Найти тему

В Челябинске решили проверить многомиллиардные затраты на транспортную реформу

Объектами экспертного анализа, инициированного областной Контрольно-счетной палатой, станут министерство дорожного хозяйства и транспорта и ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области». Эти два ведомства отвечают за реализацию программы по повышению транспортной доступности для населения области и реформированию системы общественного транспорта в Челябинской агломерации.

Программа весьма масштабная и затратная — за 2020-2023 годы на нее планируют потратить 58 млрд руб. Насколько эффективно использованы эти средства, и будут проверять аудиторы КСП.

Программа мероприятия включает анализ реализации госпрограммы с оценкой выполнения задач и достижения целей документов стратегического планирования; оценку законодательной, нормативной и методической баз; аудит закупок. Мероприятие предусмотрено планом работы КСП на 2023 год, — сообщили в пресс-службе Контрольно-счетной палаты.

Транспортная реформа Челябинской агломерации идет уже несколько лет: за это время в городе полностью обновили парк автобусов, в значительной степени — подвижной состав трамвая, запланировали обновление троллейбусов за счет машин собственного производства и начали реализацию амбициозного проекта метротрамвая. Также в городе усовершенствовали систему проездных билетов, модернизируют сеть маршрутов общественного транспорта и инфраструктуру (остановки, рельсовые пути, контактную сеть), проложили первые выделенные полосы на ключевых магистралях и планируют продолжить эту работу в 2023 году.

Главный идеолог и непосредственный куратор транспортной реформы, заместитель министра дорожного хозяйства области Александр Егоров год назад рассказывал CHEL.DK.RU, что предстоит сделать в Челябинске, чтобы общественный транспорт показал наибольшую эффективность: «В этом году уберем все грязные, ржавые пазики и газели, которые ездят по центру города»