Казалось бы, что может быть банальнее обычных сапог на молнии. Звучит довольно логично, что с изобретение молнии люди должны были сразу применить ее на вещи первой необходимости - верхнюю одежду, сумки и обувь. Но на самом деле первые сапоги на молнии появились только в 1959 году, а случилось это с легкой подачи советского модельера.
Вера Аралова - советский модельер и художник, с 1948 года возглавлявшая Всесоюзный дом моделей на Кузнецком мосту. Ее работа была далека от стереотипной жизни модельера - полет фантазии, нестандартные дизайны и необычные материалы были непозволительны в коммунистической стране. Советский режим требовал простой и функциональной одежды, а дизайнеры должны были выполнять свою работу строго по нормам. Ситуацию усложнял и "железный занавес". Модельерам и моделям был закрыт выезд заграницу, ни о каком обмене опытом с мировым модным сообществом не могло быть и речи. Их часто подозревали в шпионаже, а профессию маненкенщиц и вовсе считали постыдной.
Все изменилось в 1959 году, когда Никита Хрущев дал небольшие послабления режима и начал налаживать связи со странами запада. Чтобы показать всему миру, что советская модная промышленность ничуть не хуже капиталистической, было принято решение провести неделю "Русской моды" в Париже. Ответственной за коллекцию и честь всей страны была назначена Вера Аралова.
Такая новость не могла не взволновать модельера. Чем удивить Париж, когда родина производит только рабочую одежду? Несмотря на то, что руководство всерьез намеривалось покорить Францию своими серенькими блузами и юбками-карандаш, Вера Аралова решила добавить в коллекцию шика. Она сделала акцент на то, чем славилась страна - мех, орнамент и фольклор. Но какую обувь подобрать к роскошным шубам в пол? Туфли не подходят по сезону, а привычные для того времени валенки были совершенно не к месту. Красивых и элегантных сапог по ножке тогда просто не существовало, а в ходу были грубые и массивные кирзовые сапоги или короткие ботинки. Тогда дизайнеру пришла идея вшить в высокие сапоги молнию. Это не только давало возможность превратить обувь в полноценный элемент образа, но и значительно упрощало процесс их снятия. Такие сапожки она заказала на собственные средства в мастерской Большого театра.
И вот, в знаменательный день показа в Париже, случилась настоящая революция в мире моды. Как вы могли догадаться, публику поразили далеко не рабочие костюмы. Увидев роскошные шубы, шали и меховые пальто зрители были приятно удивлены, но основное внимание на себя привлекла диковинная обувь на молнии. Сапожки были с длинным голенищем и на невысоком каблуке, что делало ножку невероятно элегантной. Они сразу закрепили за собой имя "русских сапожек".
После показа самые влиятельные кутюрье и промышленники засыпали Веру Аралову предложениями о сотрудничестве и приобретении патента на производство сапог. Но советская делегация не могла понять, как такой пустяк, как обычные сапоги, может быть действительно важным, и запретила любые контакты с иностранцами.
Так, невероятно простое, но такое значимое изобретение вернулось обратно на родину, канув в лету. Тем временем в течение года после показа Европу наводнили невиданные сапожки на молнии. Они стали настоящим хитом на западе и продавались практически в каждом обувном магазине. Про Веру Аралову уже никто и не вспоминал, но первое время еще звучали отголоски "русских сапожек".
В СССР сапоги на молнии стали производить только через 15 лет по заграничным лекалам.