На дворе были тридцатые годы 20 века. Маленькая девочка Елька лет семи-восьми (полное имя Елена) жила со своими родителями Тимофеем и Варварой и старшей сестрой Валентиной в большом селе. Кроме коровы, коз с козлятками, козла Якова, кур и свиней при хозяйстве проживали кот и пёс. Кот Василий (большой и самого что ни на есть обыкновенного окраса) и пёс Лордик (небольшой, беленький с чёрными подпалинками, пушистенький и очень похожий на лисичку) были друзьями не разлей вода — они постоянно ходили парой. Если посмотреть на них со стороны, то и кот, и пёс были одного роста, отличались только расцветкой.
Откуда появилась эта парочка Елька не помнила, а может просто забыла нам о том рассказать. Одно она знала, что такого пёсика не было ни у кого на селе. Да и имя ему очень соответствовало. Один раз Лордика даже украли, но Елька сумела его найти и вызволить из лап похитителей. Для этого ей пришлось несколько дней ходить по селу, расспрашивать, высматривать, выискивать своего любимого дружочка. И она его нашла! Вот уж радости-то было!
Неразлучная пушистая парочка ходила всегда вместе — везде и всегда. Каждый вечер друзья шли на край села, садились на деревянный мосток спинами к домам, а мордами на дорогу и сосредоточенно ждали. Первым возвращался с работы отец, который уже издалекА примечал встречающих его приятелей. Проводив отца до дома, парочка через какое-то время снова шла на мосток и теперь уже встречала Валейку, которая приходила позже. Она работала в городе и до дома ей добираться было дальше и дольше.
«И что в этом удивительного?», - спросите Вы. А удивительно то, что домочадцы могли приходить в любое время и необязательно с работы — а в любое. И парочка минут за двадцать до их появления уже сидела на мостке. Вот откуда они это знали? Елька несколько раз за ними следила. Смотрит — собираются и потопали к мостку, Елька за ними. Они сидят, и она сидит в сторонке. Минут через 15-20 из-за поворота появляется или мама, возвращающаяся с базара, или отец, или Валентина. Был ещё один человек, которого встречали друзья — это бабушка Таисия Романовна.
Иногда парочка исчезала на несколько дней. Елька бегала, искала их, звала — тишина. И вот дня через два возвращаются как ни в чём не бывало. Ну спрашивается куда ходили? Ответа от них получить Ельке так ни разу и не удалось. Не будешь же за ними следить — и так дел по хозяйству хоть отбавляй.
Дом, в котором жила семья, находился по левую сторону от дороги, почти напротив храма, который незыблемо стоял уже с давних времен. Дом можно было назвать красивым — окошки с резными ставнями, а вверху дома маленькая надстроечка в виде теремка. А в палисаднике перед домом росла раскидистая черёмуха. Ну а справа и слева, как водится, жили соседи, с которыми Елькины родители дружили семьями. При доме были хозяйственные постройки для скотины, огород. На задах тоже была землица, где можно было посадить картошку, морковь, свёклу, репу и луг, на котором летом пасся козёл Яшка.
По периметру крыши дома отец сделал водосток для сбора дождевой воды. Реки-то рядом нигде не было — Волга находилась очень далеко от села. Вода в хозяйстве всегда востребована. Отец Тимофей-мастер на все руки, в дополнение к водостокам, изготовил несколько длинных оцинкованных желобов, которые установил во дворе на возвышении на дощатых мосточках. В желобах вода была всегда — все старались внести водяную лепту: и дождь, и родители, которые приносили воду с колодца. А как же без воды? Скотину поить, огород поливать. На чай воду приносили с особого «чайного» колодезя.
