Карвинг - искусство художественной резки по овощам и фруктам.
ОТКУДА: по одной из версий карвинг вырос в Японии из «мукимоно» - искусства раскладки листьев, которое применяли, как метод сервировки, в том числе придумывали съедобные украшения.
По другой версии, в Таиланде на фестивале Лой Кратхонг (декоративных плавучих фонарей) в 1240—1350 одна из девушек представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. Королю понравилась композиция и он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством.
Делаем вывод: карвинг овощей и фруктов родом из Азии и центр этого искусства находится в Таиланде.
В Европе признание было получено только в конце ХХ века.
МАТЕРИАЛ: Из фруктов подходят арбузы, дыни, апельсины, яблоки и свежие лимоны. Овощи: огурцы с гладкой и темной кожицей, твердый картофель, тыква, крупный редис, ровная морковь... Главное яркость материала и контраст между кожицей и мякотью.
ИНСТРУМЕНТ: Главный по карвингу — узкий и тонкий «тайский» нож с остроугольным лезвием. Для крупных деталей потребуется серповидный нож. Для вырезания полосок-бороздок карбовочные ножи, для создания шариков ложки-полусферы. И конечно, ножницы.
МАСТЕРА:
@oksana.art.carving
@food.carving
Итог: мы с вами все очень много времни проводим на кухне, готовя вкусные блюда. Карвинг может сделать это занятие творческим и аппетитным для глаз.
Пробуйте. Рассказывайте про ваши успехи и попытки к нему прийти, обсудим.
---
#затосама #карвинг #творчество #искусство #мастер #хобби #foodcarving #foodart #art #justdoit
#butididitmyself #adventure