Современная молодёжь, конечно, знает о такой великой стране, как Советский Союз: 100-летие с момента образования Родины абсолютного большинства ныне живущих россиян скромно отметили на исходе прошлого года. Но, увы, часто сведения о стране, почерпнутые из электронных источников, не просто скудны, но и откровенно лживы. Я в беседах с нижнекамской молодёжью выяснил, что зачастую эти знания сводятся к «засилью коммунистической идеологии и зверствам Сталина». Всё! Как будто в истории Страны Советов не было ничего хорошего! Интересно, как же сегодня преподают историю в школах, если выпускники не могут ответить, за что погибали их прадеды в Великую Отечественную войну? Таких видеопримеров полно на просторах Интернета. Я вот много лет прожил под властью коммунистов и знаю о жизни в СССР не по книгам или фильмам, а, так сказать, в натуре. Вот решил поделиться с читателями.
Прощайте, ГОСТы и здоровье
1945 год, окончилась Великая Отечественная война, началась война с Японией. В стране голодно, однако ученикам 1-4 классов в школах ежедневно бесплатно выдавали кусок чёрного хлеба. В общественных столовых на столах всегда был бесплатный чёрный хлеб. Питание нельзя было по современным меркам назвать разнообразным не только сразу после войны, но и до самого развала СССР. Однако в магазинах и на рынках были натуральные продукты, без всяких пищевых добавок, гормонов роста, ГМО. Наше поколение смело отправляло в рот сорванную с грядки и обтёртую рукавом морковку, не боялось за качество продуктов в магазинах. Изготовление продуктов регламентировалось государственными стандартами - ГОСТами, без которых нельзя было ни заворачивать консервы, ни рубить мясо. О пальмовом масле никто даже на уроках химии не упоминал. А в 90-е годы в Россию хлынули заграничные продукты, напичканные химией, консервантами и усилителями вкуса. Вот и отказалась страна от ГОСТов, ввела техусловия (ТУ), которые регулируют лишь минимальные требования к безопасности товаров и продуктов. Конечно, они дольше хранятся, более привлекательные на вид, но ведь они вызывают у людей привыкание и напрямую влияют на здоровье и жизнь.
Возьмём колбасу ливерную традиционную, изготовленную по ТУ. Читаем состав: «Печень свиная, вода, шкурка свиная варёная, шпик свиной, мясо птицы, свинина, говядина, жир-сырец, растительный жир, мясо птицы механической обвалки, белок соевый, мука пшеничная, крахмал картофельный, молоко коровье сухое цельное, яйца куриные, лук репчатый, посолочная смесь (соль поваренная пищевая, фиксатор окраски Е250), функциональная добавка Румикс ЭМ (изолированный соевый белок, стабилизаторы Е417, Е412, Е415, Е466, Е407, Е450), эмульгатор Е471, антиокислитель аскорбиновая кислота Е300, краситель Е120, усилитель вкуса и аромата Е621, регулятор кислотности Е330, загуститель Е401. Продукт может содержать следы арахиса, горчицы, злаков (содержащих глютен), кунжута, орехов, сельдерея и продукты их переработки».
А в книге «Производство колбасных изделий» 1976 года узнаём, что советская ливерная колбаса высшего сорта выпускалась в двух вариантах: яичная (печень, говядина или телятина, свинина или свиная щековина, молоко, яйца, мука, соль и специи) и ливерная, наполовину состоявшая из печени, без муки и молока. Дальше шли колбасы первого сорта: варёная, ливерная обыкновенная, белковая, кроличья, копчёная. Колбаса второго сорта была со шпиком, а в «третьесортную» добавляли хрящи, рубец, лёгкие, вымя, мясо диафрагмы, калтык, крупу или бобы, перец и соль. Как можно заметить, никакой химии даже в самых дешёвых сортах. И какое уж тут декларируемое сегодня увеличение продолжительности жизни при ТУ вместо ГОСТов?
Что такое хорошо и то такое плохо
Советское государство заботилось и о воспитании подрастающего поколения. Тогда это прямо прописывалось в нормативных документах образовательных учреждений, были октябрятские, пионерские, комсомольские организации, а сегодня школы, видите ли, оказывают образовательные услуги. В школе дети получали знания, а не учились играть в «угадайку». В советских школах и Домах пионеров было множество кружков, занятий по интересам, спортивных секций - бесплатных! Всё это помогало направить детские любознательность и энергию в хорошее русло, подростки не болтались без дела, всегда были под надзором. Оступившихся не только песочили на собраниях, но и поддерживали, направляли. Если и случались неисправимые хулиганы - один-два на школу. Чем плохо было движение гайдаровцев? Детей приучали к уважению взрослых и престарелых. А сколько хороших фильмов и телепрограмм выпускалось! Мультфильмы, кино для детей и юношества талантливо рассказывали и показывали, что такое хорошо и что такое плохо.
Продуманная система фабрично-заводских училищ (ФЗУ) и профессионально-технических (ПТУ) готовила рабочий класс, обучающимся полагались форменная одежда, обувь, питание, стипендия, жильё. Высшая школа выпускала нужных стране «физиков» и «лириков». Государство создавало для молодых все условия для получения профессии, опять же, бесплатно! Недаром новая либеральная власть с остервенением ломала советскую образовательно-научную систему, целенаправленно делая из советского народа общество потребления. Увы, это у них получилось, молодые учёные умы поуезжали из страны, вузы выпускают недоучек, зарабатывая на бестолковых платниках.
