Если Вы думаете, что речь пойдёт о некачественных матках, то ошибаетесь. Больные, с плохой генетикой или с проблемным осеменением нас сегодня не интересуют. Как и ошибки при подсадке.
Мы с Вами нырнём глубже. Потому что даже "корова" под 230 мг, с нормальными "живчиками" и лошадиным здоровьем не застрахована. Хотя в родном доме правила бы королевством "на раз".
Так в чём причина такого казуса?
Я неоднократно говорил, что самыми лучшими получаются роевые матки. И вовсе не по внешним (фенотипическим) признакам. Да и по столь милой пчеловоду наследственности тоже.
Опытные коллеги не дадут соврать. Когда тощая замухрышка годами держит два корпуса расплода. А дородная мадам идёт под снос.
Чудеса или всё-таки наука? - Отвечаю: второе.
Причина этого в полном цикле выведения матки.
Сложно? - Сейчас разжуём вместе.
Есть у матководов своя книга откровений. Автор её Рутнер.
Ещё при Союзе его статьи из Апимондии зачитывались до дыр. За честь считалось даже постоять с именитым немцем. А уж поставить под сомнения его "неприкасаемые истины"...
И в принципе методики рабочие. Сам тоже учился в обнимку с румынским изданием его трудов. Однако сваять достойную матку, и чтобы она работала - совсем не одно и тоже.
Дабы не грузить Вас схоластикой, просто напишу основу основ. Которую Вы наверное и без меня знаете.
И так, пчёлы решили вывести матку. Не важно, под замену или роение. О свище вообще речи не веду. Поскольку там "за неимением гербовой пишем на простой". И значит, не наш случай.
В семье заранее отстраивается мисочка в нужном месте. С точки зрения вентиляции, кормов, количества кормилец, приноса корма, болезней, климата и пр.
Если ройка, то может счёт может перевалить за десяток. Если "тихая смена", то по моей практике редко, когда за шесть.
Далее, свою матку загоняют на засев. И уже к королевским яйцам внимание особое.
Оговорюсь сразу, что возражение о том, что эмбрионы всегда одинаковые - суть незнание предмета. Поскольку матководы ведают, что перенос яйца, а не личинки не так успешен. О том заявляют и французы со своей системой Никот.
Кстати, внимательный пчеловод может убедиться сам. Когда не обнаруживает в некоторых мисках яйцо под роение. Ответ простой: некоролевский эмбрион банально слямзали.
Только я не хочу, чтобы Вы решили, что у пролетариев нет шансов. Мы всего лишь описываем именно естественный процесс репродукции.
Можно продолжать? - Тогда едем дальше.
На третий день яйцо ложится. Рядом с ним отрыгивается первая порция молочка. И первое касание оболочки яйца заставляет личинку разорвать оболочку.
Почему я это так подробно описал. Да потому что сие очередной тест. И коли особь не прыткая, то тоже отправляется на обеденный стол. Её дом идёт под снос.
Кормилицы постоянно считывают феромонный рисунок родной личинки. И поверьте, что такому медосмотру позавидует любая поликлиника.
Кстати, решение по секрету личинки принимается коллегиально. Поскольку кормилицы раздают его на пробу всему улью.
Феромоны расплода настолько сильны, что стерилизуют работяг почище Маточного вещества. Кстати, о том писал и всеми любимый Рутнер.
Автор месяц продержал семью только на личинках. И никто из амазонок мамой не стал.
Далее всё просто. 8 дней на открытый расплод, и 8 дней на закрытый. Я уже писал, что даже под крышкой королева столуется.
И вот теперь пришло время объясниться. Почему расплод никогда не трясу:
Всё потому, что в печатном расплоде личинка более подвержена сотрясениям. Только накануне выхода требования снижаются. Но кто из матководов, скажите мне, дотягивает до последнего дня? Ведь если матка выскочит, то сразу проколет остальные маточники. И все планы на смарку.
Вот и получается, что пасечник по времени страхуется. Тревожа маточники когда ещё опасно. А иначе никак.
Да, сразу оговорюсь: сам ничем не лучше. Но с пасеки не живу. Потому горькую правду - в массы!
