Обустройство зимних садов – достаточно модное, но еще не особо распространенное сегодня явление. Именно поэтому вокруг них ходит так много мифов: слишком большое количество вопросов вызывает у россиян создание круглогодичного зеленого уголка, практически собственного маленького рая. Пожалуй, самое время развеять самые распространенные заблуждения и ответить на вопросы, связанные с обустройством зимних садов в России.
Миф1. Зимний сад можно обустроить только в частном доме (на даче, участке).
Вовсе нет. В наши дни застройщики, особенно в крупных городах, все чаще предлагают квартиры с панорамным остеклением и пространством, идеально подходящим для создания пусть и небольшого по размерам, но все же зимнего сада.
Миф 2. Зимний сад – это не функциональное и не практичное использование помещений.
С этим тоже можно поспорить. В зимнем саду, как правило, обустраивают зону для отдыха, посиделок в семейном кругу, чтения книг, встречи с друзьями, релаксации, занятий йогой. Назначение выделенной зоны вы можете определять для себя сами, в зависимости от своих увлечений и уклада жизни.
Миф 3. Зимний сад могут себе позволить только состоятельные люди.
Если под сад отводить отдельную часть дома или строить целую пристройку – то, возможно, да. Однако многие наши соотечественники, живущие в многоквартирных городских домах, успешно обустраивают роскошные зеленые зоны прямо на лоджии. Для этого не обязательно использовать дорогие и экзотические растения. Достаточно остановить свой выбор на самых бюджетных и доступных вариантах. Ведь даже цитрусовые можно вырастить из обычной косточки из фрукта, купленного в супермаркете! Украшением зимнего сада станут самые простые комнатные лианы и растения, которые обычно выращивают на подоконниках. Они не требуют сложного ухода и просты в разведении. Поэтому счастливым обладателем зеленого уголка в своей квартире или частном доме может стать практически каждый.
Миф 4. В зимнем саду должно быть много растений, в том числе крупных (взрослых, экзотических).
На самом деле нет никаких требований по количеству, возрасту и видам живых растений в зимнем саду. Это исключительно дело вкуса и желания собственника оранжереи. Вполне возможно, что в вашем миниатюрном зимнем саду их можно будет запросто пересчитать по пальцам. Главное – идея, воплощение в жизнь, которой может принимать абсолютно разные визуальные формы, поскольку основное предназначение данного пространства – создание уголка для комфортного отдыха, уединения и релаксации. А это особенно актуально в холодные и пасмурные зимнее дни.
Миф 5. Зимние сады – пристройки к дому (даче) со временем начинают протекать.
Это заблуждение связано с тем, что стоечно-ригельная конструкция со временем действительно может дать течь, поскольку имеет проблемные узлы, не всегда выдерживающие капризы российского климата. Большей надежностью и долговечностью в регионах России отличаются зимние сады, в конструкции которых используются шарнирные соединения.
Миф 6. Содержание зимнего сада очень затратно.
Отопление, искусственное освещение, водоснабжение – ключевые расходы на содержание живого зимнего сада. Однако эти расходы можно существенно снизить еще на стадии проектирования оранжереи. Так, например, затраты на теплоснабжение существенно снижаются за счет установки теплосберегающих многослойных стеклопакетов, а электричество можно экономить, выбирая лампы, потребляющие меньше электроэнергии.
Миф 7. Зимний сад требует постоянного ухода и присутствия человека.
Включать–выключать свет, обеспечивать полив растений, создавать определенный микроклимат в помещении – эти задачи успешно решаются автоматическими системами, в том числе увлажнителями воздуха. Они поддерживают нужный температурный режим и влажность воздуха, контролируют световой день в зимнем саду, обеспечивают достаточный полив с предустановленной регулярностью. Такой зимний сад можно оставлять на длительное время, не переживая о том, что растения зачахнут из-за недостатка света, засохнут или подмерзнут во время сильных морозов.
Интересные варианты оформления зимних садов вы найдете на сайте https://zimniysad.ru/lend/, где можно задать вопросы об их создании и обустройстве, пройти тест для выбора дизайна, а также получить расчет стоимости проекта.