее. Особенно сырами. Там где было сначала 200 граммов нарезка, потом стало 180, потом 150, а теперь вообще 125. За ту же как будто цену!
Ну вот же! Пришли все же к общему знаменателю? Цене за килограмм! О да, по сути от нее не отходили, НО, но я опять оцениваю по количеству кусков в упаковке. Их просто стало меньше. И это начало иметь значение.
Да, я из тех, кто предпочтет 10 тонких ломтиков вместо 6 толстых. Правда, правда. Это 10 бутербродов, а не 6! И лично мне это важно.
Не вкусно? Да нет, вкусно. Огромный шмат колбасы или сыра я никогда не любила.
Мы реально такие разные в этих вот мелочах.
Мама, порой, была жесткой. По такой цене за килограмм, я не возьму.
И никакие аргументы про то, что тебе надо всего немножко, и так лучше полежит, не действовали. И дело вовсе не консервантах и типе упаковки, об этом она как раз никогда не задумывалась.
Привычка у меня настолько стойкая, что даже, глядя на небольшой батончик колбасы, к примеру, который продают целиком и цена указана за батон, я никогда не пересчитываю на цену за кило. Я глазами режу его на бутерброды, и понимаю, что готова заплатить заявленную стоимость за энное их количество. Или не готова.
Я было думала, что цена килограмма - принципиально важна для старшего поколения. Им так проще, привычнее, они на самом деле больше экономят.
Оказалось, что нет. Не для всех. И есть среди моих знакомых совсем молодые люди, которые тоже отталкиваются от этого показателя. Причем переплачивают за вакуумную упаковку, берут именно ее, порой даже вовсе без акции и скидки, но цену килограмма озвучат.
Вывод? Мы с Жабой плохие экономисты, даже несмотря на давнее, покрывшееся плесенью образование.
Как поступить правильно?
-Подойти к отделу.
-Посмотреть, какой товар сегодня со скидкой
-Попросить продавца не в граммах, а кусочках и тонко.
-Довольными пойти домой.
Так? Да, для нас это самый экономный алгоритм.
Но, но, но но.... мы еще любим делать небольшие припасы. Раньше, кстати и не делали, почти, но обстоятельства приучили.
В итоге открываю я холодильник. И что вижу? Лоточек любительской колбаски, развесной, где порезано прозрачными кусочками граммов 150, а рядом? А рядом стопочку из 3-5 нарезок впрок, что по скидке раздавали. И там я смотрела на цену упаковки, на количество ломтиков в ней, но только не за стоимость за килограмм.
Так что экономить правильно нам еще учиться, учиться и учиться, как кто там у нас завещал?
Вчера взвешивала перец красный. Одну штуку. Взвесила и оценила, годится ли такая цена за один перец или это шибко дорого. Цена за конкретную штуку. И опять не за килограмм. Она же от последней образуется. Да, так точно, но почему-то всегда заходим с другого бока. Пытаемся развязать, а не связать бесспорно связанные прочно вещи.
Кто-нибудь понял, о чем мы нынче бредим? Я сама не очень поняла, если честно.
Вы в каком стане, со мной, с Жабкой и моей свекровью или с папулей? Он в меньшинстве, ему нужна группа поддержки.
Муж тоже смотрит на цену упаковки.... везде, кроме...., правильно, догадались.
Вот там "ноль семь" или "ноль пять" за конкретные деньги для него имеет значения.
А я даже на любимом торте вес обычно не смотрю. Я сразу вижу количество кусков.
Каждый выбирает свою тактику. И свои аргументы. И факты...
Помните журнал был такой "Аргументы и Факты", очень даже интересный.
Знаете, что еще вдруг вспомнилось о тех временах. Цену за килограмм знали наизусть! И во всех магазинах она была одинаковая. Колбаса стоила 2рубля 20 копеек и 2 рубля 90 копеек. Это я о варёной, к примеру.
Стоишь бывало в Универсаме, ждешь пока тетенька из подсобки тележку вывезет, с кусками колбасы. Пленка тогда уже была, чтобы "закутать"....
Не одна стоишь. С тобой еще страждущие.
И вот она, едет! Все окружают, тянут руки, кто сколько успел схватить. Батоны широкие, руки всего две, так что чаще всего больше двух кусков не ухватишь. Ограничений по количеству тогда еще не было.
Потом дальше стоишь. В правой руке кусок побольше, в левой руке кусок поменьше. Два взять никак. Опять не одна стоишь. Те, кому не досталось из тележки ждут. "Девушка (о да, я была тогда точно молода), Вы оба брать будете?", Нет, девушка оба брать точно не будет. Оба сразу не съесть, а еще у девушки денег нет, она студентка еще, но уже молодая жена.
Надо же, цена за килограмм тогда тоже не имела значения! Просто была заучена. Берешь тот, кусок, цена которого тебе больше подходит. Чаще всего, что поменьше. Второй отдаешь кому-нибудь. Чаще бабуле, если она есть среди ожидающих.
И не важно будто, сколько в том куске граммов "Дня на четыре хватит".
Правда маленький кусок порезать тонко сложнее, чем большой? Как же все сложно, однако!!!
Муж часто вспоминает, как в детстве приходилось стоять в фирменный магазин, долго, снаружи. Как хотелось, чтобы хватило финского сервелата и как пугало название "кровяная". Он рано научится читать. Хватало того, за чем стояли не всегда, брали, что уже есть. И когда очередь подходило было уже не до граммов, было как сказала бы мама "не до чего".
У меня именно этих воспоминаний нет. Наверное, не ездили, не стояли или меня было с кем оставить.
Свекрови всегда обидно было, что после многих часов стояния, взять много все равно средства не позволяли.
Сырокопченую колбасу называли "сухая"..."Взяла сухой колбасы" - могли сказать бабушки. Чаще в фирменных магазинах брали именно ее, потому что лучше лежит, а в простом магазине такой и нет.
Но это уже другая история, правда?
С Уважением КВАм!