Плюс, не забываем про температуру. Поскольку любое охлаждение маточника приводит к уменьшению числа яйцевых трубочек (без потери массы насекомыми!). По Еськову даже 3 градуса играют роль. А если их раздают в ульи, через какое время их прогреют? Тем паче, если маточник в "броне"?
Вот и получается, что всё вышесказанное делает искусственный вывод несравнимым с природным. Пчёлы это считывают за секунды. И строят свои планы. Далеко не совпадающие с нашими.
Потому даже если Вы купили хорошую на вид матку, её феромоны могут говорить об обратном. И такую особь загонят на мисочку "тихой смены".
Кстати, почему я всё-таки на первое место ставлю роевые? - Тут всё просто.
Я уже писал, как формируется рой:
Там полно физиологически молодых пчёл, которым молочко некуда девать. Аж так, что сами поедают.
Потому десяток маточников заливается под край. Как, кстати, и обогревается. Ведь безработных в этот момент - пруд пруди.
Думаю, что два последних абзаца многое объясняют. В плане того, почему роевых маточников больше, чем тихосменных. Условия позволяют - вот и все дела. Хотя то, что страхуются для втораков и третьяков, тоже верно.
Пожалуй новичкам также стоит понять следующее. У Рутнера в старом издании (не знаю, как сейчас) я встречал следующее заявление. Что дескать матки, выведенные в семье с королевой за ганеманкой - суть тихосменные. А значит качественные.
Quaerite et invenietis! Что по-латыни "Ищите и найдёте!"
И действительно, если в классических учебниках почитаете про "тихую смену", то всё прояснится. Там черным по белому написано, что подобных маток выводят в СВОЕЙ семье, взамен СВОЕЙ матки. Понимаете, к чему клоню? - Да к тому, что инородная прививка к 'тихой смене" отношения не имеет.
По механизму, описанному Рутнером, это банальный свищ. Поскольку нет следового феромона, от слова "совсем". Да и Маточное вещество оставляет желать лучшего. Проще говоря: обезматычевание. А иначе зачем пчеле закладывать маточник, если матка за перегородкой вполне достойная?
Потому Кашковский не зря говорит: искусственные (то бишь свищевые) хуже роевых. А как это преодолеть, уже отдельная история. О которой тоже писал. Тихосменными они конечно не станут. Феромоны не обманешь. Но дотянуть до приемлемого уровня яичников всё-таки можно.
Рассказал я сие не зря. Поскольку начинающий должен знать биологию пчёл:
Для них чужой маточник (а тем более, матка) - суть агрессия. И примут они их лишь в случае безысходности.
Сомневаетесь? - Так уберите хозяйку улья. И дайте вместо неё (хоть через 6 часов) отборный маточник. Сгрызут и заложат свой.
Всё что я Вам сейчас объяснил - не мной придумано. Про то говорит и Кашковский. Когда рекомендует дать пчёлам вывести свою матку. Для новичка я вижу это самым простым выходом.
И кстати, Владимир Георгиевич абсолютно верно отмечает потерю в медосборе. Коли пчёлам подсунули варяжку.
Лично я это связываю с перестройкой эндокринных процессов. Хотя то уже отдельная песня.
Кто дотерпел меня до этих строк, должен спросить: "А почему "тихую смену" иногда закладывают не сразу?"
Важный и грамотный вопрос! (подождите, ведь это я сам себя похвалил? - Значит точно пора заканчивать...🤦♂️)
Просто-напросто семью не устраивает только её величество. А пролетарии всех стран соединяйтесь! Тем более, что к моменту замены королевы должны поспеть молодые слуги. Как-никак 21 день пчелиных против 16 маточных.
Проще говоря, расплодную рамку с работягами примет любая семья. А вот с претендентками на престол уже нет.
Ну и не забываем, что пчёлы ждут, пока молодуха рассеится. Дабы оценить её реальный потенциал. А это тоже время.
Окончательно резюмируем: чужая матка долго не становится своей. И пока не сменится пчела можно ждать сюрпризов.
Вот теперь действительно: всё! Думаю, что очередную подсказку в пчеловодстве я Вам дал.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!