Спокойно, я не забросила свой блог. Всего-навсего — отправилась в вынужденный мини отпуск, связанный, в первую очередь, с огромным количеством накопившихся дел. На данный момент я успешно закрыла все висящие задачи и готова приступить к работе. Возвращаюсь с подборкой новых правил, которые начали действовать с февраля 2023 года. Конечно, речь пойдёт о нововведениях, так или иначе затрагивающих сферу финансов.
Понимаю, немного опоздала. Но не могла пройти мимо — февраль принёс нам несколько важных изменений. Хочется обсудить. Поэтому решила: лучше поздно, чем никогда. Да и, возможно, не все следят за новостными сводками, и для кого-то информация из моей статьи будет, можно сказать, из первых уст. В комментариях призываю всех к обсуждению — что вас удивило или возмутило, о чём уже слышали, а о чём узнали впервые?
Что нового принёс нам февраль 2023 года?
Нововведения февраля, касающиеся сферы финансов
1. Индексация пособий и выплат
Маткапитал и другие пособия были проиндексированы на 11,9 %. Семьям с одним ребёнком будет выплачиваться по 586 946 рублей, с двумя — 775 628. Если семья уже получала выплату на первого ребёнка, на второго сумма составит 188 681 рублей. Среди других пособий, которые были проиндексированы: выплаты на детей, будущим мамам, инвалидам и т. д.
2. Новая выплата для медицинских работников
С февраля рядовым медикам, работающим в государственных клиниках, будет выплачиваться новая социальная выплата. Её размер зависит от категории медицинского работника и составляет от 4 500 до 18 500 рублей. Самим работникам никуда обращаться не нужно — организация выплат ложится на поликлиники.
3. Упрощённые правила выдачи ипотеки для ИТ-специалистов
С 7 февраля ипотеку для ИТ-специалистов по ставке до 5 % можно будет получить по упрощённым правилам. Для городов-миллионников требуемый уровень зарплаты — 120 000 рублей (для Москвы — 150 000), для других населённых пунктов — 70 000 рублей. Получить ипотеку могут люди в возрасте от 18 до 50 лет. После оформления специалист должен проработать от 5 лет.
4. Новые правила начисления кэшбэка по Альфа-карте
Не могла не включить в подборку изменение правил начисления кэшбэка по Альфа-Карте. Раньше банк возвращал 1,5-2 % от покупок, теперь появились категории повышенного кэшбэка. Можно выбрать 4 пункта: 1 % на всё и 5 % в трёх избранных категориях. Среди тех, которые мне попались: одежда и обувь, развлечения, здоровье, образование. Хотелось выбрать все сразу, но пришлось делать выбор в пользу более нужных. И это ещё не всё.
Альфа-Банк придумал свою фишку — клиенты получают повышенный кэшбэк не только в выбранных категориях, но и ещё одной категории, которая выпадает случайным образом. Для этого нужно покрутить барабан суперкэшбэка. Можно вернуть до 100 %. Мне выпало 7 % на кафе и рестораны. Была приятно удивлена. Если у вас ещё нет Альфа-Карты, здесь можно прочитать про условия обслуживания и найти ссылку на оформление.
Как вам нововведения февраля?
На мой взгляд, сплошной позитив. Пособия стали больше, появилась новая выплата для медицинских работников, оформить ипотеку для И-специалистов стало проще, программа лояльности Альфа-Банка ещё более привлекательной.
Ставьте лайк, если было полезно!