Бывали года засушливые, случались в селе и пожары. На эти случаи сельчанами было вырыто даже несколько прудов — серинский, лисицын и др., которые, в свободное от пожаров время, тоже не простаивали зря. Мужики запускали в них карасей, да ещё утки целыми днями сновали от берега к берегу. Детишки тоже не брезговали в жару искупаться в мутной воде, вот только пиявок побаивались. Периодически, по мере загрязнения, эти пруды чистили сообща. На это дело собирались все мужики и ручными помпами (насосами) откачивали воду из пруда, наращивая между делом свои бицепсы и трицепсы. Когда показывалось дно, то тут уж за дело брались ребятишки — бегали с вёдрами и собирали карасей, чтобы потом их снова выпустить, когда пруд наполнится свежей водой. Вода заполняла пруды достаточно быстро, так как местность в округе села была заболочена, грунтовые воды стояли высоко, да и ключи били.
Работал отец на вагоноремонтном заводе, где было довольно шумно и грязно. Поэтому частенько, придя с работы, умывшись и поев, он отправлялся либо в лес по грибы, захватив с собой Ельку, либо на рыбалку на один из прудов. Порыбачить и отдохнуть — это здорово, а улов? А улов — одно название. Посидев немного на бережку и поймав несколько карасиков, приносил их в ведре и выпускал в желоба. Вот тут на рыбалку выходил кот-Васька. Он садился на край деревянного отмостка возле жёлоба и начинал рыбачить. Вместо удочки у него была пушистая лапка с коготками. У него было развлечение — вылавливать лапкой карасиков и наблюдать за их прыжками. Лордик сидел рядом и наблюдал за своим другом — рыбалку он не любил.
Ещё Васька был любителем парного молока. Когда мама с ведром шла доить корову, то Василий следовал за ней. Он сидел и терпеливо ждал, когда ему нальют ещё тёпленького молочка в миску. Выпил молочка — считай, что жизнь удалась. А Лордик? Как же верный друг? А Лордик молоко не жаловал и не разделял Васиной любви к нему. Он сидел, отвернувшись, и ждал, когда Василий освободится.
Однажды Васька исчез, а на дворе-то в это время уже была почти зима. Елька долго искала его, бегая по округе и спрашивая соседей, — не видели ли кота. Но всё тщетно. Лордик и сам был в замешательстве, даже погрустнел и поскучнел. И очень часто Елька заставала его лежащим возле горенки. Он лежал и тихонечко поскуливал, будто с кем-то разговаривал. Если б Лордик мог говорить, а Елька могла бы понимать собачий скулёж!!! Но — увы! Обнаружился кот через неделю и то случайно. Осенью, когда уже выпадал снег, обычно резали скотину, делали разные заготовки на долгую зиму. Мясо засаливали в бочонках, делали колбасу, кишки набивали кашей, коптили окорока в печной трубе. Часть туши оставляли неразделанной. Всё это размещалось и развешивалось в холодной горенке и служило для семьи пропитанием на целую зиму. Сначала припасы не трогали — берегли.
Так вот, пропал кот и следов не сыскать. А тут пришла пора починать зимние запасы. Когда мать открыла горенку, то увидела там кота, который пулей вылетел и, если бы был бОльшего размера, то непременно свалил бы с ног растерявшуюся мамашу. Как Василий умудрился попасть в горенку? Но устроился он там отменно, жирея на хозяйских припасах. В общем ел и не тужил. К счастью, ему не удалось загоститься на долго в горенке. Васька после своего разоблачения дня два не попадался хозяевам на глаза — понимал кот чьё мясо лопал. Но ввиду малости нанесённого ущерба Василия милостиво простили, но доверия он на некоторое время лишился и оставался под подозрением. У Васи были и достоинства, а не только вороватый характер. Он отлично ловил мышей и даже приносил их на крыльцо, дабы показать, что не зря коптит небо и ещё не растерял свои охотничьи навыки.
Пушистые друзья прожили довольно долгую жизнь. Потом, когда Елька пошла учиться в техникум, парочка встречала и её. Но однажды они ушли и больше уже не вернулись — отправились в небесную обитель для животных. А нам остались тёплые воспоминания о такой удивительной дружбе кота и пса.
© Copyright: Татьяна Конст-Пелёвина, 2021
Свидетельство о публикации №221022101305