Найти в Дзене
PrimaMedia.ru

Востоковед Дмитрий Мосяков: Приход НАТО в Азию – большая угроза процветанию этих стран

О схватке Китая и США за Юго-Восточную Азию, регион, где проходят ключевые транспортные пути между Западом и Востоком, о возможностях России в этой ситуации, о военных блоках, давлении на АСЕАН, о будущем мира и о многом другом — в интервью ИА PrimaMedia с Дмитрием Мосяковым, профессором, доктором исторических наук, главой Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН (Москва).

Интервьюер: журналист Антон Ефимов

США снова тащат в Юго-Восточную Азию военные блоки, а такого не было с 1970-х годов

— Дмитрий Валентинович, давайте начнём с самых общих вещей. Охарактеризуйте Юго-Восточную Азию с точки зрения её значения для мира. Прежде всего — значения экономического, военно-политического.

— Сейчас США предпринимают огромные усилия, чтобы, если не сохранить своё доминирование в этом регионе, то просто остаться как сила, которая влияет на ситуацию. Экономически Юго-Восточная Азия — один из самых быстрорастущих регионов мира, где на протяжении многих лет в большинстве стран сохраняются высокие темпы экономического роста, идут инвестиции, строятся современные предприятия. Страны Юго-Восточной Азии сегодня — одни из главных локомотивов мировой экономики. Во многом из-за этого военно-политическое значение Юго-Восточной Азии растёт просто на глазах. И происходит это в тесной связи с экономическим ростом Китая. Экономически США очень трудно конкурировать с Китаем, поэтому они всё больше включают военно-политические рычаги.

— В чём это проявляется?

— Сложно говорить и о том, что у нас завтра будет. Но с моей точки зрения, этот век — век Азии. Потому что там сохраняются огромные возможности для экономического роста, действуют моральные принципы, которые формируют нормальное человеческое общество. Они постоянно стараются быть в некоем мейнстриме, использовать новые технологии. Мы видим очень сильную инновационную волну во всех государствах Азии. Что же касается Запада… Понимаете, вот хотелось бы, чтобы этот переход от глобального доминирования Запада к Востоку оказался спокойным, бескровным. Но я думаю, что такого не будет. История показывает, что ещё с древнейших времён крупные центры до последнего борются за своё господствующее положение. Мы видим, что такое для США господствующее положение. Это и доллар как мировая резервная валюта, и информационные возможности, мягкая сила, мощнейшая мифология. Это очень серьёзный вопрос и для китайцев, и для нас.

Исчезновение России становится чуть ли не целью коллективного Запада. Отрицание нашей культуры, нашей цивилизации происходит буквально на наших глазах. Причем исключительно в европейских странах, которые все больше теряют свою культурную идентичность и целостность. В Азии и в странах АСЕАН ситуация совершенно иная, там существует огромный интерес и к смыслам нашей цивилизации, и к российской культуре, и к нашему образу жизни.

Поэтому так важно сегодня закрепить представление о России как успешной, справедливой, сильной стране.

— Спасибо за беседу.