Найти в Дзене
66.RU

В Госдуме попросили Минстрой изменить расчет тарифа на вывоз мусора. Это должно снизить плату вдвое

Письмо в Минстрой с предложением рассчитывать плату за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) исходя из фактически произведенного мусора, а не по нормативу, направила зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Остальные члены профильного комитета также одобрили эту инициативу.

По словам Разворотневой, закон разрешает использовать такой механизм, но для этого надо провести собрание собственников жилья и после договориться с мусорным регоператором. Проблема в том, что регоператоры выступают против. Поэтому депутаты хотят добиться того, чтобы их обязали рассчитывать плату по этой схеме, если собственники жилья приняли такое решение.

Сейчас тариф за обращение с мусором рассчитывают на каждую квартиру по нормативам с площади жилья или с человека. Если новая схема заработает, то люди смогут экономить более чем вдвое, а юрлица еще больше, считают авторы идеи. «Например, торговым центрам вывезти несколько контейнеров заметно дешевле, чем по нормативу с учетом внушительной площади молла», — рассказал «Известиям» руководитель лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГ Содном Будатаров.

Исполнительный директор ассоциации регоператоров «Чистая страна» Руслан Губайдуллин добавил, что плата за обращение с ТКО должна рассчитываться исходя из фактического количества и объема контейнеров, если в регионе ввели раздельное накопление мусора. Но по закону такой правовой акт, выпущенный региональными властями, носит лишь рекомендательный характер. Поэтому у граждан все равно есть право выбора фактического метода.

Эксперты заявили и о проблеме, когда к площадке с мусорными контейнерами есть доступ для разных людей — тогда определить, сколько отходов образовано конкретным потребителем, невозможно. Кроме того, по словам Руслана Губайдуллина, при определении объема по факту начисление платы будет распределяться в среднем на определенное количество жильцов.

Также он отметил, что при раздельном накоплении на контейнерной площадке объем отходов не поменяется, он просто будет разделен на виды. Поэтому эксперт считает, что вряд ли предлагаемая мера уменьшит стоимости услуги. А с учетом увеличения отдельных статей затрат у регионального оператора плата, скорее всего, даже вырастет, рассуждает он.

С ним не согласен Содном Будатаров. По его словам, при раздельном сборе мусора его объем уменьшается за счет того, что некоторые люди сдают его на переработку.

Кроме того, депутаты Госдумы предложили владельцам двух и более квартир, где никто не живет и не прописан, отменить плату за вывоз ТКО. Но для доказательства придется предоставить показания электросчетчиков. Также депутаты озвучили идею не взимать двойную плату с жильцов, у которых на квартиру зарегистрировано ИП.

Но заместитель гендиректора по вопросам правового и аналитического сопровождения ППК РЭО Алексей Макрушин уверен, что эта мера не снизит расходы региональных операторов. Дело в том, что мусоровоз приезжает на контейнерную площадку независимо от того, пользуется владелец своей квартирой или нет. К тому же пустующих квартир немного.

«Кроме того, регоператорам придется вести очень сложный технический учет: как часто зажигался свет в квартире, можно ли это считать проживанием или нет. Тех, кто будет нести издержки от реализации этой идеи, будет больше, чем тех, кто выиграет», — добавляет он.