Найти тему
Дневник М и Ко

Почему жителей крупных городов пугает провинциальная тишина

Так вот, продолжаю познавать мир.

На одном развлекательном ресурсе я наткнулся на интересное наблюдение жителя столицы.

Приехал он, значит, в гости в один областной центр, а вечером решил погулять. И он был изрядно удивлен, что на улицах мало людей.

Там же начали комментировать, мол, так и есть. Когда приезжаешь в провинциальный город, то становится немного жутко, когда вечером хочешь погулять, а людей на улицах мало.

Объясните мне, жителю населенного пункта, где поздно вечером на улицах вообще нет людей, это действительно жутко?

Может быть это привычка такая - быть всегда среди людей?

Я, конечно, понимаю, что есть эффект больших и малых городов.

Приезжает, к примеру, некий гражданин из районного центра в родную деревню. И дико ему, что по улицам в вечернее время люди не ходят и не шорохаются.

Приезжает житель областного центра в небольшой провинциальный городок районного значения. И дико ему, что редкие прохожие идут по улицам и праздно шатаются. Да и машин немного ездит.

Приезжает житель столицы в областной центр - и дико ему, что на улицах жиденькая толпа людей выгуливает своих собак, детей и себя.

Когда мне довелось побывать в Петербурге, то у нас была ночная экскурсия по Невскому проспекту. Время было часов 11 вечера (ночи), но на тротуарах было не протолкнуться. Было ощущение, что весь город вышел "на погулять".

Потом, когда мы уже приехали домой в свою сельскую местность, то было какое-то странное чувство абсолютной тишины, если не учитывать звуки деревни.

Можно представить, что чувствует типичный житель большого города, когда попадает туда, где совершенно другая жизнь.

Ему может на секунду показаться, что что-то случилось, а потому все вымерли.

А еще может быть такой эффект страха - когда ты один на один с собой, у тебя нет "защитной" толпы. Если вдруг появится какая-то "неприятность", то она выберет тебя, а не кого-то из многотысячной толпы.

Обратная ситуация у людей из сельской местности. Приезжаешь в город ... и быстро устаешь от большого скопления людей. Толпа гнетет. Толпа напрягает.

Все бегут, бегут, бегут. И всем на тебя плевать, так как ты часть этой толпы. С толпой не нужно здороваться, толпа у тебя ничего не спросит, для толпы ты ничто.

А еще туда-сюда гоняют автомобили, занимая не только тротуары, но и песочницы для выгула собак. И везде, везде, везде эти автомобили (а еще говорят бедно живем).

И тут поверишь Фросе Бурлаковой, у которой закружилась голова от всех этих "красот" и обилия звуков.

Дело привычки, наверное.

Кому-то тишина кажется этакой "защитой", а кого-то она пугает.

Кто-то всё время хочет быть в "движухе", а кому-то от этой движухи становится муторно.

Когда я сам жил в городе (был студентом), то было нормальным пойти погулять зимой в 8-9 часов вечера. Пусть и не везде можно было гулять (были места, где гоп-стоп был обычным явлением), но на центральных улицах было много народа, так как там всё было освещено.

А вот здесь в сельской местности мне было бы элементарно лень выходить зимой в 8 вечера куда-то на улицу с целью погулять. У нас везде можно ходить, но не хочется. Стараешься до вечера завершить все дела и прогулки, чтобы потом можно было сидеть и пить чай (шесть стаканов, естественно).

Ну, а летом ребятишки запросто могут бегать до 10 и 11 вечера. Летом в сельской местности народа много, так как не все городские жители имеют возможность уехать по туристическим путевкам, а потому предпочитают проводить отпуск там, где тишина и бесплатно. Летом в сельской местности тоже многолюдно и шумно.