В конце 1940 года электроремонтный цех и цех сетей и подстанций были объединены в один электроцех. Это позволило значительно упростить и сократить административно-хозяйственный аппарат, дало возможность более свободно и гибко управлять штатом обслуживающего персонала и более полно и рационально использовать технические средства. На новосозданный цех было возложено обслуживание всего связанного с электричеством хозяйства.
С началом Великой Отечественной войны часть работников цеха была призвана в армию. Вместе с ними на фронт ушли начальник цеха сетей и подстанций Соломон Сквирский, мастер обмоточного участка Геннадий Боков.
С июля 1941 года начальником цеха был назначен Сергей Фадеев, ранее работавший в цехе в должности старшего мастера по сетям и подстанциям. К этому моменту Сергей Николаевич зарекомендовал себя как грамотный инженер и талантливый организатор производства. Кроме того, в годы войны он активно занимался агитаторской деятельностью и пропагандой. За свой вклад в организацию работы электроцеха в 1942 году был награжден орденом «Знак Почета», а в 1947-м – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
С началом выпуска на заводе танков и другой военной продукции изменился и выпуск продукции в электроцехе.
Помимо ремонта электродвигателей и другой электроаппаратуры, эксплуатации заводских электросетей и подстанций цех изготавливал различные электрические узлы и приборы для танков Т-34, в том числе танковые антенны, поставлявшиеся и на другие заводы, производил зарядку и ремонт танковых аккумуляторов типа 6СТЭН-140М. Кроме того, резко возросло количество ремонта различных электрических сверлильных и шлифовальных машинок.
Единственным ограничением в работе была нехватка электропровода, в связи с чем приходилось распускать уже отработавший свое кабель.
В 1941–1942 годах цех пополнился новыми специалистами и рабочими, прибывшими с заводов Харькова и Сталинграда. В их числе – обмотчица Мелания Охрименко, электромонтеры Михаил Цуверкалов, Илья Абрамов и многие другие, достойно проявившие себя в сложное военное время.
Мастером обмоточного участка был назначен Павел Сысоев, мастером сборочного участка – Александр Ехлаков. Слесарно-механический участок был разделен на два: механический во главе с мастером Галиной Трегубенко и слесарный, возглавляемый мастером Семеном Ворониным.
Начиная с 1942 года в цех приходит молодежь из технических училищ. Большая часть из вновь прибывших быстро освоилась с новыми условиями и работала добросовестно, с полной отдачей сил. Некоторые из них уже в скором времени начали выполнять производственные задания на 200-225%. Так, в 1943 году одному из таких новоприбывших рабочих, электрослесарю Миронову было присвоено звание «Лучший электрослесарь завода». Мастер обмоточного участка Павел Сысоев стал хорошим организатором производства, активным рационализатором. Только за один 1944 год им было подано несколько рацпредложений, давших экономический эффект в сумме более 16 000 рублей. Он уделял много внимания учебе обмотчиков. За 1943 год им было обучено восемь человек, что значительно увеличило выпуск электродвигателей из ремонта. Так, если за 1943 год 15 обмотчиков его участка перематывали в месяц 280 моторов, то за 1944 год 10 человек обмотчиков ежемесячно перематывали уже 350 моторов. Его бывшие ученицы Евсеенко и Пескова стали руководителями комсомольско-молодежных бригад.
Рабочие и ИТР цеха всё делали для ускорения победы. Так, начальник ЭРО Иван Трояновский внес предложение, давшее экономию в сумме 3403 рубля, за что был премирован на сумму 269 рублей. Все эти деньги были перечислены им в фонд обороны страны.
С исключительным подъемом и воодушевлением работали в годы войны как бывшие кадровые рабочие цеха, так и прибывшие по эвакуации. Многие из них, в частности, Михаил Цуверкалов, Илья Абрамов ежедневно выполняли нормы на 180-250%. Многие рабочие и ИТР цеха активно участвовали в организации сбора теплых вещей для нужд фронта, организовывали посылки в действующую армию.
Текст: Светлана Аминова, заведующая отделом информационных технологий Выставочного комплекса УВЗ.
Фото: из архива музея истории Уралвагонзавода.