Найти тему
О прожитом и узнанном

Патриотизм деньгами не привьёшь…

На ТВ заговорили о патриотическом искусстве. Мне этот разговор в очередной раз показал убогость современного отечественного искусства.

Разговор состоялся на НТВ, в программе «Место встречи», 2 февраля.

Речь шла о том, что государство, вроде бы, озаботилось проблемой отсутствия в эфире, на сцене, на экране произведений искусства патриотической тематики. И, решив исправить положение, взялось за патриотизм в искусстве. Для начала решили создать «патриотическую песенную базу», выделив на эти цели 17 млн. рублей.

Главным по созданию этой самой «базы» и распоряжению этими деньгами назначили Олега Газманова.

Но, как я понял, с самого начала что-то пошло не так.

То, что пока создано и проходит по разделу «патриотизм», выглядит, не только на мой взгляд, убого.

Как пример, авторы программы продемонстрировали куски клипа того же Газманова «Солдаты России», который вряд ли кого-то затронет за живое.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И как может затронуть такой свежий «шедевр» в исполнении Дениса Майданова:

…Из России-матушки вдаль глядят Сарматушки,
На Соединенные Штатушки.
Наш Сармат - инженерное чудо,
Наш Сармат - мощный голос страны,
Пусть боятся бандеры-иуды,
Поджигатели новой войны.
И дрожит мировое буржуйство,
Собираясь дорогою в Ад,
И несет боевое дежурство,
Наш могучий красавиц Сармат.
У России-матушки на посту Сарматушки,
На шевронах и в сердцах - бабушки,
Эх, Россия-матушка, в грусти супостатушка,
Перемоги нет, одна зрадушка.
Эх, Россия-матушка, эх силен Сарматушка,
Выше нос солдатушка, братушка,
Эх, Россия-матушка - заряжай, Иванушка,
С нами Бог и с нами Сарматушка.

(Музыка Д. Майданов, слова Д. Рогозин).

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Для «российского политического и общественного деятеля, депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» (информация о Майданове из инета) и для бывшего главы «Роскосмоса», может, и сойдёт. Но людей, помнящих и воспитанных на таких песнях, как «Священная война», «В прифронтовом лесу», «На позиции девушка…», «В землянке», «Эх, дороги…», майдановско-рогозинское песенное убожество вряд ли затронет за живое (личное мнение автора).

Попутно замечу, что несколько странно звучат слова: «Эх, Россия-матушка, в грусти супостатушка…».

А также возник вопрос: отечественное «буржуйство» тоже дрожать должно? Или оно к мировому не относится, и у него за границей ни гроша и ни шиша?..

Если уж говорить о настоящей патриотической песне, то репертуар «Любэ» в подавляющем большинстве своём патриотический, даже если мужики поют про улочки и переулочки московские, о коне, не говоря уже о Сталинграде, Родине-матери или о комбате…

Из открытых источников.
Из открытых источников.

К слову, их «Не валяй дурака, Америка…» несравненно талантливее и умнее «Сарматушек».

А главное – песни этих певцов за душу берут, а не по ушам шаркают.

Далее разговор в студии перешёл на другие виды искусства.

И тут выяснилась одна важная деталь. Оказывается, сейчас не время ставить на театральной сцене пьесы о войне, тем более, о СВО, «о военных действиях и человеческих трагедиях», поскольку «они могут быть неверно истолкованы зрителем». Эту мысль высказал худрук МХТ Константин Хабенский. Короче говоря, тема, материал должны вылежаться.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Актёр Владимир Стеклов в студии правильно заметил, что у авторов, создателей произведений должна быть потребность души, потребность сердца в создании чего-либо патриотического. И не надо устраивать «кастинги», чтобы выявить патриотическое произведение. Прежде всего, оно должно быть хорошим.

Согласен с подобной позицией. Добавлю лишь, что слушатель, зритель, читатель тоже только тогда примет что-то патриотическое, когда у него в душе, в сердце есть патриотические чувства.

Поэтому-то в Великую Отечественную войну ни авторам, ни их слушателям, зрителям, читателям не нужны были годы, чтобы правильно понять происходящее, чтобы правильно оценить и военные действия, и человеческие трагедии.

Достаточно вспомнить, что впервые «Священная война» прозвучала 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале, когда провожали составы с бойцами, уезжавшими на фронт.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И другие выдающиеся произведения создавались не через годы после военных событий, и человеческих трагедий, а во время происходящего на фронте и в тылу. Загляните в интернет, там перечислены песни, литература, в том числе поэтическая, драматургия и годы их создания: 1941-1945.

Великая симфония № 7, «Ленинградская», Дмитрия Шостаковича впервые прозвучала 9 августа 1942 года.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И тот, советский патриотизм воспитывался не деньгами, а всей повседневной жизнью страны на протяжении двух трудных, порой тяжёлых, десятилетий перед войной.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

А нынче после десятилетий развенчания и осмеивания патриотизма, после речи Б. Ельцина “Господи, благослови Америку!” в конгрессе США в 1992 году, в которой он втаптывал в грязь нашу страну, после создания мемориала ему в Екатеринбурге, после, на мой взгляд, странных переименований всего на день-два Волгограда в Сталинград, где был совершён великий подвиг всего народа, вдруг вспомнили о патриотизме…

Может быть, авторы поэтому и программу в студии назвали – «Лебединая песня?!».

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.