Великий Устюг — оригинальное направление для небольшого путешествия зимой. Когда как не в это время действительно узнать Русский Север? Считается, что он начинается именно здесь, в Вологодской области. Недаром в Устюге разместилась Вотчина главного российского Деда Мороза. Она интересна не только туристам с детьми, не только под Новый Год, и многочисленные отзывы туристов являются тому подтверждением. К тому же не единственная достопримечательность города: Великий Устюг сохранил частицу прошлого — старорусские храмы и купеческие особняки.
О двух сторонах Великого Устюга рассказывают на Туристер.Ру уже побывавшие в нем путешественники. Так, свежими впечатлениями и фото о самостоятельной поездке к Деду Морозу на Новый год 2023 поделилась на Туристер.Ру Ольга. Пунктуация и орфография автора сохранены.
И вот наконец-то в этот раз наша мечта сбылась. Хочу сразу сказать — это был самый необыкновенный Новый год, и для детей, и для взрослых.
Вотчина Деда Мороза находится в сосновом бору. Красивые заснеженные сосны окружают нас со всех сторон и сразу очаровывают всех, кто приезжает на Вотчину.
Вотчина функционирует круглый год, сюда можно приехать в любое время года, и летом тоже, но зимой здесь особенно красиво, столько пушистого снега вокруг, что просто дух захватывает от белоснежного великолепия. Мы уже и забыли, что снега может быть так много!
Сама обстановка — сказочный лес, домики волшебных персонажей, сами сказочные герои — поднимает настроение.
Вечером вся территория подсвечивается разноцветными гирляндами, все сверкает и переливается.
А когда идет снежок, медленно опускаясь на землю, кажется ты попал в настоящую зимнюю сказку, и не важно, сколько тебе лет, зимняя красота очаровывает всех.
Здесь нас встречает сам Дед Мороз. Высокий, в красивой одежде, статный, с большой бородой, вообщем — настоящий Дед Мороз! И голос у него певучий, протяжный, такой, как и должен быть у сказочного волшебника.
Здесь праздник ощущается по-особенному. Сама атмосфера другая — сказочная, волшебная! Яркая иллюминация, сказочные персонажи, волшебный терем Деда Мороза, горящая разноцветными огнями елка, снег, музыка, песни, танцы! И, конечно, величественный и неповторимый Дед Мороз! Он вышел из своего терема ближе к полуночи, поздравил всех с Новым годом и пожелал всем мира, добра, исполнения желаний и веры в сказку и чудеса!
Без преувеличения, встреча Нового года в Вотчине Деда Мороза, да и вся поездка в Великий Устюг, подарила нам массу ярких впечатлений и настоящее ощущение сказки!
Это был самый необычный, самый волшебный, самый красивый Новый год! Да и всё путешествие из тех, что не забывается!
Другую сторону Великого Устюга, его архитектуру, освятил Сергей Василец. Он совершил прогулку по городу в первые дни марта, опустив посещение Вотчины. Большая часть осмотренных им достопримечательностей располагалась на набережной Сухоны.
На календаре весна, а весь город укрыт толстым слоем белоснежного снежного покрова. Великий Устюг стал белым, но не утратил своего исторического величия.
Погода восхитительная — несмелое утреннее солнышко, голубеющие небеса. Вдоль реки застыли сказочные деревья, каждая веточка которых обернута искрящимся на солнышке инеем.
На Байкале я уже восторгался настоящей сибирской зимой, и здесь зима вновь подарила прекрасные мгновения!
Хоть и крошечный центр, но там столько всего интересного понатыкано, что только успевай головой крутить. Правда, оговорюсь: если не брать в расчет атрибутику Деда Мороза, этот городочек интересен только для тех, кто любит старорусскую храмовую архитектуру — для нас там раздолье!
Прогулку автор этого отзыва начал с храма Симеона Столпника:
Как мне показалось, это самый необычный и впечатляющий храм города.
Вкусный обед с замечательными плюшками мы отведали в недорогой трапезной, что в стенах Михайло-Архангельского монастыря (рекомендую!). По территории монастыря тоже можно пробродить, но, зимой все закрыто, занесено снегами и выглядит запущенно.
Побывал у церкви Вознесения:
Сегодня в церкви Музей древнерусского искусства — собрание устюжской иконописи и иконостасов XVIII в.
Главное украшение храма — пятиярусный резной золоченый иконостас XVII в., один из немногих подлинных барочных иконостасов Великого Устюга. Когда сидел там и любовался им, скользя глазами снизу доверху, удивление и восхищение возрастало с каждым метром высоты иконостаса.
А также осмотрел:
…первую в городе каменную двухэтажную церковь Николая Чудотворца Гостинского (Николо-Гостунская церковь). Нынче здесь музей этнографии, очень прикольные окошки в нем.
Заглянул в местный музей:
В здании краеведческий музей, который устроили в доме купца Усова с замечательным лепным декором на фасаде (XVIII в.). Экспозиция музея очень куцая и слабенькая, но я зашел посмотреть.
Показал читателю Соборное городище с храмами Иоанна Устюжского и Прокопия Устюжского, Успенским собором:
На другой стороне реки Сухоны, куда зимой несложно добраться по льду, Сергей нашел еще две церкви — Дмитриевскую и Сергиевскую:
К осмотру просится холодная церковь Дмитрия Солунского, на ее фасаде Образ Спаса Вседержителя. Говорят, что огромная фреска, подсвеченная лампадой, служила маяком для речных капитанов. Зимой храм закрыт и выглядит неважно.
Кроме того, автор этого рассказа поделился впечатлениями о дороге в Устюг, которую совершил на поезде по туру. Ездить так он не рекомендует:
В описании экскурсии [на Вотчину] о доплате не было ни слова — не берите туры в РЖД-тур! К тому же, по времени выходило, что если поехать туда, то времени на осмотр города не останется.
Однако сменой современного тепловоза на паровоз был впечатлен:
Телефоны щелкают без перерыва, делая сотни кадров в ретро-стиле, и пусть от мороза немеют пальцы, главное, что в электронной памяти появился очередной «фото-шедевр» — «я и паровоз».
Народ так был воодушевлен и заинтересован, что все ломанулись в кабины паровоза и тепловоза! Ясный пень, и я полез в тесную кабину по крутейшей лестнице, пытаясь не запачкать почти новую дубленку. Мне так хотелось поглазеть на кочегара, машиниста и уголь-антрацит…
Полезные сервисы Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру