Найти тему
Пикабу

Свинина, тушенная с томатами и черносливом

В общем, открыл я ящик Пандоры - фотографии приготовленной мною еды, которые я отправлял маме по ВатсАппу. На очереди свинина, тушенная с томатами и черносливом. Итоговое фото, на гарнир традиционная картошка:

Что имеем и как мы дошли до жизни такой. По случаю наступления середины сентября, в ларьке овощи/фрукты выбросили в продажу охрененный чернослив по 85 рублей за кг, вроде как сорта Талас. Сладкий и очень ароматный. Купил пару кило и некоторое количество помидор. Объевшись сливами в течение рабочего дня, вспомнил что дома снова голяк и придётся что-то готовить. Вечером, по дороге домой взял упаковку свинины, по прошествии времени не помню какой отруб, скорее всего лопатка, +/- около килограмма. Приступаем в готовке. В такие блюда я стараюсь класть побольше лука и моркови, в разумных пределах, конечно. Одну гигантскую морковь режу кубиком, и обжариваю в растительном масле до появления на гранях кубика приятной корочки, далее большую луковицу крупным кубиком, огонь чуть выше среднего, чтобы сладкий лук не сгорел и не испортил всё блюдо. Если мы хотим, чтобы лук растворился в готовом блюде, надо резать полукольцами, но и жарить аккуратно, он легко сгорает! Как только лук станет прозрачным и частично прижарится, кладу мясо, просто порезанное порционными кусочками. Часто сдвигаю лук с морковью в одну сторону, а на освободившуюся кладу мясо, потом распределяю овощи поверх первой части мяса, и выкладываю остальное, огонь увеличиваем, мясо не трогаем какое-то время, солим и перчим сверху. Перемешиваем первый раз после того, как мясо снизу прижарится. Дальше оно начнет выпускать сок, или чем там его накачали на производстве, и будет уже тушиться, огонь уменьшаем. Далее кладу порезанные хаотично томаты, 4-5 штук средних, немного тушим вместе с мясом, как выделится сок, добавляю приправы - паприку и сухой чеснок. Снова перемешиваем. Потом пару горстей чернослива избавляем от косточек и режем на 4 части вдоль, мне показалось это красивым, а в итоге они всё равно раскисли! Тушим на медленном огне до готовности мяса, минут 30-40. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

.
.

На мой взгляд, получилось очень вкусно! Мясо мягкое, чуть жирное, но это даже лучше, нежели сухое. Соус ароматный, кисло-сладкий, отлично подходит к картошке, рису, тонким спагетти (я их больше уважаю). По сути, это даже не рецепт, я просто поделился опытом.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.