Найти тему
Сам себе юрист.

Идите-ка Вы со своими договоренностями и креативом в... Суд. Желательно районный. И это, не умничайте, людей от важной работы не отвлекайте

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Разболелась я тут на днях и снова сижу без голоса, фигней без работы страдая. А когда нет работы (вернее, она есть, но выполнять ее по объективным причинам не можешь), да еще и болеешь, как правило, становишься злой и ворчливой. По крайней мере, я становлюсь бякой. Факт.😜 За вас говорить не берусь)))

И вот всем я недовольна, всё меня раздражает и всё меня злит. Особенно злят те, у кого работа есть, кто, казалось бы, должен быть умным, знающим, грамотным, ответственным. Должен быть, да не обязан. О ком я? А я опять о нотариусах.

В апреле 2022 года я уже писала подобную статью, в которой рассказывала о том, какие "отмазки лепят" те, кто ни за какие коврижки не желает исполнять свои прямые, государством возложенные на них функции: "Такого не бывает/ мы такого не делали/ это не возможно/ я не возьму на себя ответственность". Да. Так и говорят. Так один нотариус (даже не один) и сказал, отказываясь оформлять доверенность на представление интересов ребенка бабушкой/дедушкой. Правда, когда ему показали фото Доверенности, оформленной нотариусом из другого региона, Доверенность все-таки выписал.

И, если к "отмазкам" представителей органов опеки или судебных приставов я отношусь более или менее снисходительно, то нотариусы меня просто выбешивают.😜

Я, честное слово, была бы рада не обращаться к нотариусам ни-ког-да, я бы ни за что не стала некоторых представителей нотариата беспокоить своими проблемами, заставляя их выполнять свои функции за мои же (причем не малые) деньги. Но мы вынуждены же обращаться, ибо есть такие юридически значимые действия, которые требуют обязательного нотариального удостоверения. 🤬

Вот на днях снова возникла ситуация, когда понадобилось участие нотариуса. И снова 9 нотариусов из 10 заявили, что "Такого не бывает/ мы такого не делали/ это не возможно/ я не возьму на себя ответственность". Заинтриговала?))) Рассказываю.

Еще в сентябре 2020 года опубликовала я статью, в которой писала о том, что в соответствии со ст. 104 СК РФ алименты на содержание детей по соглашению между родителями ребенка могут уплачиваться:

- в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

-в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

- путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Статья по ссылке выше заинтересовала одного из моих читателей Дзен и он обратился за консультацией. Мол: "Мы с женой развелись, ребенку 16 лет, алименты платить еще два года, БЖ просит разово 400 К, готова написать расписку, обещает впоследствии не иметь претензий по алиментам. Я согласен, но как нам это оформить, будет ли расписка иметь юридическую силу и не возникнут ли потом проблемы?"

Понимаете, да? Два взрослых дееспособных человека - два родителя одного ребенка договорились, пришли к соглашению, всех все устраивает, закон позволяет, осталось только правильно все оформить.

Примечание автора: алименты через суд не взыскивались, уплачивались мужчиной добровольно, что тоже всех устраивало

Конечно же, расписка не будет иметь никакой юридической силы, даже, если она будет грамотно составлена. Даже, если профессиональным юристом будет грамотно составлено соглашение, оно тоже не будет иметь юридической силы, если БЖ окажется непорядочной дамой и, получив 400 К, решит обратиться в суд.

Получается, что героям этой истории без нотариуса не обойтись. Надо пойти к нотариусу, тот должен составить соглашение об уплате алиментов, в котором будет определен порядок уплаты алиментов "в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно". Всё! Стороны соглашения так решили. Нотариусу остается убедиться, что стороны в здравом уме и в светлой памяти пришли добровольно и обоюдно к такому соглашению и заверить их подписи.

И что бы вы думали??? 9 из 10 нотариусов заявили, что "Такого не бывает/ мы такого не делали/ это не возможно/ я не возьму на себя ответственность"🤬🤬🤬 Один даже предложил обратиться в суд.

🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

У меня просто нет цензурных слов.

Дело в том, что по решению суда (принудительное взыскание) возможно взыскание алиментов только в двух вариантах - в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме. И в первом и во втором случае речь идет о периодических платежах. Иных вариантов принудительного взыскания алиментов через суд законом не предусмотрено!!!

Любой человек, кто хоть раз открывал Семейный Кодекс РФ, знает, что все нормы права, касающиеся алиментов, начинаются так:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов...
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов...
При отсутствии соглашения об уплате алиментов...
Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов)...

То есть заключение соглашения - преимущественное право родителей. Только они вправе решать, каким образом, когда и в каком размере предоставлять содержание своим детям.

Статья 104 СК РФ прямо говорит:

Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

Вот как договорились родители, так тому и быть. Законодатель в той же 104 статье предлагает 4 четких способа уплаты алиментов и даже не закрывает перечень, допуская и другие варианты:

а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

И только в том случае, если к соглашению родители не пришли, то уж тогда придется обращаться в суд, довольствуясь выбором одного принудительного варианта из двух.

Но, как оказалось, нотариусы Республики Мордовия, по крайней мере 9 из 10, кого доверитель обзвонил, знают только два способа - в долевом отношении к заработку и в ТДС, уплачиваемой периодически. И всё.🤯💪 Про 104 СК РФ они "слыхивать не слыхивали, делать не делали, знать не знают" и вообще: "Идите-ка Вы со своими договоренностями и креативными идеями в... Суд. Желательно районный. И это, не умничайте тут, людей от важной работы не отвлекайте", - говорят.🤯🤦‍♀️💪

И только 10 нотариус пообщела "подумать".

Ну, пусть думает....

Всем добра!

Не судитесь!

С уважением к Вам, Т.С.