Ещё я не боялся передвигаться по городу в любое время суток. С удовольствием смотрел сериал «Спрут» о злодеяниях итальянской мафии. Очевидно, зря радовался, в 90-х завелось столько доморощенных мафиози, что до сих пор разгребаем. Никогда не думал, что фанерные двери в квартирах сменятся на железобетонные и бронированные с десятком замков. Удивляла доверчивость советских граждан, оставлявших в дверях записку: «Ключ под ковриком». В деревнях двери запирались на подпорку или верёвочку.
Вот вам и копейка!
Вот сегодня вопят с разных трибун, мол, при коммунистах было плохо жить. Не отрицаю, в последние годы существования Союза в борьбе за власть между коммунистическими лидерами умышленно искусственно вводился дефицит товаров и продуктов, чтобы обвинить существующую власть в неумении руководить. Однако с голоду никто не умирал, не рылись в помойках бомжи и бичи, бывшие интеллигентные люди.
Пенсионеры в любом городе СССР бесплатно пользовались общественным транспортом. Размер пенсии считался небольшим, а я сравнил покупательскую способность той и нынешней. Пример: проезд в трамвае стоил 3 копейки. При моей пенсии 132 рубля я мог проехать 4400 раз, а при современной стоимости проезда 26 рублей моя пенсия должна быть 26 х 4400 = 114 000 рублей! Кому интересно: бензин стоил 8 копеек за литр, спички - 1 копейка, проезд в метро - 5 копеек, килограмм хлеба - 13 копеек. Современные булки весят 0,4-0,5 кг, а стоят дороже. Ещё меня Сталин приучил к ежегодному объявлению о снижении розничных цен на товары и продукты.
За спекуляцию, называемую сейчас бизнесом, полагался тюремный срок. Подоходный налог был всего 10%. Я в начале своей трудовой деятельности в Нижнекамске получал зарплату 100 рублей, подоходный налог - 10 рублей, квартплата за проживание в двухкомнатной квартире четырёх человек - тоже 10 рублей. Существовало ограничение суммы, с которой налог не брался.
Нулевая безработица
После окончания обучения выпускников государство в обязательном порядке трудоустраивало. Причём молодых специалистов отправляли на нужные стране производства на активно осваиваемых территориях. А чтобы выпускники не «сбежали» с места отработки, им выделялось жильё бесплатно. Безработных в стране почти не было. Тунеядцев, не желающих работать, отправляли в места не столь отдаленные или привлекали к принудительным работам.
Человек труда был уважаемым на производстве. Имел льготы, получал награды и поощрения. Да, порой по очереди, но получали люди и квартиры, и огороды, и детсады, покупали авто- и мототехнику. С родителей школьников не собирали повсеместно на шторы. Каждое лето ребёнок мог отдохнуть в пионерских лагерях и здравницах.
Произведения, а не поделки
Вот и «Песни о главном» стали золотым фондом России. Не дёрганные ритмы, а мелодичность и смысл доходили до ума и сердец людей. Была и серьёзная, и лёгкая музыка, но она не действовала разрушительно на психику, как иные нынешние, с позволения сказать, композиции. Телевидение тех лет показывало не поделки, а настоящие художественные произведения - фильмы, учившие добру, справедливости, показывавшие, каким должен бы быть человек, не оправдывающие пороки. Многочисленные советские теле- и радиопередачи для подрастающего поколения тоже стали золотым фондом. Передачи были рассчитаны на людей всех возрастов, начиная от детсадовского и кончая пенсионерским. Днём не крутили по телевизору фильмы «для взрослых» и разные передачи, воспитывающие в людях непотребство. А сейчас придумали ограничители: 16+, 18+, мол, вас предупредили, не смотрите! Цель современной культуры - нажива, а не воспитание в людях доброго и вечного. Во всяком случае, такое впечатление складывается от телепрограмм и афиш.
Настало время
О размахе коррупции не слышал, даже такого слова не существовало. Это позже жульё переиначило воровство в коррупцию. Зато народ знал, что за хищение социалистической собственности полагалась конфискация имущества, за огромные суммы - высшая мера наказания. И такие дела случались в стране не каждый день по сотне раз.
На незаконные действия начальства было куда пожаловаться - в комитет партийного контроля. Никто не слыхал о советских чиновниках, имеющих двойное гражданство и великолепные коттеджи на лазурных берегах. На экранах телевизоров не появлялись ожиревшие от богатств и озверевшие от наглости «деятели» культуры, искусства и бизнеса.
Меня называли товарищ Левандовский. Мне не объявляли дачную и гаражную амнистию, как будто дачники и гаражники - сплошь заключённые. Я был гражданином страны под названием СССР, а не подсудимым.
Я не выступаю за возврат названия страны, его не вернёшь, но я за возврат тех советских порядков, которые сближали людей, делали друг друга товарищами, друзьями, братьями. В одном кинофильме крестьянина спрашивают об отношении к власти, а он отвечает: «Я за советскую власть, но только без коммунистов». Вот сейчас как раз настало время одуматься стране, взять из советского прошлого всё хорошее, пусть даже названия поменять, дело не в них. В людях осталось с тех времён чувство единства, запрос на справедливость. Важно не упустить момент, постараться построить наше общество по нравственным ценностным правилам, чтобы жить в социальном государстве. Пусть это у нас получится.
Анатолий ЛЕВАНДОВСКИЙ.