Хотим показать вам еще одно удивительное место. Водопад Белые мосты (Юканкоски). Его высота колеблется от 15 до 19 метров (летом), он считается самым высоким в Карелии, ниспадающим одним каскадом (порогами есть и повыше - три порога по 8 метров - Кумио на реке Войница). И да, он значительно выше своего знаменитого и распиаренного собрата - водопада Кивач, высота которого всего 10,7 метров. Но по мощности потока Кивачу уступает.
Кто-то умный однажды сказал, Кивач больше подходит для тихого семейного путешествия. Юканкоски же может стать настоящим приключением, пусть и местного, семейного, масштаба. И этим самым приключением традиционно заканчивается в нашей семье не первое путешествие. Именно приключением! Еще до появления в доме хвостов мы однажды уезжали с водопада порозь: дети - с туристами, любезно захватившими их до Питера, Алексей с Татой - на «Дефендере», а «Дефендер» (одна из самых проходимых машин в мире, на минуточку) - на эвакуаторе. Но, тьфу, тьфу, отъезд с Юканкоски на эвакуаторе не стал семейной традицией. Как видите, на заднеприводном Биглемобиле дорожка тоже преодолевается. Просто она, дорожка, со временем стала чуть более протоптанной и облагороженной (на видео всего один участок, не самый страшный, валуны на дороге страшнее, но тоже вполне проходимы).
По версии «Июнь 2018».
В обычный летний день дороги проходимы практически на любом автомобиле. Проблемы могут возникнуть разве что с очень небольшим клиренсом, и то на последней паре километров. Но стоит быть внимательными со встречным транспортом - дорожка тесная, примечайте заранее места для разъезда и маневров. Путь-то наезженный.
В последнее посещение мы встретили на стоянке у водопада сумасшедших мототуристов из Польши и еще одну компанию, которая, кстати, предпочла оставить легковушку на полпути, у них пешком быстрее получилось.
И хоть найти водопад не посвященному трудно, а ещё сложнее до него доехать, он уже давно прослыл достопримечательностью. А значит, ездят. Даже стоянку приличную рядом оборудовали: навес-беседка, столы, скамейки, есть, где поставить палатку. Только мусорить тут не надо! Забирайте мешки с собой, по дороге у выезда на шоссе стоят контейнеры для мусора. Ориентир - автобусная остановка.
И помните: водопад находится в лесу и добираться до него приходится все еще по непростым дорогам, но величественные пейзажи и великолепные виды того стоят.
Еще лет 5-7 назад между правительством Республики Карелия и Федеральным агентством по туризму было подписано соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на создание объекта обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» - подъезд к памятнику природы «Белые мосты». В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» тут должны были все облагородить. С одной стороны, хорошо. За местечком (памятником природы!) хозяйский глаз будет, вон, в Рускеале-то, по аналогии, какую сказку отгрохали! С другой, ... нашей Карелии с ее затерянными уголками больше не останется. Строительство дороги уже идет полным ходом. Цивилизация наступает!
Но программа (И облагораживание!) заглохли на полпути. Каменную дорогу засыпали зыбким песком для последующей укладки асфальта. Честно скажем, уложили ли - не знаем, мы последний раз по песку ездили года два подряд. А потом и вовсе Агентство по туризму расформировали, его функции передали Минстроительства (в 2022 году).
Водопад имеет сразу два названия. Первое, финское - Юканкоски. Считается, что он получил его по названию небольшого финского хуторка Юка, который располагался неподалеку. По другой версии поселение называлось Юканконту, что в переводе уже с карельского означает «усадьба Юкки», а название водопада переводится как «порог Юкки». Позже русские назвали водопад Белые мосты. Это имя связано со светлыми каменными мостами, которые местные когда-то построили выше по течению реки. Сегодня тех мостов уже нет, стоят новые деревянные, их выкрасили в белый, а раньше-то мы все по валеным деревьям проходили.
Кстати...
Алексей уверяет, что мост через речку, тот, по которому мы едем на видео (заезд со стороны шоссе на Суоярви) тоже отремонтирован местными жителями. В Карелии не в ходу письма в разные инстанции с подобными просьбами. Если можно починить самим, берут и чинят. Иначе тут просто не выжить! А Лёша как-то один заскивал на водопад и как раз застал процесс.
Водопад Юканкоски в течение года меняет свой облик. Весной это бурный полноводный поток, примеси торфа придают ему необычную желтую окраску. С бешеной силой он обрушивается с высокого каменного уступа. Летом же Юканкоски смиряет свой нрав. Количество воды в нем уменьшается и можно наблюдать за тем, как кристально-чистые струйки, на которые разделяется водопад, образуют прихотливое пенное кружево. Воды в это время немного и она быстро прогревается, чем Рю и Ми с удовольствием воспользовались. Опять плавали! Но Хозяин уверен, что самый красивый Юканкоски зимой... В самые сильные холода водопад замерзает, поток покрывается твердыми ледяными наплывами, в глубине которых продолжает струиться вода.
Река Кулисмайоки, на которой расположен Юканкоски, неподалеку от него разделяется на два рукава. Протока, напротив главного каскада, обтекает небольшой островок и образует там еще один водопад. По своей мощи он намного уступает «старшему брату», зато не менее красив. Окрестности водопада тоже очень живописны. Красавица Кулисмайоки спокойно катит свои чистые воды вдоль древних валунов, поросших мхом...
Ещё водопады, которые мы видели:
Нарвский водопад, кстати, - крупнейший в Прибалтике, и происхождение его вполне естественное. Изначально их было два, но на втором ныне стоит Нарвская ГЭС. Из-за постоянной регулировки водного режима «работает» водопад лишь раз в неделю. Нам повезло. Подробнее о нем - во второй части нашего видео.
Оставайтесь с нами!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас