Сего Горное на Курилах называют и городом-призраком, и «Чернобылем». Действительно, этот военный городок как будто пережил какой-то катаклизм. На самом деле – стал жертвой бесхозяйственности и варварского отношения к государственному имуществу.
Горное построили не так уж давно, в восьмидесятых годах прошлого века. Военный городок, по сути, состоит из одной улицы, взбирающейся по сопке, по бокам которой - панельные трёхэтажные дома. По последней информации, их осталось 17. Проезжая часть выложена бетонными плитами, большая часть которых давно раскрошилась, из них торчат металлические штыри, на которые очень опасаются наехать автомобилисты.
Заметно, что Горное в то время, когда здесь квартировали военные, было вполне благоустроенным поселением, со школой, детским садом, своей котельной. В начале 2000-х военные части на Курилах значительно «секвестировали», служивых сократили или перевели в другие гарнизоны. А городок начал разрушаться. По одной из местных легенд, в 2005 году тогдашний министр обороны Сергей Иванов приезжал на Курилы. Подлетая на вертолёте к аэропорту Буревестник, он увидел пустующие дома, и спросил – что это? Ему ответили – ничего. Так Горное стало официально городом-призраком. На Курилах его ещё зовут "наш Чернобыль", сравнивая с городами, которые люди покинули после аварии на атомной станции.
Однако Горное всё ещё живет. По официальным данным, здесь проживает около 700 человек. Во всяком случае, официально имеющих регистрацию. В селе есть помещение, где должен находиться участковый, почта и отделение главного банка. Несколько магазинчиков, причём, только один, и то закрытый, нашли на первом этаже жилого дома. В основном, магазины устраивают в больших контейнерах.
Кстати, бывший военный городок просто утыкан этими металлическими конструкциями. Они приспособлены под хозяйственные нужды, служат и сараями, и погребами, и складами.
Центральной площади, как таковой, в селе Горное нет. Но есть небольшой постамент, где, видимо, проходят какие-то мероприятия, даже флагшток имеется. Рядом стоит небольшой памятничек в честь героев Великой Отечественной войны.
Между домами установили детскую игровую площадку, дети в Горном – есть. Так что, в отличие от настоящего Чернобыля, в курильском городе-призраке жизнь теплится. Хотя улица с домами без окон и дверей производит угнетающее впечатление. И всё это на фоне дивных итурупских пейзажей смотрится совсем противоестественным.
Задерживаться надолго в Горном совсем не хотелось, и мы отправились на аэродром Буревестник.