Найти в Дзене
Путевые заметки

Гальское "море" на реке Эрисцкал (Абхазия)

На юго-востоке Абхазии, почти у самой границы с Грузией раскинулось Гальское водохранилище. Оно окружено живописными горами и настолько велико, что называется морем.

Гальское море - гордость и сокровище Гала, оно так же прекрасно, как знаменитое озеро Рица, только на берегах его не встретишь ни кафе, ни лодок, ни туристов.

Почему его называют морем, становится понятно уже при первом посещении: размер водохранилища намного превышает размеры обычного озера. Вода в нем — на удивление прозрачная: в безветренную погоду видно проплывающих в глубине рыб.

На многие километры протянулось Гальское водохранилище, которое еще известно, как Гальское море (на фото январь 2023 года)
На многие километры протянулось Гальское водохранилище, которое еще известно, как Гальское море (на фото январь 2023 года)

Берега Гальского водохранилища девственно чисты, здесь нет ни торговых палаток, ни толп отдыхающих, ни кафе, ни ресторанов — только шум воды, пение птиц да шелест ветра нарушают царящее в районе ГЭС спокойствие.

Здесь, в советское время, были построены каскадные ГЭС, мощность которых более полутора миллионов киловатт. Сегодня функционируют лишь некоторые блоки, но они бесперебойно обеспечивают энергией и Абхазию, и Западную Грузию.

В современных реалиях получается, что граница разделяет Ингур ГЭС почти пополам: водозабор и деривационные тоннели находится на территории Грузии близ города Джвари (из Джварского водохранилища), а энерготурбины расположены уже в Абхазии, так же, как и приемное Эрис-Цкальское (оно же Гальское) водохранилище, находящееся близ города Гал.

Гальское водохранилище было образовано в период строительства ГЭС. Масштабная стройка стартовала в 1961 году и завершилась в 1987.

На реке Ингур возвели арочную плотину, превратив окрестную территорию в водохранилище, которое питают воды двух рек — Ингур и Эрисцкал. Высота плотины на реке Ингур - 272 метра. Это крупнейший гидроэнергетический комплекс на всем Кавказе. 

Из водохранилища на Ингуре вода сбрасывается в Черное море по специально оборудованному отводящему каналу (Ингур соединяется с рекой Эрисцкал Ингуро-Галским каналом в одну энергетическую систему). На канале выстроены перепадные гидроэлектростанции, одна из них и есть наша Гал ГЭС.

О ней я рассказывала в одной из ранних публикаций:

-2

30 лет назад на Гальском водохранилище действовала гребная база, на которой готовились к летнему сезону гребцы байдарочники из сборной команды СССР. Здесь проходили чемпионаты страны и другие всесоюзные регаты. Сейчас, от бывшего центра спортивной подготовки остались лишь воспоминания и полуразрушенные стены.

А недавно к администрации Гальского района обратилось общество "Эко-фиш" с проектом по выращиванию форели в Гальском водохранилище. Водохранилище – идеальное место для холодноводной форели, так как вода в нем не прогревается даже в самые жаркие месяцы.

Если рыба приживется, инвесторы готовы построить в районе перерабатывающий завод, где форель будут замораживать и готовить к экспорту. Так, Гальское "море" стало домом для форели.

Время идёт, всё меняется и сейчас на Гальское море приезжает все больше туристов, как самостоятельно, так и в рамках экскурсий в восточную Абхазию. Не исключено, что через некоторое время и здесь появятся торговые палатки, толпы отдыхающих, кафе и рестораны.

Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!

Другие интересные статьи моего блога: