Попросили меня рассказать как я сею лаванду, но этим способом я сею все семена независимо от необходимости стратификации. При таком способе всходит всё! Но началось всё именно с лаванды.
Немного предыстории
В первый год покупки дачи, мы с мамой на радостях накупили много всяких семян. Свои семена я сеяла строго придерживаясь указаний на пакетиках, параллельно сверяясь ещё в интернете. Мама очень скоро поняла, что заниматься этим у неё нет сил и желания, поэтому она отдала свои пакетики мне. Было это уже где-то в середине марта. Среди пакетиков была и лаванда. Прочитав на пакетике, что сеять её надо рано, да ещё и со стратификацией, я пошла искать информацию в интернет. На одном из форумов я и нашла этот замечательный способ позднего посева без стратификации и с тех пор все без исключения семена сею только так. Поскольку по природе своей я достаточно ленива, предпочитаю обходиться без лишних заморочек, способ этот мне очень нравится)))
Инструкция по посеву
В первую очередь хочу сказать, что все купленные семена я сразу отправляю в холодильник, в отделение для овощей, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет или положив в коробку с плотной крышкой. Если вы всё-таки хотите провести стратификацию, можно сделать это быстрым способом, перед посевом положив пакетик в морозильник на сутки. Я делала и так, и так, но большой разницы не заметила.
Дальше приступаем к посеву. Грунт я смешиваю с перлитом или вермикулитом в пропорции 1:3 ( я делаю это на глаз). Насыпаем грунт в посадочную ёмкость, и теперь самое главное! Хорошо проливаем кипятком! Прямо по горячей земле сеем семена, и после этого, когда земля немного остынет, я ещё слегка проливаю раствором Фитоспорина с добавлением капли Эпина или Циркона. Сверху обязательно присыпаю вермикулитом.
Если семена сеются поверхностно, всё равно чуть присаливаю их вермикулитом. Вместо него можно взять мелкий песок. Дальше ёмкость закрываем крышкой или плёнкой и ставим в тёплое светлое место.
На том форуме советовали даже ставить на батарею, предварительно положив на неё полотенце, но я этого не делала. У меня в квартире очень тепло, даже жарко, и я просто поставила ёмкость на подоконник. Всходы я не пикировала и высадила на даче прямо так, решив что если перезимует, весной можно будет и рассадить)
При посеве горячим способом у меня ни разу не было такого, чтобы семена не взошли. Лаванда выросла прекрасно, но не пережила зиму, потому что моя мама купила Французскую, а она у нас не зимует.
В средней полосе зимует только узколистная лаванда. Именно такую я и купила на следующий год, посеяв точно таким же способом. Но для подстраховки, в этом году посею ещё. Лаванды много не бывает, правда?
А вообще, я для себя поняла, что большинство многолетников можно не торопиться сеять рано. Многие из них в первый год не цветут, а прижиться и нарастить зелёную массу за лето они вполне успеют.
Землянику, кстати, тоже сеяла в начале марта, и она прекрасно разрасталась и начинала плодоносить в тот же год)))
Вот и весь секрет моих посевов.