Собаки находятся рядом с человеком с незапамятных времен, и учёные периодически находят доказательства совместной жизни человека и собаки на протяжении тысячелетий.
Сегодня в нашей пятничной рубрике #РКФ_интересныйфакт расскажем о изображения собак, обнаруженных ещё в наскальной живописи.
За звание первого в мире портрета собаки и изображения собаки рядом с человеком, первого документального свидетельства существования собак борются несколько известных на весь мир изображений, найденных в различных частях нашей планеты во время археологических исследований. О назначении каждого рисунка ведутся споры: для истории, ритуалов, как предупреждение незваным гостям или просто случайные свидетельства существования собак – вариантов слишком много. Поэтому они так интересны.
Предлагаем вам узнать больше о находках из разных уголков мира.
Собаки из аравийских пещер
Археозоолог Мелинда Зедер из Национального музея естествознания Смитсоновского института вместе с международной командой коллег занималась изучением аравийских пещер более трех лет и пришла к удивительным выводам.
Примерно десять тысяч лет назад в одной из пещер поселились охотники-собиратели. Тогда эта местность была лесистой и благоприятной для проживания человека. Собаки помогали древним людям охотиться, охранять жилье и добычу. Были компаньонами в долгих путешествиях. Обитатели пещер хотели не просто изобразить на скалах собак, но увековечить конкретных животных: все найденные рисунки собак отличаются друг от друга (шерстью, особенностями анатомии).
Рисункам собак на стенах пещер примерно более 8 000 лет. Это одни из древнейших изображений собак, созданных человеком, если не самые древние в мире.
На рисунках (петроглифах) изображены 13 собак и некоторые из них на поводке.
Многие ученые считают, что эти собаки очень похожи на ханаанских собак. Особенности шерсти и причудливая форма хвоста намекают на это.
Ханаанская собака – это порода собак аборигенного типа, которая была обнаружена на территории Израиля. До 1930-х годов и начала работы над сохранением породы эти собаки существовали в естественной среде обитания и развивались без участия человека. Примечательны также тем, что в природе до сих пор встречаются дикие и полудикие особи.
Собака из Австрии
О возрасте этой находки также ведутся споры. При раскопках рядом с Веной найден кусок известняка с изображением собаки в позе подчинения. Его возраст по приблизительным оценкам – 14 000 лет.
Собаки гор Хуа
На горе Хуаншань в провинции Гуанси на юге Китая обнаружили наскальные рисунки (петроглифы) древнего народа лаквьетов. Рисунки нанесены при помощи специальной краски, в которой обнаружена красная охра, кровь, животный клей. Среди изображений много собак.
Возраст этих рисунков подтвержден радиоуглеродным анализом. Им приблизительно 16 000 лет.
Следы собачьих лап – главные автографы истории
При этом и сами собаки оставляли свидетельства своей жизни рядом с человеком.
Древнейшее доказательство одомашнивания собак было обнаружено в пещере Шове на юге Франции вблизи небольшого города Вальон-Пон-д’Арк 18 декабря 1994 года . Она очень хорошо сохранилась, потому что доступ в нее был закрыт со времен ледникового периода.
Первые люди поселились в пещере примерно 37 000 лет назад и селились в ней еще несколько раз с большими временными промежутками. За тысячи лет они оставили более 400 рисунков животных. Но для изучающих собак важны не они.
На полу пещеры ученые обнаружили следы ребенка и большой собаки (или её предка), которая жила с людьми. Считается, что следы оставлены одновременно. Этому отпечатку примерно 26 000 лет.
По удивительному совпадению вторую в мире по значимости пещеру с наскальной живописью под названием Ласко (или Сикстинскую капеллу наскальной живописи) обнаружила собака по кичке Робот.
Конечно, это не все старинные рисунки и следы собак, обнаруженные учеными. Однако все они свидетельствуют о том, что люди и их питомцы неразрывно связаны с незапамятных времен.
Читайте также:
#РКФ #РКФ_интересныйфакт