Для отвода рекрут с мест набора в места их распределения из внутренней стражи назначался офицер, «отличающийся примерным поведением и знанием службы», и особая конвойная команда нижних чинов. Такой человек назывался «партионным начальником».
Каждого рекрута офицер был обязан лично осмотреть и принять, «не иначе как по формулярному списку», а именно:
а) спросить об имени, отчестве и прозванию, летах от роду, откуда и за какое общество, или за каких помещичьих крестьян поступил на службу; имеет ли жену, детей; знает ли какое-либо мастерство, грамоту и сколько собственных денег у имеется у того лица, которое сдает его Партионному Начальнику;
б) проверить приметы рекрута – все ли его телесные недостатки, которое он имеет, описаны в формулярном и ранжирном списках;
в) спросить, не имеет ли он жалоб на то лицо, которое сдает его Партионному Начальнику.
Поскольку рекруты принимались в партию одни здоровые, то в случае «открытия неверностей» в формулярных и ранжирных списках, и в случае предъявления жалоб, офицер был обязан сообщить об этом лицу, сдающему ему партию.
****
Для препровождения в партиях кантонистов и рекрут из евреев, существовали особые правила, которые Партионные Начальники обязаны были соблюдать.
Такая должность доставляла военным немало хлопот и, думаю, желающих быть назначенными на нее, было немного.
Так, рекруты отправлялись «к назначенному для них месту распределения особо от рекрут Христиан». В черте оседлости, где по маршруту назначена будет дневка ли ночлег, квартиры для рекрут из евреев отводились у обывателей христиан – за сим был обязан строго следить Партионный Начальник. Для предупреждения побегов, Начальник наблюдал «особенную осторожность в тех местах, где рекрут принят и где имеют жительство его единоверцы».
В общем, «держать ухо востро» приходилось вдвойне.
Главное - офицеру в обязанность вменялось наблюдать, «чтобы никто не делал рекрутам из Евреев никакого оскорбления относительно их веры» . И это было самым тяжелым испытанием. С христианами как раз всё было ясно и понятно, а вот вникать в особенности иудейского вероисповедания порой приходилось прямо по ходу дела, что было нелегким испытанием для каждого военного.
Так, например, в «Положении о праздниках для военнослужащих евреев» указывались семь праздников, во время которых отводилось время, «определенное для Богослужения и исполнения обрядов» - не более двух часов в день: 1) День очищения (Йом-кипур) – «бывает один раз в году, в Сентябре месяце и продолжается сутки. 2) Новый год (Рош-а-шана) – «в Августе или Сентябре, продолжается двое суток. 3) Пасха (Пейсах) – «в Марте или Апреле, продолжается восемь дней, но празднуется только четыре дня: первые два и последние два дня. 4) Кущей (Суккот) – «в Сентябре, продолжается семь дней, но празднуется только два первые. 5) Созревание плодов, или получение закона (Шувиойс) – «в Мае, празднуется двое суток. 6) Праздник исхода (Шмини Ацерет) – «в Сентябре, продолжается сутки» 7) Радость закона (Симхат Тора) - «в Сентябре, продолжается сутки».
В Новый же год, который требовал присутствия евреев в синагоге (двое суток) – разрешалось исполнение обрядов «с самаго утра до двух часов пополудни».А всякая вообще работа запрещалась евреям только в День очищения (Йом-кипур), и в субботу.
В общем, непросто было сопровождающим, если приходилось вести партию рекрут в сентябре!
Но богослужение и отведенное для этого время было еще не самой большой проблемой для Партионных Начальников. Они были обязаны разбираться и в видах работ, которые дозволялись евреям!
Так, во все прочие праздники евреям дозволялось: колоть дрова, разводить огонь, варить и печь, колоть животных, чистить платье или оружие, переносить вещи из одного места в другое и, между прочим, производить пальбу из ружей и пушек. Однако при этом возбранялись следующие работы: постройка, работа на фабриках, всякое мастерство и рукоделие, письмо, торговля и езда верхом и в упряжи. Впрочем, как примечалось, «в случае необходимости, и сии работы дозволялись».
Такая специфика требовала не просто определенного внимания, религиозного уважения и понимания, но и минимальных познаний. Понятно, что дополнительная морока лишь утомляла военных и отнюдь не радовала Партионных Начальников, старавшихся как можно скорее избавиться от проблемных подчиненных.
При этом, естественно, надо было разбираться, почему, например, палить из ружья было можно, а ездить в упряже или писáть – нельзя.
В общем – одна головная боль!
То ли дело русские! Разбил на артели, повязал круговой порукой – и вперёд! Ни тебе субботы, ни Нового года.
ОДНА ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
3 февраля 20233 фев 2023
130
3 мин
1